ЮРИУ РАНХиГС запустил эстафету «Вечный огонь Победы» в региональной сети институтов

ЮРИУ РАНХиГС запустил эстафету «Вечный огонь Победы» в региональной сети институтов, Алиса Смирнова

Южно-Российский институт управления РАНХиГС присоединился к интернет-эстафете «Вечный огонь Победы», инициированной Министерством науки и высшего образования России.

Акция была создана для того, чтобы рассказать о подвигах учащихся, преподавателей и других сотрудников университетов страны с 1941 по 1945 год. Её запустили в Год памяти и славы, а также в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Онлайн-эстафета стартовала 15 апреля, продлится она до Дня Победы, 9 мая. Проект призван сохранить историческую память о событиях и участниках Великой Отечественной войны, а также подчеркнуть вклад вузов в победу над фашизмом.

Для участия в эстафете нужно рассказать историю своего вуза, студента или преподавателя, которые в годы войны сделали все, чтобы обеспечить жителям своей страны сегодня мирное небо над головой.

1941 год стал поворотным в истории развития РАНХиГС. Именно в этом году было принято решение об организации областных партийных курсов, которые позже получили статус Высшей партийной школы. Уже в 1945 году появляется 150 слушателей, из них 29 - участники войны.

В разные годы вуз возглавляли участники ВОВ - Заметин Иван Ильич (директором работал с 1965 по 1971 гг.), Предвечный Герман Павлович (ректор ВПШ с в1978-1983).

В 1946 году слушателем Ростовской областной партийной школы стала Евдокия Андреевна Никулина – командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного женского полка. Немцы прозвали их полк "Ночными Ведьмами" за то, что все боевые вылеты были исключительно после заката солнца, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах По-2, и оставался слышим лишь шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.

Евдокия Андреевна совершила 740 боевых вылетов, и в 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ЮРИУ РАНХиГС запустил эстафету «Вечный огонь Победы» в региональной сети институтов, фото-1 ЮРИУ РАНХиГС запустил эстафету «Вечный огонь Победы» в региональной сети институтов, фото-2 ЮРИУ РАНХиГС запустил эстафету «Вечный огонь Победы» в региональной сети институтов, фото-3

Сейчас фото, зачётная книжка и характеристики Евдокии Андреевны хранятся в музее ЮРИУ РАНХиГС.

Южно-Российский институт управления призвал вузовское сообщество рассказать о героизме своих студентов и сотрудников в годы Великой Отечественной войны. Эстафета была передана Северо-Западному ( Санкт-Петербург) и Волгоградскому институтам управления РАНХиГС, а также остальным вузам Ростовской области.

Великая Отечественная война подвиги во время войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии