Танк Т-26 времён ВОВ появился в центре Ростова-на-Дону

Фото и видео автора, Елена Генералова
Фото и видео автора

Находку времён Великой Отечественной войны, танк Т-26, выставили на проспекте Ворошиловском в Ростове. Через шесть дней боевую машину передадут музею «Самбекские высоты». Отреставрировать танк помогли газовики, поэтому его припарковали у головного офиса ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

77 лет танк Т-26 пролежал на дне реки Кундрючьей в хуторе Евсеевском Усть-Донецкого района Ростовской области.

Танк Т-26 времён ВОВ появился в центре Ростова-на-Дону, фото-1

Танк нашли летом прошлого года на глубине двух метров под слоем ила, камней и водорослей. Отреставрировать находку взялись мастера военно-патриотического объединения «Скиф» в Таганроге. Больше всех трудился над ним Вадим Григорьевич Илларионов. Отсюда и «имя» боевой машины – «Григорьевич». Так называют мастера товарищи по клубу.

Танк Т-26 времён ВОВ появился в центре Ростова-на-Дону, фото-2

Сам Григорьевич в беседе с 1Rnd.ru вспоминает, что своими руками восстанавливал каждую заклёпку, а их в танке оказалось полторы тысячи. Кропотливый труд над железным ветераном длился 8 месяцев.

Т-26 начинал воевать ещё в Испании. Это советский танк 1930-х — 1940-х годов. Создан он на основе танков Vickers Mk E, закупленных у англичан в 1930 году. Машина лёгкая, экипаж состоял из трёх бойцов. Ширина – 2,44 см, высота – 2,41 см.

Танк Т-26 времён ВОВ появился в центре Ростова-на-Дону, фото-3

Примечательно, что выпускали эти танки на заводе им. Ворошилова. Сегодня наш ветеран «сошёл с конвейера» на Ворошиловском проспекте.

Поисковики по военным архивам установили, что экипаж танка принимал участие в боях в составе войск Южного фронта в 1941-1942 годах. Бойцы погибли на поле боя в июле 1942 года. Известно, что они защищали переправу. Фашисты бомбили нещадно, в Т-26 попали несколько раз, но экипаж не покидал танк. Красноармейцы героически погибли, сгорев вместе со своей боевой машиной. Эту историю будут рассказывать посетителям на «Самбекских высотах».

Танк Т-26 времён ВОВ появился в центре Ростова-на-Дону, фото-4

«Мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в создание военно-исторического музея. Т-26 в Ростовской области будет представлена впервые. Современное поколение должно знать, на какой технике ковалась Победа», - сказал генеральный директор ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко.

Танк Т-26 времён ВОВ появился в центре Ростова-на-Дону, фото-5

А мастер Григорьевич готов приступить к реставрации очередной находки, но пока это секрет. На Т-26 он не стал запаивать одно пулевое отверстие, чтобы было понятно, что машина прошла дорогами войны, а не стояла на приколе.

танк Т-26 в Ростове 75 лет Победы "Самбекские высоты" Владимир Ревенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии