13:16, 8 мая 2020 г.

Эксперт дня: что будет с ценами на продукты питания в этом году

Фото:

Пока ограничительные меры из-за коронавируса не сняты, но уже ясно, что экономика точно в этом году не оправится от всех потрясений. Рост цен, увеличение уровня безработицы и снижение доходов — такая картина вырисовывается уже сейчас. Аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко дал свою оценку тем потерям, которые ждут всех нас после снятия ограничительных мер.

— В какую сумму оцениваются потери регионов от ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса?

— Пока еще точной информации по регионам нет. Есть отрывочные сведения от самих регионов, местных СМИ. Сейчас официальной статистики нет, а диапазон прогнозов велик. Европейская комиссия просчитала, что Россия в этом году потеряет 5% ВВП. Другие рейтинговые агентства и банки посчитали, что ВВП упадет на 6-8%, кто-то вообще считает, что будет снижение на 10-12%. Но это касается всей России, по регионам ситуация может быть разной. У многих субъектов есть существенная задолженность по займам у бюджета. Сейчас будет очень сложно сказать, что будет по регионам. Но, из того, что я вижу по соседним регионам с Ростовской областью, то ожидается, по неофициальным прогнозам экономистов, падение доходов региональных бюджетов от 25% до 35%. В целом, это вписывается в общую картину страны. Сейчас экономическая активность в России снизилась на 33%. Если брать сегмент услуг, то там произошло падение на две трети. У промпроизводства ситуация чуть получше.

Стоит ожидать по итогам года сокращение доходов региональных бюджетов на четверть, а то и на треть, если все так и будет продолжаться. Хуже ситуация у тех регионов, где введены более жесткие карантинные меры. Полегче — в регионах, где не останавливали строительство и промышленный сектор. Сельскохозяйственный сектор работает практически без торможения, ведь сейчас самая горячая пора для аграриев. Регионы, которые ориентированы на сельхозпроизводство, переживут самоизоляцию легче.

— Есть прогнозы, что лето в этом году будет засушливым. Не приведет ли это к дефициту сельхозпродукции?

— В этом году не придется рассчитывать на высокий урожай. О былых 120 млн тонн зерна речи не идет, но порядка 100 млн тонн зерна аграрии соберут. За счет высоких переходящих остатков мы можем не волноваться о дефиците продукции. Запасы зерна на 1 февраля в России составляли 32,6 млн тонн. В этом году мы планировали направить на экспорт 36 млн тонн зерна. Сейчас планы подкорректировались. Была введена квота на экспорт зерна, а потом — временный запрет на продажу. Что касается производителей, то запрет экспорта — меры не приятная, особенно для компаний, которые изначально ориентировались на продажу зерна за рубеж. Государственный интервенционный фонд может увеличить закупки в резервы. Это традиционно делается. После отмены карантинных мер какие-то квоты на экспорт будут смягчены.

— Что будет с ценами на продукты питания в этом году?

— Сейчас уже можно оставить в покое истерику с гречкой, имбирем и туалетной бумагой. Это было вполне ожидаемо, ведь большинство россиян поспешили запастись продуктами длительного хранения. На данный момент порядка половины россиян имеют запасы продуктов длительного хранения на срок более 100 дней. По имбирю была истерика. Сейчас цена на него восстановились, хотя недавно в некоторых регионах цена на имбирь доходила до 5-5,5 тысяч рублей. Эта были спекулятивные вбросы, которыми должна заниматься антимонопольная служба.

В целом по продуктам стоит ожидать роста цен. Это связано отчасти с обесцениваем рубля. У нас из-за рубежа поставляется большая часть говядины. В значительном объеме поставляются в Россию фрукты и овощи. Мы даже по яблокам себя на 50% не обеспечиваем. Субстанции для приготовления продуктов питания также приобретается за рубежом. Мы, например, производим огромное количество зерна. Россия является крупнейшим импортером зерна в мире, но производим зерно 4-3 категорий, которое не годится для хлебопечения. Поэтому приходится закупать зерно, например, 2 категории и улучшители. Все это надо покупать за валюту. В среднем 70% оборудования в пищевой отрасли — это импорт. Его нужно обслуживать, ремонтировать и обновлять. В мясной промышленности практически все оборудование иностранное. Это тоже является фактором для роста цен на продукты питания. Все, что касается импортных поставок, обязательно подорожает.

Но цены будут расти медленно. Оснований для резких скачков просто нет. Не стоит забывать про снижение доходов россиян и потребительского спроса. Сейчас россияне начинают экономить на продуктах и переходить в более дешевый сегмент. Поэтому производители и реализаторы существенно поднять цены не смогут, ведь они просто не продадут этот товар. Рост цен будет умеренным. В большей степени на те товары, которые зависят от импортных поставок. Бананы, киви обязательно подорожают. Птицей и свининой мы обеспечиваем себя полностью, поэтому эти виды мяса не должны подорожать. Снижение цен возможно только на те виды продукции, где у нас возможно собственное перепроизводство. Например, по сахару у нас хроническое перепроизводство. На этот год у нас планировалось существенное сокращение посевов сахарной свеклы, но спрос на сахар сейчас вырос, поэтому сахар немного подорожал, а потом снова откатится к старой цене. 30 рублей за килограмм сахара — это нормальная цена для производителей и потребителей. Подорожает фармацевтика. Сейчас 70% субстанций для лекарств, производимых в России, поставляются из-за рубежа, поэтому фармацевтика вырастет в цене. Будут дальше дорожать и автомобили.

— По официальным данным, в России за март-апрель официально безработными признаны порядка 750 тыс. человек. Какой ваш прогноз по этому показателю?

— Та безработица, которая сейчас прогнозируется, она считается не очень эмпирическими методами. В стране есть очень большая скрытая безработица, которую сложно подсчитать. Сейчас многие предприятия вынужденно отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск во время режима самоизоляции. По опросам, сейчас около трети компаний отправили сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы. Если у предприятия нет денег, то и платить зарплату ему не из чего.

Обещанная поддержка государства в виде беспроцентных кредитов на выплату зарплат пока еще не выглядит достаточно надежной. Это, во-первых, все-таки кредит, который потом придется возвращать. Другие компании столкнулись с тем, что получить этот кредит затруднительно из-за различных ограничений и препонов. К концу второго квартала уровень безработицы в стране может достигнуть отметки в 8-9 млн человек. Точных цифр не знает никто, ведь ещё не понятно, когда мы будем выходить из режима самоизоляции. Регионы будут смягчать режим разными темпами. Рынок труда испытают проблему не в день снятия ограничений, а с некоторым опозданием. Будет так: компания вернется к работе, подсчитает убытки и примет решение о закрытии бизнеса.

Я полагаю, что всплеск безработицы придется на конец второго квартала — на третий квартал. Это то время, когда компании будут либо банкротиться, либо сокращать часть сотрудников. Но этот период не будет продолжительным, ведь экономика начнет восстанавливаться, поэтому появятся новые рабочие места.

#Кризис #безработица #цены на продукты #убыток #Финам
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"