В Ростове за качественную работу предпринимателя отдали под суд

Фото автора
Фото автора

В скором времени суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону вынесет приговор предпринимателю, директору ООО «СКИТ» Максиму Слядневу. Молодого человека обвиняют в мошенничестве при выполнении муниципального контракта — замене радиаторов в детском саду № 66. Радиаторы фирма заменила в преддверии отопительного сезона 2017-2018 годов. Эти радиаторы и по сей день согревают детвору и воспитателей учреждения. Почему же тогда Максим Сляднев оказался на скамье подсудимых? Попытаемся разобраться.

Молодой человеку с задумчивым взглядом действительно есть, о чём поразмышлять. Максим до сих пор не может понять, как могло получиться, что качественно и в срок выполненные работы в детском садике «Светлячок» приведут его на скамью подсудимых, а его бизнес плавно пойдёт ко дну.

Максим Сляднев в ожидании заседания суда
Максим Сляднев в ожидании заседания суда

Осенью 2017 года ООО «СКИТ» выполняло работу по контракту в рамках капремонта системы отопления детского сада — меняла радиаторы. Этим фирма и зарабатывала себе на жизнь, успев зарекомендовать себя как надёжного партнёра и налогоплательщика. Контракт заключили 1 сентября и до начала отопительного сезона «кровь из носу» батареи нужно было заменить, проверить их работу и безопасность. На кону — жизнь и здоровье детей. Понимая всё это, сотрудники «СКИТа» приступили к работе, установив 1068 секций. Всё это время работу фирмы контролировали не только заведующая детсадом № 66 Наталья Старова, но и управляющая компания - ООО «УК ХОРС». Её сотрудники осуществляли строительный контроль, следили за монтажом, установкой батарей, техникой безопасности и сроками. По окончании фирма выполнила претензионные работы, чему свидетельствует официальная переписка Сляднева и Старовой.

Потом уже радиаторы проверил поставщик тепла — ООО «Лукойл-Ростовэнерго». 9 октября 2017 года специалисты сделали продувку, а 12 октября провели гидравлические испытания.

Акт испытаний
Акт испытаний

Заведующая с облегчением выдохнула, Максим деловито улыбнулся - здесь можно было ставить точку, но не в этой истории. Спустя какое-то время проверять, как и на что ушли бюджетные деньги, стали полицейские экономического блока. В контракте на полтора миллиона — это покупка радиаторов и работа по их замене — полицейские нашли «помарки» и решили, что работы выполнены не все, да и радиаторов вроде как не хватает. От полутора миллионов берут и вычитают почти 805 тысяч рублей. Ущерб бюджету найден. Заведующая детсада обращается с иском в Арбитражный суд.

4 августа 2018 года Арбитражный суд Ростовской области, с учётом представленных материалов дела и заключения судебной экспертизы, признаёт работы ООО «СКИТ» выполненными в полном объёме и с надлежащим качеством. Словом, истцу указывают на дверь. Но и здесь, как оказалось, рано ставить точку.

В порыве вернуть бюджету 805 тысяч полицейское следствие возбуждает в отношении директора ООО «СКИТ» уголовное дело по части третьей статьи «Мошенничество». Зампрокурора Железнодорожного района Наталья Заикина, видимо, пробегая по коридору, быстро утверждает обвинительное заключение. Есть решение «Арбитражки»? Судебная система в стране единая? Зампрокурора об этом знает или у неё какой-то особенный УПК?

Зато порыва вернуть бюджету 300 миллионов пока не видно. Напомним, в этом же районе построили административное здание стадиона «Локомотив», которое в любой момент может рухнуть. Дело в полиции есть, а вот подозреваемого никак найти не могут, ибо «кандидат» в подозреваемые грозится сдать весь минстрой и других, приложивших руку к этой стройке.

Суд над Максимом длится более года. Гособвинитель утверждает: у Сляднева был умысел. А Сляднев и не отрицает: «Был умысел — всё сделать качественно и в срок». Заведующая детсадом № 66 в беседе с 1Rnd.ru подтверждает, что радиаторы уже три (!!!) отопительных сезона работают исправно, но на вопрос «зачем же вы писали заявление в полицию?», посылает к своему адвокату и раздражённо бросает трубку.

Заведующая детсадом № 66 на фоне новых радиаторов
Заведующая детсадом № 66 на фоне новых радиаторов

Да что там заведующая, когда есть официальный ответ управления образования Ростова, где русским по белому говорится, что претензий к ООО «СКИТ» нет.

Ответ управления образования Ростова
Ответ управления образования Ростова

Адвокат предпринимателя Владимир Чесноков уверяет суд — дело носит характер гражданско-правовых отношений, но никак не уголовно-процессуальных.

«Обвинение заявляет, что Сляднев предвидел наступление неблагоприятных последствий...Какие последствия? Отопление работает в штатном режиме с 2017 года! Обвинение утверждает, что мой подзащитный завысил стоимость работ на 805 тысяч. В суде достоверно установлено, что работы, выполняемые на объекте, обладают потребительской ценностью, так как за выполнение данных работ условиями Договора от 1.09.2017 года установлена фиксированная цена, что также отражено в решении Арбитражного суда Ростовской области», - парирует председатель коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков.

Адвокат Чесноков также разъясняет и суть статьи «Мошенничество»: «Мошенничеством является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

На фото подсудимый и его адвокат В. Чесноков
На фото подсудимый и его адвокат В. Чесноков

Законодателем в качестве обязательного признака состава преступления — мошенничества - предусмотрена безвозмездность изъятия имущества с причинением ущерба собственнику или иному владельцу. В данном случае дедсадом № 66 получена причитающаяся по договору с ООО «СКИТ» система отопления».

Попытка обвинить Максима Сляднева в мошенничестве, считает сторона защиты, равносильна воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности. И это воспрепятствование чинят силовики Ростова.

«В погоне за показателями силовики скоро отобьют желание у последних предпринимателей ввязываться в муниципальные контракты. Насколько мне известно, ООО «СКИТ» меняло радиаторы даже в ГУ МВД России по Ростовской области. А ну, как рванёт отопление в «железке», кто после этой истории им поможет?», - горько резюмирует предприниматель, который уже не берется за исполнение госконтрактов.

«Мне известна эта история. Предприниматель приходил на мой совместный с заместителем прокурора Ростовской области приём. И мы пришли к выводу, что Сляднев действительно не виноват и судить его не за что. Наши представители обязательно будут присутствовать на вынесении приговора и содействовать полному оправданию предпринимателя. Я хочу поблагодарить журналистов издания, что подняли эту историю на поверхность», - сказал омбудсмен по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

Что касается самого предпринимателя, то он всё ещё верит в справедливость суда, который должен поставить точку в этой истории уже 9 сентября.

Максим Сляднев ООО "СКИТ" замена радиаторов детсад № 66 суд над максимом Слядневым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии