Верховный Суд поставил под сомнение законность "коронавирусных" штрафов в Ростове

Фото - Анна Дунаева \ 1rnd.ru, Варвара Морозова
Фото - Анна Дунаева \ 1rnd.ru

Верховный Суд РФ разъяснил порядок привлечения к ответственности по статьям 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ. По ним в Ростовской области наказывают нарушителей режима самоизоляции. Как следует из разъяснений высшей судебной инстанции страны, часть ростовчан привлекли к ответственности неправомерно.

Жителей Ростовской области наказывают за нарушение режима самоизоляции по двум статьям КоАП - 6.3, это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и 20.6.1, это невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе её возникновения. Наказание по первой статье - штраф в 15-40 тысяч рублей, тогда как по второй гражданин может отделаться сравнительно легко - разбежка от 1000 до 35 тысяч рублей.

Когда, кого и по какой статье привлекать, решается в индивидуальном порядке. В Ростовской области активно используют обе статьи, но вот разъяснить градацию власти затруднялись. В итоге за один и тот же проступок - например, поездка по городу без пропуска - могли оштрафовать и на 3, и на 15 тысяч.

Верховный Суд РФ опубликовал разъяснения, которые должны наконец навести порядок в привлечении к ответственности. Согласно позиции ВС РФ, по части 2 статьи  6.3 КоАП привлекаться к ответственности должны:

- лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания;
- лица, прибывшие  на  территорию  Российской  Федерации,  в  том  числе,  из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции;
- лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в  контакте  с  лицами  с  подозрением  на  наличие  заразной  формы инфекционного  заболевания;
- лица,  уклоняющиеся  от  лечения  опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие предписания о лечении или карантине.

То есть, согласно позиции ВС РФ, по этой статье нужно наказывать только тех, кто нарушил 14-дневный карантин после возвращения из неблагополучных мест, контакта с заболевшими или же сам заболел, но уклоняется от лечения.

Если ростовчанин  а просто попался патрулю слишком далеко от дома, наказывать его по статье 6.3 КоАП РФ нельзя.

Зато можно по статье 20.6.1. Верховный Суд в своём разъяснении развеял иллюзии тех, кто считает областные документы о режиме самоизоляции незаконными, поскольку в регионе не введена ЧС.

"Объективная   сторона состава   административного правонарушения,  предусмотренного  частью  1  статьи  20.6.1 КоАП  РФ, выражается    в  невыполнении  правил  поведения  при  введении  режима повышенной  готовности  на  территории,  на  которой  существует  угроза возникновения чрезвычайной ситуации", - пишет Верховный Суд. А вот режим повышенной готовности в Ростовской области как раз введён.

При введении этого режима, подчеркивает ВС, "граждане  обязаны  выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению  чрезвычайных  ситуаций". В переложении на донские реалии это - пресловутое постановление 272 правительства Ростовской области, которое прописывает все ограничения и требования к самоизоляции.

В Ростове-на-Дону большинство штрафов за прогулки не у дома выписаны по статье 6.3, и суды облегчили карманы горожан на минимум 15 тысяч рублей. Исходя из разъяснений Верховного Суда, все оштрафованные (если их не поймали на нарушении 14-дневного карантина, конечно) могут обжаловать решения первых инстанций по "не той" статье. Но инициатива в этой ситуации должна исходить именно от граждан.

Все разъяснения Верховного Суда РФ о применении "коронавирусных" статей можно найти по этой ссылке - https://www.vsrf.ru/files/28856/.

самоизоляция в Ростове штрафы самоизоляция суд самоизоляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии