Первомайский район Ростова: мегаполис на максималках

Если завод — то гигант, если водоем — то море, если парк — то лес. В Первомайском районе Ростова собрано всё самое-самое, что есть в мегаполисе. И он продолжает в том же духе.

Три факта о Первомайском районе для знакомства. Он образован 15 декабря 1936 года. Первоначально назывался Сталинским и имя вождя носил до 1961-го. Первомайский - второй по численности населения район Ростова, здесь проживает больше 186 тысяч человек.

Самый промышленный

Сердце Первомайского района Ростова — Ростсельмаш. Огромный завод и поселок для его рабочих, сразу на 25-30 тысяч человек, построили меньше чем за пять лет. Решение о строительстве партия приняла в 1925-м, а уже в июле 1929-го ростовский Сельмаш выпустил первую продукцию. Поселок рабочих позже стал основой Сталинского района.

Со временем завод-гигант обрастал новыми поселками — сегодня это 1-й и 2-й поселки Орджоникидзе и знаменитый Чкаловский. Прибавлялось не только жилье. Благодаря Сельмашу появились школа-гигант (недавно так бездарно потерянная), техникум, ДК, будущий ФК «Ростов» и первый в городе троллейбусный маршрут — он соединял Сельмаш с Театральной площадью.

Заводоуправление Ростсельмаша
Заводоуправление Ростсельмаша

Самый криминальный

Микрорайон Чкаловский в представлении не нуждается. Почему? Уроженец района, известный ростовский журналист-краевед Александр Оленев отчасти объясняет это дурной славой, перешедшей «по наследству» от суровых пролетарских будней 70-х годов. Но главными виновниками «торжества» считает знаменитую банду братьев Толстопятовых («Фантомасов».)

«Здесь они ограбили продуктовый магазин, в котором шарахнули для устрашения продавцов по потолку из автомата. Следы от пуль еще долго напоминали о налете. Их специально не забеливали после ремонта. На память. Представить было очень сложно: самодельный автомат в руках бандитов в масках в 70-е. Прямо Чикаго какой-то», - описывает Александр события 1968 года.

При этом интересно, что на самом деле Чкаловский не является самым криминальным районом Ростова. Так, в прошлом году полиция называла наиболее опасными СЖМ и ЗЖМ, а Первомайский район был в зависимости от тяжести преступлений на 3-4 местах.

Днепровский переулок и его узнаваемые здания Днепровский переулок и его узнаваемые здания

Самый зелёный

Треть территории района, по подсчётам властей, приходится на зеленые насаждения. Сосновый бор, Темерницкая роща, часть Щепкинского леса, большой массив у поселка Пилотов, парк Авиаторов, наконец, парк Островского, который считается самым большим в Ростове — всё это Первомайский район.

И с водоёмами здесь лучше, чем в любом другом районе города. Это часть побережья Северного водохранилища, Можайские пруды и, наконец, Ростовское море. Правда, из-за особенностей работы общественного транспорта добираться до него из центра дольше, чем слетать в Сочи или даже Турцию. Но зато своё, родное.

Парк Островского прекрасен в любую погоду Парк Островского прекрасен в любую погоду Парк Островского прекрасен в любую погоду Парк Островского прекрасен в любую погоду

Самый спортивный

Сейчас главная спортивная достопримечательность Ростова — огромный стадион на левом берегу Дона. Но его известность никак не сравнится с заработанной в честных боях славой «Олимпа-2».

Именно здесь ФК «Ростов» разгромил грандов европейского футбола - «Аякс», «Баварию», - здесь же сыграл вничью с «Манчестер Юнайтед». А газон ростовского стадиона обсуждали европейские СМИ — правда, в контексте сходства с причёской Уэйна Руни.

Уэйн Руни vs газон "Олимпа-2"
Уэйн Руни vs газон "Олимпа-2"

Однако Первомайский район — это не только ФК «Ростов». На Сельмаше базируется и ГК «Ростов-Дон», одна из сильнейших гандбольных команд мира. Есть где заняться спортом и простому смертному. В парке Островского работает целый спортивный кластер, от бассейна до тенниса, автоспорта и альпинизма. Чкаловский охотно использует в своих интересах спорткомплекс СКА, свои фитнес-центры есть на Темернике, в поселках Орджоникидзе.

Самый развивающийся

Согласно данным сервиса ЦИАН, в Первомайском районе строятся или недавно сданы 17 ЖК — это довольно высокий показатель. Квартиры в новостройке можно купить за сумму от 1,3 миллиона рублей — конечно, столько стоит стройвариант на низкой стадии готовности. Стройки идут в разных частях района, на Темернике, Сельмаше, возле Ростовского моря, недалеко от аэропорта.

Но уже в ближайшие годы на территории Первомайского района может появиться новый район. Да-да, именно район: земли старого аэропорта готовят под масштабную застройку. Чиновники клянутся, что этот гигантский участок земли не заставят свечками небоскребов, чтобы полностью парализовать остатки движения. Планируется, что застройка будет средней этажности, с обязательными соцобъектами и всей нужной инфраструктурой.

Пока же обилие транспорта и относительно свободные дороги — плюс к привлекательности района у горожан. Здесь не просто пересадочные узлы, а мощные хабы. С конечной Темерника, от вокзала Сельмаш и от старого автовокзала можно уехать практически во все части Ростова. И не только Ростова.

Контраст архитектур на Сельмаше Вокзал Сельмаш Конечная автобусов на Темернике

Самый торговый

Рынок Темерник — ещё один бренд района и города. В годы бурного развития ТРЦ гигантские поля торговых палаток немного сдали позиции, но теперь популярность рынков вернулась. Сюда едут за возможностью поторговаться или даже найти нечто эксклюзивное, чего не будет в исхоженных вдоль и поперек магазинах «Меги» или «Горизонта».

И ведь есть здесь не только Темерник. «Меркурий» на Орской и на ней же — рынок «Донской», продуктовые базы, знаменитый «рыночный пояс» вдоль Малого Зелёного кольца, на выезде из города…

Свадебные коллизии на рынке Темерник Свадебные коллизии на рынке Темерник

Самый недооценённый

Первомайский район считается спально-промышленным, а зря. Здесь есть чем порадовать туристов.

Во-первых, в районе  сохранились уникальные островки архитектуры. И дело не в «раскрученных» ДК и заводоуправлении Ростсельмаша. Есть ещё как минимум площадь Мира и «сталинские» дома-близнецы с башенками, напоминающие ЦУМ и «Золотой колос».

Во-вторых, это — места, связанные с жизнью героя штурма Рейхстага Алексея Береста. Он погиб, спасая девочку из-под поезда на станции Сельмаш. Недалеко от вокзала Сельмаш стоит памятник Бересту.

В-третьих, лесопарки и водоёмы района при желании могли бы стать популярными направлениями для экотуризма. Как минимум внутри города.

Дома с башенками на площади Мира Дома с башенками на площади Мира Дома с башенками на площади Мира Памятник Алексею Бересту

Мнение местного жителя

Алексей Матвеенко, гастроблогер, эксперт по территориальному маркетингу: "Начнем с плюсов. Там, где мы живем, нет вопросов с занятием спортом - велоспорт, пробежки, всё, что угодно. Можно доехать до Щепкинского леса, можно на Ростовское море погулять. Летом здесь за счёт зелени на несколько градусов прохладнее. Логистический плюс — все сервисы в наличии, супермаркеты, поликлиники. И за город очень быстро выезжать на трассы — на М-4 и на Северный обход, на Таганрог.

Что касается минусов — бешеный трафик, хотя это как и в любом другом районе мегаполиса. Проблемы с водой, светом, но если подготовиться и поставить себе генераторы, их нет. Мусор. Но в этом никто, кроме местных жителей не виноват. Ещё боязно, что длинные лапки любителей небоскребов дотянутся до наших рощ. Но пока прецедент с рощей СКА показывает, что не всегда у них что-то получается.

Других минусов лично для меня нет. Амброзия у нас везде есть. А на закладчиков можно собаку выпустить".

в каком районе Ростова жить хорошо Первомайский район,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

ФОТОФАКТ
Новая мера по усилению масочного режима в общественном транспорте Ростова, введённая утром 23 сентября, к вечеру так и не заработала. В этом убедился корреспондент 1Rnd.ru. Напомним, в мэрии города сообщили, что автобусам не позволят следовать по маршруту, пока все пассажиры в салоне не наденут маски. Однако вечером многие ростовчане возвращались с работы, по-прежнему пренебрегая масочным режимом в общественном транспорте. Водители автобусов соблюдали граф...
Криминал
Суд Таганрога признал виновным 37-летнего местного жителя в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Преступление совершено в декабре прошлого года. «Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина нанес своему 55-летнему знакомому множественные удары руками по голове и туловищу, после чего взял нож и ударил им в руку. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте прои...
Криминал
В скором времени на скамье подсудимых окажется бывший заместитель начальника отдела капитального строительства мэрии Каменска-Шахтинского, сообщила 1Rnd.ru официальный представитель прокуратуры Ростовской области Елизавета Комахидзе. Как следует из материалов обвинительного заключения, в ноябре 2018 года подписал документы на покупку квартиры для переселения из ветхого и аварийного жилья. Саму квартиру чиновник в глаза не видел, а она оказалась ещё хуже. «...
Общество
В Ростове-на-Дону вновь усилили меры профилактики новой коронавирусной инфекции. Как следует из сообщения мэрии Ростова, раз в сутки в местах общего пользования многоквартирных домов управляющие компании должны обеспечить санитарную обработку, включая перила, ручки дверей, выключатели. Если эти требования ваша «управляйка» не выполняет, то её ждут санкции. Также если в доме проводится некачественная дезинфекция, нужно обращаться по телефону дежурного опера...
Общество
Сбербанк в 10:00 24 сентября 2020 года проведёт масштабную онлайн-конференцию СберКонф. На мероприятии руководство банка и входящих в его экосистему компаний расскажут о самой масштабной за всю историю банка трансформации, о создании новых продуктов и сервисов для клиентов и бизнеса. Откроется СберКонф с презентации Президента, Председателя Правления Сбербанка Германа Грефа. Посмотреть конференцию можно на специально созданном лендинге мероприятия. Чтобы з...
Бизнес
Банк «Центр-инвест» представил уникальный опыт ответственного финансирования на Sustainable Investment Forum, организованном программой Climate Action Организации Объединенных Наций. Председатель Правления банка «Центр-инвест» стала единственным российским спикером мирового Форума. В 2020 году Форум устойчивых инвестиций прошел в онлайн-формате и собрал экспертов финансового рынка и более 5000 участников со всего мира. Основной темой форума стали философия...
Экология
В Ростове-на-Дону к 1 октября должны появиться первые контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Об этом сообщил на заседании правительства Ростовской области и.о. министра ЖКХ Ростовской области Михаил Полухин. По его словам, на Дону выбрано шесть пилотных городов для тестирования системы раздельного сбора мусора. Это Ростов, Таганрог, Новочеркасск, Азов, Батайск и Новошахтинск. До 1 октября чиновники совместно с регоператорами должны оборудовать...
Общество
Во время изоляции люди устраивали онлайн-просмотры с друзьями, и это настолько вошло в привычку, что многие продолжают это делать даже после снятия ограничений. В ответ на эту потребность в Ростелеком разработали продукт, который позволяет подписчикам приглашать друзей смотреть кино в хорошем качестве в видеосервисе Wink. Заказать фильм или сериал может один человек, а посмотреть его одновременно — до пяти друзей и на разных экранах, включая мобильные устр...
Аналитика
В семь раз увеличилось число безработных на Дону за полгода. Об этом сообщил на заседании правительства Ростовской области начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. По словам Григоряна, на 1 апреля в Ростовской области было зарегистрировано 16,4 тысячи безработных. На сегодня, 23 сентября, это число составляет 113,5 тысячи человек. «Если применить прямой математический расчет, несложно отметить рост...