Впервые в Ростовской области гиганты военной авиации приземлились на поле

Фото: пресс-служба ЮВО, Алиса Смирнова
Фото: пресс-служба ЮВО

Сегодня в 150 км от Ростова военные вертолёты, штурмовики и транспортные самолёты впервые совершили посадку на грунтовый аэродром. Этот этап считается сложнейшим элементом лётной подготовки.

Аэродром развернули в поле у станции Погорелово. На грунт приземлились военно-воздушные судна - от лёгких машин до многотонных гигантов.

Аэродром Ростовская область
Аэродром Ростовская область

«Силами инженерно-аэродромного батальона 4-ой армии Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны в Ростовской области оборудован и подготовлен полевой грунтовый аэродром. Длина полосы составляет 2 100 метров, ширина — 50 метров», - объяснил представитель ЮВО.

Над проезжей частью появились вертолёты. Даже на дальнем расстоянии среди авиации выделялась самая большая винтокрылая машина в мире Ми-26. Практически одновременно с ним на грунт сели Ми-8АМТШ с неофициальным названием «Терминаторы» и транспортно-боевые «Крокодилы» Ми-35М. По одной из версий, вертолёты получили такие названия за мощь и оболочку, благодаря которой их очень тяжело подстрелить.

Военный вертолёт
Военный вертолёт

К ним присоединись четыре штурмовика  с прозвищами «Суперграчи». Приставка в «кличке» появилась после резко возросших боевых возможностей в сравнении в предыдущей моделью.

Су-25СМ3
Су-25СМ3

Самым эффектным появлением запомнился гигантский Ил-76МД. Уточним, что даже пустым самолёт весит около 88,5 тонн, поэтому для его посадки от пилота потребовалось особое мастерство. При приземлении лётчики определили высоту выравнивания самолёта самостоятельно. Точку касания многотонной машины с грунтом военные также выбрали на глаз.

Ил-76МД
Ил-76МД

На поле также приземлился Ан-26 - один из лучших лёгких самолётов военно-транспортной авиации. Технику было не только видно, но и хорошо слышно. Звуки ревущих двигателей доносились далеко за аэродромом.

Самолёт Ан-26
Самолёт Ан-26

Удачная посадка — результат тренировки приземления не только на грунт, но и на траву, и заснеженную землю. Такие учения проводятся на случай, если во время сложных метеоусловий пилот потеряет связь с диспетчерами. После посадки технику проверили и дозаправили.

Сегодня специальные учения прошли одновременно на 25 полигонах юга России. Военную технику можно было заметить над небом Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, на Кубани и Ставрополье, в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Карачаево-Черкесии, Крыму и на военных базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии.

военная техника впервые в РО военные ЮВО самолёты вертолёты штурмовики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии