• Главная
  • Достучаться до главы: как дончане пытаются не дать свалке поглотить свои дома
14:07, 18 июня 2020 г.

Достучаться до главы: как дончане пытаются не дать свалке поглотить свои дома

Достучаться до главы: как дончане пытаются не дать свалке поглотить свои дома

Село Кашары в Ростовской области уже не меньше десяти лет соседствует со свалкой. Люди, живущие на границе с помойкой, каждый день наблюдают реки стекающих нечистот, вонючие дохлые тушки животных и холмы из пластика. С каждым днем граница помойного царства приближается к жилым домам, но администрация Кашарского района не видит в этом большой проблемы.

Самое незавидное жилье в Кашарах – на улицах Горная, Садовая и Ленина. Здесь круглый год открывается вид на разросшуюся на 200 метров в каждую сторону света свалку, а летом к этому добавляется незабываемый запах нечистот. Увидеть пробегающую мимо крысу привычнее, чем собаку или кошку.

- Эта свалка там уже больше 20 лет, - рассказывает местный житель Виталий Ченцов. - Обращения во все возможные инстанции мы вместе с жителями окрестных домов подаем с 2017 года.

По документам участок, отведенный под свалку и принадлежащий местному муниципалитету (выписка из ЕГРН есть в распоряжении редакции), находится в 400 метрах от ближайшего жилого дома. На деле мусор уже давно находится за пределами этой свалки, не более чем в 200 метрах от жилищ, утверждает Виталий. Так считает не только он, но и районная прокуратура, которая в 2017 году в ответ на коллективную жалобу местных жителей, направила представление администрации Кашарского района с требованием «ликвидировать отходы».

Достучаться до главы: как дончане пытаются не дать свалке поглотить свои дома, фото-6

Администрация прокуратуру услышала, даже документ состряпала: проведем субботник с привлечением техники и «людских ресурсов» - все уберем. Стоит ли говорить, что это было в далеком июле 2017 года? Подобное повторилось и на следующий год: обращение в прокуратуру, предписание местным чиновникам, заявление от администрации о проведении субботника.

Достучаться до главы: как дончане пытаются не дать свалке поглотить свои дома, фото-7

В марте 2020 года Виталий Ченцов серьезно взялся за это дело и направил обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву со всеми решениями прокуратуры, отписками из местной администрации и фотографиями разросшейся свалки. Ответ пришел через два дня: обращение перенаправлено в прокуратуру.

Достучаться до главы: как дончане пытаются не дать свалке поглотить свои дома, фото-8

7 мая оттуда пришел ответ. Обращение рассмотрели, а свалку местные власти все еще не ликвидировали (и это после стольких представлений). Теперь районная прокуратура собирает материалы для обращения в суд с иском против администрации Кашарского района. Казалось бы, после этого главе района и его заместителям – в особенности заместителю по охране окружающей среды – стоило бы наконец подсуетиться и прибраться на земельном участке, принадлежащем муниципалитету.

Достучаться до главы: как дончане пытаются не дать свалке поглотить свои дома, фото-9

Но не тут-то было: 29 мая администрация письменно заявила, что этот участок просто-напросто ей не принадлежит. Откреститься от зловонной свалки, конечно, неплохой ход, только вот совершенно невозможный, поскольку по документам земельный участок с 19 января 2010 года находится в бессрочном пользовании все той же администрации Кашарского района.

-Из местной администрации полтора месяца назад приезжали на место, пообещали нам, что в течение недели дорогу перекроют, чтобы новый мусор сюда не бросали, и начнут разбирать тот, что скопился, - рассказывает Виталий Ченцов. – И пропали. Через неделю после их приезда я звонил им, они мне ответили примерно в таком духе: «Подождите, в течение пяти дней займемся. У нас что, бульдозер в кармане?».

Большую свалку, по словам Виталия, в администрации убирать никто не обещал, но с барского плеча решили прибрать мусор от жилых домов – «на десять метров вниз».

- Я звонил после этого в администрацию, на что мне сказали: да, мы уволили эколога местного. Я им говорю, я не просил никого увольнять, я просил какие-то меры предпринять. Они мне дали письменный ответ о том, что все работы начаты. Никаких машин, ничего не было до сих пор, - заключает Виталий.

Почему мусор за три года никто так и не убрал, теперь будет выяснять прокуратура. А пока жителям остается только затыкать носы от невыносимого запаха, писать обращения во все возможные органы и собирать отписки от администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#свалка в Кашарах #Кашарский район #ТБО #свалка в Ростовской области
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Самый экологически-чистый сайт города 1Rnd.ru объединяет на своей площадке всех активистов, экологические движения города, социально-ответственные компании, освещает все значимые мероприятия в городе и области, связанные экологией. Инициирует собственные проекты.
Объявления
live comments feed...