• Главная
  • Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского
15:49, 7 августа 2020 г.
Надежный источник

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского

Фото: 1Rnd.ru

Фото: 1Rnd.ru

Пожалуй, самый неординарный район донской столицы — это Октябрьский. Пришло время рассказать о новом «герое» проекта 1rnd.ru «В каком районе Ростова жить хорошо?». Вас ждёт путешествие по «Тихому центру», рассказ о Военведе, Каменке, Болгарстрое, Стройгородке и почему не стоит ставить крест на микрорайоне Суворовском.

Октябрьский район считается одним из крупнейших районов Ростова-на-Дону. Официально он был основан в 1937 году на территориях Ленинского, Кировского и Андреевского районов. К 1985 году район настолько разросся, что часть его отделили – так появился Ворошиловский район. Сегодня Октябрьский район включает в себя часть центра города, Военвед, Болгарстрой, Каменку, Стройгородок и недавно появившийся микрорайон Суворовский.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-1

Октябрьском районе проживает более 160 тысяч человек. Площадь - 50 квадратных километров. Жилищный фонд здесь неоднороден – от бараков в Рабочем городке до современных высоток.

На улицах можно найти «сталинки» и «хрущевки». Здесь есть, где разместить новостройки. И современные комплексы появляются, чему не особо рады жители «Тихого центра».

«Тихий центр»: парк в каждом дворе

Наверняка, многие знают, что проспект Буденновский делят между собой два района — Ленинский и Октябрьский. Если от Буденновского свернуть вправо на улицу Мечникова — считайте, что вы уже на территории «Тихого центра» - в самом его ядре. Мечникова утопает в зелени взрослых деревьев. Здесь и «хрущевки», и «сталинки», и появившиеся в 80-х панельные девятиэтажки. Есть дома и «посвежее».

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-2

Что самое интересное — здесь давным-давно реализовано то, о чём мечтают сегодняшние защитники зелёных насаждений. Несколько домов могут стоять буквой «П» или «Г», а дворовое пространство — это по сути небольшой парк. Кроны взрослых деревьев создают оазис.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-3

Пение птиц не прекращается и не заглушается проезжающим транспортом. Здесь нет привычной суеты центра города. Тишина. На лавочках даже в полдень восседают старожилы, не беспокоясь о тепловом или солнечном ударах. Под их неусыпным контролем проходит и обрезка деревьев. В тихом центре вы не найдёте ни одного обрезанного по «самое не хочу» дерева.

К тихому центру относится также участок улиц Лермонтовской, Тельмана в сторону Ворошиловского. Частный сектор перемежается пяти- и девятиэтажками. Появились здесь, конечно, и современные высотки.

Еще одна часть «Тихого центра» - бывший земский городок, построенный в 1915 году. От него, утверждают историки, мало, что осталось. Находился этот городок рядом с рощей — сегодня это Студенческий парк ДГТУ.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-7

Земский городок в советские годы стал Рабочим. А объединяют оба городка бараки. Да, мы не опечатались - в центре Ростова люди до сих пор живут в бараках и переезжать не намерены. Начинаются бараки с улицы Юфимцева и спускаются к Нансена. Как правило, в одном таком бараке шесть квартир. Одно-, двух- и трёхкомнатные.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-8

Когда-то рабочим обещали, что жильё это временное и они вот-вот получат современные по советским меркам квартиры. Кто-то получил, а кто-то — нет. Так и живут. К имеющимся квадратным барачным метрам жильцы пристраивают веранды, кухни. Кто-то даже второй этаж умудрился водрузить. Вход в каждую квартиру отдельный. Поэтому многим не совсем ясно, за что они платят управляющей компании, ведь в графу «Содержание жилья» входят ycлyги и paбoты пo yпpaвлeнию мнoгoквapтиpным дoмoм, а также сoдepжaниe и тeкyщий peмoнт oбщeгo имyщecтвa. Домовых счётчиков здесь нет, да и барак на 6 квартир никак нельзя назвать многоквартирным домом. Аферистами называют «управляйку» местные жители, но продолжают платить.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-9

Ул. Ольги Первеевой

Кстати, на одной из барачных улиц расположено производство «Белого медведя».

Жители Рабочего городка и района улицы Мечникова облюбовали Студенческий парк. Вечерами жизнь здесь буквально бурлит. На одной части стадиона молодёжь гоняет в футбол, на другой под латинос вытанцовывает разновозрастная «девичья» группа, детвора носится по аллеям на великах всех размеров и марок, скейтах, самокатах и роликах.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-10

Есть и церквушка. Отметим, что за деревьями и кустарниками здесь тщательно ухаживают. Ни один саженец, как и обещал журналистам ректор ДГТУ Бесарион Месхи, не засох.

Жить в «Тихом центре» приятно, но многим не хватает торговых центров. Из ближайших, к примеру, от Рабочего городка — ТРЦ «РИО». Нужно пройти пешком минут 15 и перейти железнодорожные пути на Нансена. Также здесь нет приличного рынка. Тот, что находится на Комсомольской площади, рынком назвать язык не поворачивается, а нормальный, но стихийный, базар у стадиона «Труд» пару лет назад разогнали с ОМОНом. Видимо, кому-то из чиновников, купивших квартиру в новой «свечке», мешала ранняя субботняя суета у стадиона.

Из вузов в районе — ДГТУ и РГУПС.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-14

За медицинским обслуживаем идут в поликлинику ЦГБ — территория больницы тоже утопает в зелени.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-15

Ещё у ЦГБ продают самую вкусную шаурму. Причем продают её круглосуточно. На этот фастфудовский базарчик водят туристов. Отведал шаурмы у ЦГБ и Баста — он, к слову, вырос в Октябрьском районе и до сих здесь прописан.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-16

Четверо в шеренге: Военвед, Болгарстрой, Стройгородок и Каменка

Все четыре микрорайона идут вдоль Таганрогского шоссе.

Границы Военведа: с запада -это угол Таганрогской и Стрелковой, а с востока - проспект Горшкова. История Военведа ведется с середины 20-х годов прошлого века. Началом строительства первого жилья послужил военный аэродром, и в 70-х годах жилье здесь было только для военнослужащих и их семей. Начиналось с бараков, позже появились двух- и пятиэтажные дома.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-17

Сегодня Военвед застроен многоэтажками, есть и современные ЖК. Есть, на что и во дворах посмотреть.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-18

Далее от проспекта Горшкова до Никулиной идет Болгарстрой. Многоквартирные дома здесь в советские годы строили болгары, отсюда и название микрорайона. И строили очень качественно. Мало кто из жильцов домов на Болгарстрое расстается со своими квартирами. А если и появляется объявление о продаже жилья, то покупают его очень быстро.

За Болгарстроем «шагает» Стройгородок, ограниченный Гагринской улицей и переулком Авиамоторным. Пару лет назад, когда город встречал ЧМ по футболу, на домах переулка появились таблички «ул. Авиамоторная». Путаница продолжается до сих пор.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-19

Замыкает шеренгу Каменка. Она расположилась в пределах улиц Дачная – Авиамоторный – 56-ой Армии – Вавилова – Ландшафтная. Здесь частный сектор сочетается «хрущёвками», девятиэтажками. На Каменке несколько садовых товариществ. Шлагбаумы, особняки, в которых проживают семьи силовиков в том числе. Есть санаторий, военный госпиталь.

Большая головная боль для жителей всей «шеренги» — пробки на Таганрогской. Помимо этого ростовчане жалуются на еще одну «транспортную» проблему – небольшое количество автобусов и маршруток. А что еще хуже, они могут перестать ходить после 8-9 часов вечера. Многие сетуют на неэффективную работу сотрудников, которые не рассматривают жалобы и не выполняют обещания. Считается, что цена коммунальных услуг в районе слишком завышена.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-20

Парк им. Октября

Ростовский зоопарк – безусловно, жемчужина Октябрьского района. Он точно справится с ролью досуга не только для детей, но и для взрослых. Обилие скверов и парков также подойдет для активного отдыха. Самый популярный из них – парк им. Октября.

В целом можно сказать, что Октябрьский район подходит для комфортной жизни. Школы, детсады, спортивные секции. Строятся новые ЖК.

С интернет-соединением проблем в Октябрьском районе нет. В многоквартирных домах и в частном секторе одинаково хорошо работает интернет от Ростелекома. Сейчас национальный провайдер цифровых услуг и сервисов развил максимальные темпы строительства оптической инфраструктуры на территории Ростова и области. Это позволяет легко пользоваться различными цифровыми сервисами компании, работать, учиться и с пользой проводить время дома вместе с семьей.

Не ставьте крест на Суворовском

Не упускайте из вида новый жилой микрорайон Суворовский, который с каждым днем поднимает к небу все больше высоток. О нем ходят легенды и мифы, а жители центра Ростова видят квартиры нового района в кошмарах. Суворовский ведь на отшибе. Туда трудно добраться, а уехать обратно – ещё сложнее. Это правда - инфраструктура развита слабо. Власти города об этом знают, но пока жителей Суворовского кормят обещаниями.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-21

Тем не менее Суворовский радует достаточно дешёвым и качественным жильем. В новостройке можно присмотреть «однушку» или «студию» всего за 1,8 млн рублей.

В целом же цены на жилье в Октябрьском районе не могут не радовать. Средняя стоимость за один кв. м. варьируется от 45 тыс. рублей до 60 тыс. рублей.

Эксперты советуют: не ставьте крест на Суворовском. Этот микрорайон подойдёт для семейного проживания. Строится парк, уже больше года детвора посещает новую школу, построенную по современным стандартам. Есть небольшая рощица, которую при желании можно облагородить. Большой минус — за безопасность и здоровье «суворовцев» пока, увы, никто не ручается — пункта полиции нет.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-22

Мнения местных жителей

«Чудо, что есть дворовые пространства. Чудо, что не угробили зелёные насаждения, кусочки природы, как в других районах. Чудо, что появляются новые малоэтажные дома. Они вызывают симпатию. И отвратительно, что появляются «человейники» в 24 этажа. Совсем недавно губернатор заявил, что недопустимо строить высотки посреди малоэтажного сектора. Это «недопустимо» случилось, и оно случилось не сегодня. Боюсь, что будет случаться и завтра. В целом же район нормальный, жить здесь можно, есть, где прогуляться. Инфрастуктура развитая». Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин – старожил «Тихого центра».

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-23

«Мне здесь очень нравится жить. Рядом суперский рынок “Военвед”. Не хватает только нормального фитнес-центра и кинотеатра». Программист-идеолог в k-ino.ru Евгений Миронюк – житель Болгарстроя.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-24

ЖК «Сокол на Оганова»: жизнь в центре ярких событий

В центре Военведа возводится новый жилой комплекс повышенной комфортности, органично вписавшийся в инфраструктуру микрорайона. Шесть современных домов окружены 8 гектарами утопающей в зелени территории, оборудованной множеством мест отдыха для всей семьи. Непрерывная прогулочная зона длиной 250 метров с ландшафтным дизайном станет отличным местом для проведения досуга. Низкая плотность застройки обеспечит больше воздуха и света в вашей будущей квартире. Застройщик позаботился и об инфраструктуре нового комплекса - рядом с домами будет располагаться спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, медицинский центр, просторный автопаркинг с автомойкой и СТО, детский сад и многое другое.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-25

Безусловно, «Сокол на Оганова» отвечает самым современным требованиям безопасности: на закрытой территории с видеонаблюдением будет действовать консьерж-сервис и опорный пункт полиции. Квартиры сдаются с качественной предчистовой отделкой. Стоимость начинается от 1,6 миллиона рублей, выбор для покупателей огромен - здесь продаются популярные у молодых семей квартиры-студии, а также 1-, 2- и 3-комантные квартиры от 34,4 м² до 98,6 м². В жилом комплексе представлено более 50 видов планировок. Сдача домов начнется уже в 4 квартале этого года. Подробную информацию о ЖК "Сокол на Оганова" смотрите здесь.

Ростов-на-Дону, ул. Оганова, 20. Телефон отдела продаж: 8 (863) 204-62-29, сайт: сокол-оганова-жк.рф.

Октябрьский район: от тихого центра до отпугивающего Суворовского, фото-26
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Да
42,3 %
Нет
15,4 %
Я уже там живу
42,3 %
#Октябрьский район Ростова #в каком районе жить хорошо #архитектура #инфраструктура #рейтинг районов Ростова
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...