«Сейчас речь идет о деньгах, потом пойдет о жизнях». Как выживает бизнес Ростова

Олег Дереза, фото со страницы в facebook
Олег Дереза, фото со страницы в facebook

В Ростовской области из-за коронавируса уже остановил работу ряд туристических агентств, из-за ограничений серьёзно пострадали индустрия развлечений и гостиницы. Об этом 1rnd.ru рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей при правительстве Ростовской области Олег Дереза. Мы спросили у бизнес-омбудсмена, насколько плохо чувствует себя бизнес и надо ли людям бояться массовых увольнений.

- Давайте начнем с самого общего вопроса: как сейчас чувствует себя бизнес Ростовской области?

- Давайте разделим, бизнес разный. Конечно, очень сильно пострадала индустрия развлечений, event-агентства, туристические агентства, гостиницы, luxury-сегмент (предметы роскоши - прим 1rnd), хотя мне рассказывают, что в некоторых салонах раскуплены достаточно дорогие автомобили. Сейчас заводы приостанавливают производство автомобилей и люди, которые, видимо, в этом году планировали покупку автомобилей, покупают их.

«Сейчас речь идет о деньгах, потом пойдет о жизнях». Как выживает бизнес Ростова, фото-1

Но что касается туризма и остальных отраслей, которые я назвал, тут все будет идти снежным комом. Для примера: если сейчас останавливают производство автомобилей, производители не будут закупать металл. Значит, уменьшат объем работ металлургические заводы. Они потребляют много электроэнергии – значит, электростанции начнут испытывать избыток мощностей. И так можно разобрать каждую отрасль, оно же все взаимосвязано, понимаете? Они не в вакууме работают.

- А как вы оцениваете выходную неделю? Это сильный удар по бизнесу?

- Из двух зол выбирают меньшее. Я понимаю прекрасно, почему это делается – нельзя допустить перехода эпидемиологического порога. Потому что потом это обойдется еще дороже. Сейчас речь идет о деньгах – и то правительство пытается это как-то компенсировать, может быть, не в полном объеме, может быть, не столько, сколько многим хотелось бы – но пока речь идет о деньгах. А потом – посмотрите на Италию – речь пойдет о жизнях.

На самом деле, обязанность государства – обеспечить жизнь и здоровье своих граждан. Мы можем критиковать их за какие-то прошлые решения, но в данном случае я с ними полностью согласен. А что им остается делать? Они же пытаются остановить страну от сваливания в полный эпидемиологический кризис.

И для предпринимателей государство предоставляет меры поддержки, я думаю, что они со временем будут увеличиваться. А когда ситуация пройдет – а она рано или поздно пройдет – то в случае больших задолженностей этот вопрос будут решаться. Я не думаю, что государство пойдет на какие-то драконовские меры по взысканию долгов.

В истории России уже были такие прецеденты – в 97-98 годах. Тогда были большие задолженности по федеральным налогам у крупных предприятий. И само государство уже говорило: «Ребята, платите зарплату, с нами потом рассчитаетесь». Государство, конечно, могло обанкротить большинство предприятий. Но те, кто хотел, выплачивали по чуть-чуть в течение нескольких лет свои долги. Я уверен, и сейчас так будет. Надо только продержаться.

«Сейчас речь идет о деньгах, потом пойдет о жизнях». Как выживает бизнес Ростова, фото-2

- Есть в Ростовской области бизнесы, которые уже обанкротились?

- Сейчас же приостановлено банкротство. Мне известно, что некоторые туристические агентства уже прекратили свою работу. Они с этим всем столкнулись раньше остальных, еще месяц назад. Но это не называется банкротством.

- А их работники получают зарплату?

- В такие интимные подробности я не посвящен. Если они будут недовольны неполучением зарплаты, то им надо будет жаловаться в прокуратуру и трудовую инспекцию. Я рекомендовал предпринимателям действовать по закону: то есть, даже если нет возможности платить зарплату, сокращать по законодательству со всеми госвыплатами. Но не заставлять людей писать заявления по собственному.

- Какое в целом настроение у предпринимателей?

- Я могу вам сказать, что хорошего нет вообще ни у кого. Нервничают все – другое дело, что по-разному. Но по крайней мере, над нами сейчас нет такого конкретного Дамоклова меча, что завтра-послезавтра это будет разорвано в клочья.

бизнес-омбудсмен коронавирус финансовый кризис выходная неделя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии