• Главная
  • Ворошиловский район: не только спальный
Партнерский спецпроект
14:10, 28 июля 2020 г.
Надежный источник

Ворошиловский район: не только спальный

Партнерский спецпроект
Фото: Денис Демков

Фото: Денис Демков

«В каком районе Ростова жить хорошо?» — новый проект 1Rnd.ru, в котором мы собираем важную информацию о каждом районе города для тех, кто собирается купить жильё.

Новоселье — вопрос непростой, требующий много времени. Мы составили общую картину: социальная инфраструктура, общественные территории, достопримечательности, транспортная доступность и многое другое. Вместе с экспертами и местными жителями представляем плюсы и минусы района. Каждой административно-территориальной единице Ростова-на-Дону посвятим отдельную публикацию. Мы уже рассказывали о Кировском районе. Следующий в списке — Ворошиловский район.

От переселенцев до строительного бума

Ворошиловский — самый молодой район Ростова-на-Дону. Он официально появился на карте донской столицы лишь в 1985 году. Хотя и до этого времени северная часть города не пустовала. Эту территорию стали заселять ещё в XVIII веке при Екатерине II. Так, в 1779 году на берегу реки Темерник началось возведение храма Сурб-Хач, который, можно сказать, стал центром будущего Северного жилого массива.

Ворошиловский район: не только спальный, фото-1

Сегодня в Ворошиловском районе проживает почти 220 тысяч человек — самый высокий показатель для административно-территориальных единиц Ростова. В прошлом веке в границах района был построен авиационный завод — ныне «Роствертол», который является одним из ведущих предприятий не только города, но и всей Ростовской области. Рядом с ним началась строительство жилья для рабочих.

Следующий бум строительства пришёлся на 70-е годы прошлого века. Тогда-то и появились всем нам знакомые улицы, проспекты и бульвары с космическими названиями — Космонавтов, Королёва, Добровольского, Орбитальная, Планетарная и так далее. Кстати, всему району даже хотели дать название в честь первого космонавта — «Гагаринский». Но это наименование как-то не прижилось. 

Своё "море" и самый большой торговый центр

Жители города привыкли называть северную часть Ростова спальным районом. В какой-то мере это так и есть. Высотная застройка СЖМ видна издалека. Но не стоит забывать, что Ворошиловский район — это не только многоэтажки. Здесь располагается Северное водохранилище. Свой пляж, прогулки вдоль водоёма и рыбалка — дорогого стоит. Кстати, в соцсетях иногда появляются видео с рекордным уловом местных рыбаков.

Здесь же располагается роща СКА с одноименным стадионом. Да, в черте района есть даже свой лес — Щепкинский, который располагается на самой окраине города. Частично он относится и к Первомайскому району. На почти 220 тыс. жителей здесь всего два парка — ПКиО «Дружба» на берегу водохранилища и парк «Дружба» на бульваре Комарова. Есть ещё прогулочные зоны по бульвару Комарова, несколько скверов, но этого маловато.

Ворошиловский район: не только спальный, фото-2

С другой же стороны, Ворошиловский район — это городской центр шопинга и водных развлечений. ТРЦ «Горизонт», мультиплекс «Горизонт Cinema&Emotion», аквапарки H2O и «Осьминожек»  давно стали визитными карточками Ростова-на-Дону.

Кто в пробке не стоял, тот Северный не видал

Извечная проблема Ворошиловского района — пробки на дорогах. Все, кто возвращается домой в шесть вечера в СЖМ, не дадут соврать: стоять придется долго. Еще одна проблема района, которая связана с густонаселенностью, - это нехватка мест для парковок. Большинство многоквартирных домов, построенных в СССР, не были рассчитаны на то, что практически в каждой семье будет одна или две машины. Новые жилые комплексы тоже не могут похвастаться большим количеством парковочных мест.

С другой стороны, на вторичном рынке жилья есть много выгодных предложений, а стоимость квадратного метра жилья здесь одна из самых низких в городе — порядка 58 тыс. рублей за кв. м. на вторичке. По квартирам в новостройках — цены демократичные. Можно  найти отличный вариант в кирпичном доме с чистовой отделкой.

Интернет в новостройках от «Ростелекома» летает. Компания разворачивает оптическую сеть максимально возможными темпами и повышает скорость интернета своим абонентам. Это обеспечивает возможность легко пользоваться всеми цифровыми сервисами национального провайдера. Стабильное подключение позволяет уверенно работать, учиться и смотреть любимые передачи и киноновинки. Видеосервис Wink с огромным количеством фильмов, сериалов, телепередач и развлекательного контента, Ростелеком Лицей, позволяющий заменить услуги репетитора по школьным дисциплинам, и другие услуги компании может подключить каждый желающий в Ворошиловском районе.

Ворошиловский район: не только спальный, фото-3

Мнение местного жителя

Руководитель регионального представительства «Русфонд» в Ростовской области Галина Козлова: «Ворошиловский район очень удобен для жизни. Он строился и проектировался как спальный район, поэтому здесь много садиков, школ, много мест для отдыха на природе. У меня есть любимое место — это скамейка у реки Темерник, где можно кормить уточек. Причем это место рядом с моим домом. Реку Темерник недавно почистили. Раньше она была заросшая тиной, сейчас там всё очень чисто, там живет целая стая уток.

В районе очень хорошая инфраструктура, если говорить о «цивилизационном» отдыхе. Здесь много кафе, ресторанов и магазинов. Гипермаркеты и торговые центры тут тоже есть. Можно сходить за свежими продуктами на рынки — «Шайба», «Квадро», «Северный». Там можно купить сыры, рыбу, мясо, овощи и зелень.

Я родилась и выросла в этом районе, поэтому мне тут всё нравится. Сейчас мне, как жителю Ворошиловского района, нет необходимости выезжать в центр за покупками или за развлечениями. У меня в шаговой доступности два кинотеатра, гипермаркет, несколько рынков, парки. Я могу месяцами не выезжать из района, разве что по работе. Из минусов можно назвать разрушенные тротуары и лестницы, которые зимой покрываются льдом».

Ворошиловский район: не только спальный, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Да
44,3 %
Нет
24,6 %
Я уже в нем живу:)
31,1 %
#Ворошиловский район #район ростова #покупка жилья #новоселье #новостройка #инфраструктура
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...