История одного бизнес-успеха: как хозяйка молочной фермы подняла «Золотой домкрат»

«Золотой домкрат» премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» в этом году достался Юлии Ломатченко — главе фермерского хозяйства в хуторе Сулин Миллеровского района. В КФХ Ломатченко - почти тысяча голштино-фризских коров, а земель 2400 га. Рассказываем, как этим огромным хозяйством управляет хрупкая девушка.

Юлия Ломатченко

На фермера Юлия совсем не похожа, скорее на юриста или экономиста. Этим она и занималась в семейном деле, вела все юридические и экономические вопросы, оформляла кадры.

- Не думала и не гадала, что буду заниматься сельским хозяйством, но вышла замуж за человека из фермерской семьи и постепенно тоже стала частью семейного предприятия. Большинство знаний в таком деле, как у нас, передается от старшего поколения. Мой свекор возглавлял колхоз «Мир», ветврач, всю жизнь посвятил животноводству. Именно он привил детям любовь к селу, - вспоминает Юлия.

После смерти свекра и отхода от дел свекрови Юлия сама возглавила хозяйство и от документации перешла «на землю» - коров не доит, этот процесс автоматизирован, но про голштино-фризских красно-пестрых знает абсолютно все.

Красно-пестрые голштино-фризские коровы - основа поголовья фермы - Фото: Юлия Ломатченко
Красно-пестрые голштино-фризские коровы - основа поголовья фермы - Фото: Юлия Ломатченко

- У них очень хорошие показатели и по удоям, и по качеству молока, - рассказывает Юлия. - Прошлогодний средний показатель надоев – 6 140 литров на одну корову. Мы считаем его оптимальным. Молоко красно-пёстрых коров самое качественное: жир до 4%, белок – 3,2-3,3. Именно его больше всего берут переработчики.

Но не только о количественных показателях заботятся на семейной ферме — у Ломатченко все коровы как с выставки, чистые и красивые. Юлия говорит, что это тоже сказывается на качестве молока:

- Для получения молока высшего сорта современный мир требует строгой гигиены. Доярка проводит дезинфекцию вымени, сдаивает первые струйки для проверки и исключения мастита в молоке. После окончания дойки вымя обрабатывается йодовым раствором. Процесс доения занимает от 3 до 5 минут. За это время корова успевает отдать до 20 литров молока, - поясняет она.

Дойка хоть и автоматизирована, но процесс контролирует доярка - Фото: Юлия Ломатченко
Дойка хоть и автоматизирована, но процесс контролирует доярка - Фото: Юлия Ломатченко

На ферме комфорт буренок продуман до мелочей. Хотя коровники остались еще с советских времен, их полностью модернизировали по последнему слову техники: оборудованы система навозоудаления, молокопровод, автоматические поилки, вентиляция, доильные аппараты, корма раздаются механизированно из миксера на кормовой стол — миксер проехал, все рассыпал.

Фермер говорит, что модернизируют ферму постоянно:

- Этим летом крышу разбило градом, сейчас ее восстанавливаем, поставим световой конек, что улучшит климат содержания осенью и зимой, устанавливаем орошение для комфорта коров в жару.

Почти всё поголовье фермы - на стойловом содержании. На пастбищах - только молодняк до отела.

- Голштино-фризские коровы грузные, весят до 700 кг, и даже небольшие прогулки для них оборачиваются проблемами с ногами. Накормить такое высокопродуктивное дойное стадо на пастбище невозможно, - констатирует хозяйка фермы. - Доходность производства зависит от кормов, два года назад жители села поверили в нас и передали нам паевые земли, которые раньше сдавали в аренду более крупным агрохолдингам. Вначале у нас было всего 94 га, 300 мы арендовали, сейчас арендуем 2400 га и можем полностью обеспечить сырьевую базу, выращивать сочные и сухие корма, зерновые культуры для приготовления комбикорма.

Молодняк на пастбище - Фото: Юлия Ломатченко
Молодняк на пастбище - Фото: Юлия Ломатченко

Сенаж на ферме заготавливают в рулонах (плёнке). Эта технология позволяет значительно снизить потери питательных веществ сырья и получить корм высокого качества.

- Чтобы не допустить потери питательных веществ в кормах, необходимо создать благоприятные условия для хранения - через 2 часа после прессования рулонов они должны быть упакованы в плёнку, - делится секретами фермы Юлия Ломатченко.

Заготовка сенажа - Фото: Юлия Ломатченко
Заготовка сенажа - Фото: Юлия Ломатченко

Кормят коров в основном люцерной – высокобелковой культурой с высокими кормовыми достоинствами. При этом заготавливают и прессуют вечером и ночью - чтобы солнце не пересушило нежные листья люцерны и они не осыпались.

В 2017-м году ферма получила статус семейной, в 2018 и 2019 — хозяйство наградили серебряными медалями «Лучшая семейная животноводческая ферма» министерства сельского хозяйства РФ. Высокая оценка вполне заслуженна: поголовье 775 коров, 304 - дойное стадо, два коровника на 4 тысячи кв. м., общая площадь обрабатываемых сельхозугодий - 2400 га.

Надёжных партнёров ферма Ломатченко нашла не сразу. Сейчас хозяйство обеспечивает молоком Миллерово и Миллеровский район. Основной закупщик - ОАО «Молочный комбинат Воронежский» в Богучарах — в Сулин за свежим молоком они приезжают каждый день уже много лет.

- Пробовали сдавать молоко другим заводам, но не пошло, с оплатой подводят, обманывают на качестве, - нехотя перечисляет Юлия.

Продукция под брендом "Миряночка" всегда на столе у жителей Миллеровского района - Фото: Юлия Ломатченко
Продукция под брендом "Миряночка" всегда на столе у жителей Миллеровского района - Фото: Юлия Ломатченко

Стабильный доход приносит и розничная торговля молочными продуктами. Расписную автобочку «Молоко деревенское “Миряночка”» каждый день ждут жители всей округи села Сулин. «С колес» продают не только молоко, еще творог и сметану: часто продукция заканчивается задолго до того, как машина проедет до конца маршрута. За расписанием ее движения жители следят в инстаграме — на ферме Ломатченко активно развивают современные каналы связи.

Ферма Ломатченко активно пользуется господдержкой бизнеса. В 2017 году предприятие получило грант 17 млн от правительства Ростовской области. На эти средства приобрели новую технику - разбрасыватель соломы, который позволяет экономить сухие корма, трактор «Кировец» для обработки земли, силосный комбайн, миксер, заготавливающий корма, установили современное доильное оборудование, за счет этого стали получать молоко высшего сорта и смогли побороть маститы — старое оборудование травмировало вымя, а это негативно влияло на продуктивность коров и качество молока.

Новый комбайн, купленный на средства гранта - Фото: Юлия Ломатченко
Новый комбайн, купленный на средства гранта - Фото: Юлия Ломатченко

А в 2019 году правительственную субсидию направили на приобретение 64 коров — их привезли из Германии.

Отбирать коров в Германию Юлия поехала сама - Фото: Юлия Ломатченко
Отбирать коров в Германию Юлия поехала сама - Фото: Юлия Ломатченко

Семейная ферма Ломатченко — социально ориентированный бизнес, проблемам жителей глубинки здесь уделяют много внимания. Забот хватает: ремонт сельского ДК, церкви, установка детских площадок, поддержание порядка на кладбище, помощь в проведении праздников.

- Помогаем местной детской спортивной футбольной команде, содержим футбольное поле, стадион — место притяжения в селе, - улыбается девушка.

На экскурсиях по ферме школьникам стараются привить любовь к сельскому труду - Фото: Юлия Ломатченко
На экскурсиях по ферме школьникам стараются привить любовь к сельскому труду - Фото: Юлия Ломатченко

Ферма — еще и крупный работодатель:

- Когда наплыв работы, весной, летом и осенью, на выращивании и заготовке кормов работает до 70 наемных рабочих. И это не считая постоянных сотрудников — доярок, скотников.

Юлия говорит, что на ферме главное — чтобы каждый день все работало, крутилось, чтобы каждый человек понимал, что и зачем он делает. Несмотря на трудности большого хозяйства, она точно знает, что находится на своем месте и занимается любимым делом.

КФХ Ломатченко молочно-товарная ферма молочное производство Юлия Ломатченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

ФОТОФАКТ
Новая мера по усилению масочного режима в общественном транспорте Ростова, введённая утром 23 сентября, к вечеру так и не заработала. В этом убедился корреспондент 1Rnd.ru. Напомним, в мэрии города сообщили, что автобусам не позволят следовать по маршруту, пока все пассажиры в салоне не наденут маски. Однако вечером многие ростовчане возвращались с работы, по-прежнему пренебрегая масочным режимом в общественном транспорте. Водители автобусов соблюдали граф...
Криминал
Суд Таганрога признал виновным 37-летнего местного жителя в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Преступление совершено в декабре прошлого года. «Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина нанес своему 55-летнему знакомому множественные удары руками по голове и туловищу, после чего взял нож и ударил им в руку. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте прои...
Криминал
В скором времени на скамье подсудимых окажется бывший заместитель начальника отдела капитального строительства мэрии Каменска-Шахтинского, сообщила 1Rnd.ru официальный представитель прокуратуры Ростовской области Елизавета Комахидзе. Как следует из материалов обвинительного заключения, в ноябре 2018 года подписал документы на покупку квартиры для переселения из ветхого и аварийного жилья. Саму квартиру чиновник в глаза не видел, а она оказалась ещё хуже. «...
Общество
В Ростове-на-Дону вновь усилили меры профилактики новой коронавирусной инфекции. Как следует из сообщения мэрии Ростова, раз в сутки в местах общего пользования многоквартирных домов управляющие компании должны обеспечить санитарную обработку, включая перила, ручки дверей, выключатели. Если эти требования ваша «управляйка» не выполняет, то её ждут санкции. Также если в доме проводится некачественная дезинфекция, нужно обращаться по телефону дежурного опера...
Общество
Сбербанк в 10:00 24 сентября 2020 года проведёт масштабную онлайн-конференцию СберКонф. На мероприятии руководство банка и входящих в его экосистему компаний расскажут о самой масштабной за всю историю банка трансформации, о создании новых продуктов и сервисов для клиентов и бизнеса. Откроется СберКонф с презентации Президента, Председателя Правления Сбербанка Германа Грефа. Посмотреть конференцию можно на специально созданном лендинге мероприятия. Чтобы з...
Бизнес
Банк «Центр-инвест» представил уникальный опыт ответственного финансирования на Sustainable Investment Forum, организованном программой Climate Action Организации Объединенных Наций. Председатель Правления банка «Центр-инвест» стала единственным российским спикером мирового Форума. В 2020 году Форум устойчивых инвестиций прошел в онлайн-формате и собрал экспертов финансового рынка и более 5000 участников со всего мира. Основной темой форума стали философия...
Экология
В Ростове-на-Дону к 1 октября должны появиться первые контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Об этом сообщил на заседании правительства Ростовской области и.о. министра ЖКХ Ростовской области Михаил Полухин. По его словам, на Дону выбрано шесть пилотных городов для тестирования системы раздельного сбора мусора. Это Ростов, Таганрог, Новочеркасск, Азов, Батайск и Новошахтинск. До 1 октября чиновники совместно с регоператорами должны оборудовать...
Общество
Во время изоляции люди устраивали онлайн-просмотры с друзьями, и это настолько вошло в привычку, что многие продолжают это делать даже после снятия ограничений. В ответ на эту потребность в Ростелеком разработали продукт, который позволяет подписчикам приглашать друзей смотреть кино в хорошем качестве в видеосервисе Wink. Заказать фильм или сериал может один человек, а посмотреть его одновременно — до пяти друзей и на разных экранах, включая мобильные устр...
Аналитика
В семь раз увеличилось число безработных на Дону за полгода. Об этом сообщил на заседании правительства Ростовской области начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. По словам Григоряна, на 1 апреля в Ростовской области было зарегистрировано 16,4 тысячи безработных. На сегодня, 23 сентября, это число составляет 113,5 тысячи человек. «Если применить прямой математический расчет, несложно отметить рост...