«Самая главная сложность – это сознательность наших граждан». Как волонтёры помогают самоизолированным ростовчанам

Фото предоставил редакции Николай Ромашенко, Алиса Смирнова
Фото предоставил редакции Николай Ромашенко

После объявления режима самоизоляции волонтёры из Ростовской области активно подключились к помощи людям из групп риска, прежде всего, пенсионерам. Как реагируют пожилые ростовчане на предложения помочь и легко ли самим волонтёрам оказывать помощь в условиях серьёзных ограничений? О буднях добровольцев 1rnd.ru рассказал представитель Волонтерского центра помощи ростовчанам, созданного на базе региональной приёмной председателя ЕР Дмитрия Медведева, Николай Ромашенко.

- В чём состоит ваша помощь?

- Чаще всего это вопросы, которые связаны с оплатой жилищно-коммунальных услуг, покупкой необходимых продуктов, медикаментов, либо с возможностью забрать рецепты в больницах и получить по ним лекарства.

«Самая главная сложность – это сознательность наших граждан». Как волонтёры помогают самоизолированным ростовчанам, фото-1

- Как поступают с препаратами, которые отпускают по рецепту? Были ли какие-то сложности с тем, чтобы их забрать?

- Пока с отказами в получении лекарств мы не сталкивались. Волонтёры регионального штаба могут забрать рецепт и получить лекарства в аптеке. И даже если обращаются с просьбой забрать лекарства по рецепту, бывает, что приезжают родственники, находят для этого время, и заявка отзывается.

- Сейчас вы помогаете только пенсионерам?

- В связи с тем, что пандемия сейчас представляет наибольшую угрозу именно для старшего поколения, то, соответственно, вся наша деятельность ориентирована на эту группу.

- Сколько человек под вашей "опекой"?

- Конкретного закрепления волонтёра за определённым количеством людей нет. Это отработка заявок, которые поступают. Если один человек оставляет несколько заявок о том, что ему нужна помощь, мы придём к нему несколько раз.

«Самая главная сложность – это сознательность наших граждан». Как волонтёры помогают самоизолированным ростовчанам, фото-2

- Как реагируют пенсионеры на появление волонтёров?

- Пенсионеры реагируют достаточно позитивно. Ещё до того момента, как были подтверждены первые случаи инфицирования в Ростовской области, уже проводились эфиры на телевидении. Они понимают, кто мы такие, относятся к нам с благодарностью и ценят, что молодёжь, иногда на свой страх и риск, выходит на улицу и помогает людям справиться с этой, мягко говоря, сложной ситуацией. У нас дома тоже есть родные и близкие, некоторые из них тоже входят в группу риска. Но мы продолжаем оказывать помощь. Потому что кто, если не мы?

- Было ли такое, что вас считали мошенниками?

- К счастью, пока таких случаев не было. Мы всегда заранее связываемся с человеком, который оставляет заявку. Информация об этих людях идёт в волонтёрский штаб напрямую и не распространяется третьим лицам. Они сами поддерживают с нами связь и знают, когда мы придём.

-Какие средства защиты вы используете?

- Основные наши средства индивидуальной защиты – это маски, перчатки и антисептики. Конечно, в нынешней ситуации иногда возникают сложности с тем, чтобы их найти, но, тем не менее, всё это должно у нас быть в обязательном порядке. Волонтер может начать работать с заявкой только при наличии всех этих составляющих. Ведь они одинаково необходимы как для самих волонтёров, так и для заявителей.

«Самая главная сложность – это сознательность наших граждан». Как волонтёры помогают самоизолированным ростовчанам, фото-3

- Есть ли какие-то сложности в работе волонтёров?

- Наверное, самая главная сложность – это сознательность наших граждан. В первую очередь я говорю о людях, которые считают, что волонтёры – это бесплатная возможность получить те или иные виды услуг. Например, доставку еды или медикаментов. Среди них есть группа лиц, которые не попадают в группу риска и могут самостоятельно передвигаться по улицам до ближайших магазинов и сами выгулять своих домашних животных. Волонтёров они, к сожалению, воспринимают как сектор, который будет оказывать им бесплатные услуги. Это нас немного расстраивает.

- Как попасть в волонтёры?

- К акции #Мывместе могут подключиться все желающие старше 18 лет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте dobro.ru. После создания личного кабинета необходимо перейти по гиперссылке «стать волонтёром». Также можно зайти на сайт Мывместе2020.рф и там оставить заявку и пройти регистрацию. Дальше на электронную почту проходит подтверждение. И после обучения в онлайн-режиме с волонтёром связываются и приглашают его в штаб для прохождения очного тренинга, а также для всех консультаций, рекомендаций и передачи технического задания. После этого волонтёры работают уже с заявителями.

волонтерство Ростов волонтеры в Ростове помощь в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии