• Главная
  • Первомайский район Ростова: мегаполис на максималках
19:02, 28 августа 2020 г.

Первомайский район Ростова: мегаполис на максималках

Первомайский район Ростова: мегаполис на максималках

Если завод — то гигант, если водоем — то море, если парк — то лес. В Первомайском районе Ростова собрано всё самое-самое, что есть в мегаполисе. И он продолжает в том же духе.

Три факта о Первомайском районе для знакомства. Он образован 15 декабря 1936 года. Первоначально назывался Сталинским и имя вождя носил до 1961-го. Первомайский - второй по численности населения район Ростова, здесь проживает больше 186 тысяч человек.

Первомайский район Ростова: мегаполис на максималках, фото-1

Самый промышленный

Сердце Первомайского района Ростова — Ростсельмаш. Огромный завод и поселок для его рабочих, сразу на 25-30 тысяч человек, построили меньше чем за пять лет. Решение о строительстве партия приняла в 1925-м, а уже в июле 1929-го ростовский Сельмаш выпустил первую продукцию. Поселок рабочих позже стал основой Сталинского района.

Со временем завод-гигант обрастал новыми поселками — сегодня это 1-й и 2-й поселки Орджоникидзе и знаменитый Чкаловский. Прибавлялось не только жилье. Благодаря Сельмашу появились школа-гигант (недавно так бездарно потерянная), техникум, ДК, будущий ФК «Ростов» и первый в городе троллейбусный маршрут — он соединял Сельмаш с Театральной площадью.

Заводоуправление Ростсельмаша

Заводоуправление Ростсельмаша

Самый криминальный

Микрорайон Чкаловский в представлении не нуждается. Почему? Уроженец района, известный ростовский журналист-краевед Александр Оленев отчасти объясняет это дурной славой, перешедшей «по наследству» от суровых пролетарских будней 70-х годов. Но главными виновниками «торжества» считает знаменитую банду братьев Толстопятовых («Фантомасов».)

«Здесь они ограбили продуктовый магазин, в котором шарахнули для устрашения продавцов по потолку из автомата. Следы от пуль еще долго напоминали о налете. Их специально не забеливали после ремонта. На память. Представить было очень сложно: самодельный автомат в руках бандитов в масках в 70-е. Прямо Чикаго какой-то», - описывает Александр события 1968 года.

При этом интересно, что на самом деле Чкаловский не является самым криминальным районом Ростова. Так, в прошлом году полиция называла наиболее опасными СЖМ и ЗЖМ, а Первомайский район был в зависимости от тяжести преступлений на 3-4 местах.

Самый зелёный

Треть территории района, по подсчётам властей, приходится на зеленые насаждения. Сосновый бор, Темерницкая роща, часть Щепкинского леса, большой массив у поселка Пилотов, парк Авиаторов, наконец, парк Островского, который считается самым большим в Ростове — всё это Первомайский район.

И с водоёмами здесь лучше, чем в любом другом районе города. Это часть побережья Северного водохранилища, Можайские пруды и, наконец, Ростовское море. Правда, из-за особенностей работы общественного транспорта добираться до него из центра дольше, чем слетать в Сочи или даже Турцию. Но зато своё, родное.

Самый спортивный

Сейчас главная спортивная достопримечательность Ростова — огромный стадион на левом берегу Дона. Но его известность никак не сравнится с заработанной в честных боях славой «Олимпа-2».

Именно здесь ФК «Ростов» разгромил грандов европейского футбола - «Аякс», «Баварию», - здесь же сыграл вничью с «Манчестер Юнайтед». А газон ростовского стадиона обсуждали европейские СМИ — правда, в контексте сходства с причёской Уэйна Руни.

Уэйн Руни vs газон "Олимпа-2"

Уэйн Руни vs газон "Олимпа-2"

Однако Первомайский район — это не только ФК «Ростов». На Сельмаше базируется и ГК «Ростов-Дон», одна из сильнейших гандбольных команд мира. Есть где заняться спортом и простому смертному. В парке Островского работает целый спортивный кластер, от бассейна до тенниса, автоспорта и альпинизма. Чкаловский охотно использует в своих интересах спорткомплекс СКА, свои фитнес-центры есть на Темернике, в поселках Орджоникидзе.

Самый развивающийся

Согласно данным сервиса ЦИАН, в Первомайском районе строятся или недавно сданы 17 ЖК — это довольно высокий показатель. Квартиры в новостройке можно купить за сумму от 1,3 миллиона рублей — конечно, столько стоит стройвариант на низкой стадии готовности. Стройки идут в разных частях района, на Темернике, Сельмаше, возле Ростовского моря, недалеко от аэропорта.

Но уже в ближайшие годы на территории Первомайского района может появиться новый район. Да-да, именно район: земли старого аэропорта готовят под масштабную застройку. Чиновники клянутся, что этот гигантский участок земли не заставят свечками небоскребов, чтобы полностью парализовать остатки движения. Планируется, что застройка будет средней этажности, с обязательными соцобъектами и всей нужной инфраструктурой.

Пока же обилие транспорта и относительно свободные дороги — плюс к привлекательности района у горожан. Здесь не просто пересадочные узлы, а мощные хабы. С конечной Темерника, от вокзала Сельмаш и от старого автовокзала можно уехать практически во все части Ростова. И не только Ростова.

Самый торговый

Рынок Темерник — ещё один бренд района и города. В годы бурного развития ТРЦ гигантские поля торговых палаток немного сдали позиции, но теперь популярность рынков вернулась. Сюда едут за возможностью поторговаться или даже найти нечто эксклюзивное, чего не будет в исхоженных вдоль и поперек магазинах «Меги» или «Горизонта».

И ведь есть здесь не только Темерник. «Меркурий» на Орской и на ней же — рынок «Донской», продуктовые базы, знаменитый «рыночный пояс» вдоль Малого Зелёного кольца, на выезде из города…

Самый недооценённый

Первомайский район считается спально-промышленным, а зря. Здесь есть чем порадовать туристов.

Во-первых, в районе  сохранились уникальные островки архитектуры. И дело не в «раскрученных» ДК и заводоуправлении Ростсельмаша. Есть ещё как минимум площадь Мира и «сталинские» дома-близнецы с башенками, напоминающие ЦУМ и «Золотой колос».

Во-вторых, это — места, связанные с жизнью героя штурма Рейхстага Алексея Береста. Он погиб, спасая девочку из-под поезда на станции Сельмаш. Недалеко от вокзала Сельмаш стоит памятник Бересту.

В-третьих, лесопарки и водоёмы района при желании могли бы стать популярными направлениями для экотуризма. Как минимум внутри города.

Мнение местного жителя

Алексей Матвеенко, гастроблогер, эксперт по территориальному маркетингу: "Начнем с плюсов. Там, где мы живем, нет вопросов с занятием спортом - велоспорт, пробежки, всё, что угодно. Можно доехать до Щепкинского леса, можно на Ростовское море погулять. Летом здесь за счёт зелени на несколько градусов прохладнее. Логистический плюс — все сервисы в наличии, супермаркеты, поликлиники. И за город очень быстро выезжать на трассы — на М-4 и на Северный обход, на Таганрог.

Что касается минусов — бешеный трафик, хотя это как и в любом другом районе мегаполиса. Проблемы с водой, светом, но если подготовиться и поставить себе генераторы, их нет. Мусор. Но в этом никто, кроме местных жителей не виноват. Ещё боязно, что длинные лапки любителей небоскребов дотянутся до наших рощ. Но пока прецедент с рощей СКА показывает, что не всегда у них что-то получается.

Других минусов лично для меня нет. Амброзия у нас везде есть. А на закладчиков можно собаку выпустить".

Первомайский район Ростова: мегаполис на максималках, фото-19
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
да
50,0 %
нет
20,8 %
Я уже в нем живу:)
29,2 %
#в каком районе Ростова жить хорошо #Первомайский район,
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...