Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии

Фото - образование-дистанционно.рф, Андрей Беседин
Фото - образование-дистанционно.рф

После введения режима самоизоляции множество ростовчан попали под сокращения, поскольку им стало просто нечем платить зарплату. Но есть и те, кого буквально выдавливают из компаний, принуждая писать заявления об увольнении по собственному желанию. Как ростовчане борются за рабочие места и на что готовы компании, чтобы избавиться от сотрудников, не сокращая их?

В редакцию 1rnd.ru обратились четверо визитных мерчендайзеров ростовского филиала крупной федеральной компании «Сады Придонья». По их словам, прямой руководитель уже месяц давит на них, принуждая уйти по собственному желанию. При этом он ссылается на указания вышестоящего начальства.

Увольняйся, пока не поздно

Дмитрий, один из мерчендайзеров компании «Сады Придонья», рассказывает: началось все с того, что в марте его вместе с коллегами лишили премий. При этом супервайзер – их прямой руководитель – и сотрудники отдела кадров объяснили это приказом президента компании «Сады Придонья» Андрея Самохина.

«Премии прописаны в трудовом договоре, и они налогооблагаемые. Согласно договору, прямой руководитель может нас лишить её части (но не всей сразу), в случае опоздания на работу более трёх раз в месяц и за невыработку часов в месяц. Согласно ТК РФ, работодатель не может просто взять и лишить прописанной по трудовому договору части заработной платы, должны быть уведомления и приказы в письменной форме», - констатирует Дмитрий.

Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии, фото-1

Странным в этой истории оказалось то, что ознакомить работников с приказом не сочли нужным, а когда те попросили взглянуть на него, им пообещали предоставить документ «потом». Это «потом» до сих пор не наступило.

Но премии были только началом лишений.

«У нас имеются записи телефонных разговоров с супервайзером, где он открыто говорит о предстоящих планомерных ухудшениях условий труда и других последствиях, которые могут нас ожидать, в случае неувольнения по собственному желанию. При этом он аргументирует свои слова поступившим от вышестоящего начальства приказом в устной форме», - вспоминает Дмитрий.

Принуждать работников уйти из компании стали примерно одновременно с введением ограничительных мер, а после продления режима самоизоляции до конца апреля условия труда действительно начали ухудшаться.

Ты хотел работать – теперь наработаешься

В середине апреля, когда количество заболевших в Ростовской области перевалило за сотню, Дмитрий узнал, что в его маршрутный лист внесли значительные изменения. Раньше он должен был посещать 5 торговых точек за день в Северном жилом массиве, где он и проживает. В новых же маршрутных листах было уже 8 торговых точек в совсем другом районе – на Западном.

Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии, фото-2

«Работодатель намеренно нарушил условия по рабочему регламенту, чтобы погонять работников побольше», - предполагает он.

При этом Валентина, которая также работала мерчендайзером в «Садах Придонья», проживала на Западном, но в ее маршрутный лист внесли торговые точки в Александровке.

«Это намного дальше ездить туда, половину дня у меня занимает дорога», - отмечает женщина.

По мнению сотрудников, сделано это было не из рабочей необходимости, а для того, чтобы вынудить оставшихся мерчендайзеров уйти из компании.

Дмитрий объяснял своему супервайзеру, что подобные изменения в маршрутных листах увеличивают шансы работников подхватить инфекцию, на что начальник отвечал ему только: «Не нравится – не работай».

Кнут и пряник

После этого, на всякий случай, работодатель попытался уладить ситуацию с упрямыми работниками полюбовно. Им пообещали вернуть премиальную часть их зарплаты, которой они лишились на основании непонятного приказа президента компании – а взамен они тихо-мирно должны будут уволиться по собственному желанию.

Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии, фото-3

Перспективы лишиться работы в разгар пандемии работников не устроили - они вновь отказались. Очень кстати 20 апреля в Ростове начали выдавать новые пропуска на передвижение. Однако ни один из мерчендайзеров «Садов Придонья», чья продукция, кстати, относится к товарам первой необходимости, своего пропуска не получил. Супервайзер сказал всем четырем сидеть дома, однако ни о каких официальных письменных распоряжениях от вышестоящего начальства речи не шло. Оформлять официальный простой с выплатой 2/3 от заработной платы работникам тоже отказались, хотя они никак не могли выйти на работу, не нарушив режим самоизоляции. Пояснить, будет ли это засчитываться как прогул, им не может ни супервайзер, ни начальник отдела кадров.

Что же предложил работникам супервайзер? Оформить неоплачиваемый отпуск или уволиться по собственному желанию. Здесь можно вспомнить про Указ Президента об оплачиваемых нерабочих днях, но продукция «Садов Придонья» относится к товарам первой необходимости, а значит, никаких выплат сотрудникам, которые должны работать, не положено. Вот и получается: право работать есть, но организация пропуска не оформила и не дала никаких официальных распоряжений на этот счет. Уволить не смогли, но и работать не дали.

Бессрочный больничный

Дмитрий и еще один его коллега до сих пор сидят по домам без пропусков и без пояснений от руководства, но двум другим мерчендайзерам, Кристине и Валентине, повезло еще меньше. Когда сотрудников начали вынуждать уйти, обе они находились на испытательном сроке.

Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии, фото-4

Им супервайзер предложил два варианта ухода из компании: по соглашению сторон или по части 2 статьи 71 ТК РФ, то есть, о непрохождении испытательного срока. Для того чтобы сотрудницы решали поскорей, им отправили телеграмму, мол, договор с ними будет расторгнут через три дня «в связи с неудовлетворительным результатом работы в период испытательного срока», хотя ни одного нарекания до этого момента работа девушек не вызывала. Их непосредственный начальник при этом сам признался сотрудницам, что у него никто не спрашивал о трудовых успехах его подчиненных.

При этом Кристина в тот момент находилась на больничном, а согласно 81 статье ТК, прекращение трудовых взаимоотношений с сотрудником, который находится на больничном, строго запрещено. Чтобы выиграть немного времени, на больничный ушла и Валентина.

Мораторий на защиту

Они воспользовались этим временем, чтобы обратиться с жалобой в трудовую инспекцию Ростовской области, однако там получили формальный ответ: рассмотрение отраженных в жалобе вопросов возможно только при проведении проверки, а провести внеплановую проверку нельзя, так как правительство РФ на время пандемии ввело на них мораторий.

Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии, фото-5

После этого все четверо сотрудников направили коллективную жалобу в трудовую инспекцию в электронной форме, ее перенаправили к инспекторам Волгоградской области, поскольку юридически компания «Сады Придонья» располагается там. Ответ пришел на днях, но он носит чисто консультативный характер: если вас принуждают уволиться – вы имеете право обратиться в суд, если вы не согласны с лишением премии – «то разрешение данного вопроса подлежит рассмотрению в органах по рассмотрению индивидуального трудового спора» и другие подобные замечания по каждому пункту жалобы.

Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии, фото-6 Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии, фото-7 Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии, фото-8

«Мы бы подали в суд давно, только в данный момент нет такой возможности, а ждать, пока закончится этот хаос с пандемией, мы не можем, так как неправомерные действия в отношении нас оказываются уже почти месяц и дальше будет только хуже», - объясняет Дмитрий.

Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии, фото-9

В итоге, после подобных «отбивок» от трудовой инспекции и ежедневных звонков от супервайзера, Кристина и Валентина решили уволиться по согласию сторон, поскольку опасались, что компания все же найдет способ уволить их по статье, а это навсегда отразится в их трудовой книжке.

Непосредственный руководитель уволившихся мерчендайзеров от беседы с корреспондентом 1rnd.ru отказался: «Звоните в центральный офис «Садов Придонья», который находится в Волгограде, и там вам все официальные комментарии предоставят при возможности. Я не руководитель всей компании, я выполняю задачи, которые мне ставит руководство». На момент публикации  телефон первой приемной «Садов Придонья» не отвечает.

Как ростовчан заставляют увольняться в разгар пандемии, фото-10

Двое же оставшихся в компании мерчендайзеров подали жалобы в Волгоградскую и Ростовскую прокуратуры с требованием проверить ответы трудовой инспекции и рассмотреть их дело. Как долго они смогут ждать ответа из надзорных органов, сидя в неоплачиваемом отпуске и без каких-либо объяснений от начальства, – вопрос сложный.

увольнения в Ростове самоизоляция в Ростове Сады Придонья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии