В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков

Фото и видео автора, Доровских Елена Петровна
Фото и видео автора

В пятницу, 13 марта, на ростовском Темернике власти города приступили к демонтажу незаконно установленных ларьков. Они расположены вдоль дороги рынка Восточного. Торговцам предложили две альтернативных площадки, но они отказываются туда переходить, боясь потерять клиентуру. В противостоянии торговцев и чиновников на месте разбирался корреспондент 1Rnd.ru.

Пятница, 13-е, 13.00. Представители Управления торговли города во главе с руководителем, Константином Тихоновым, прибывают на Темерник. Так давно называют одноименный с микрорайоном рынок, хотя по документам он «Восточный».

В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков, фото-1

Первым к Константину Тихонову подходит Шамиль Карабашев. В левом крыле рынка у него большой участок земли, где предприниматель поставил навесы и контейнеры. Торговые места пустуют. Шамиль поясняет, что приглашал туда торговцев с центральной аллеи, но они отказались. Тут же чиновников окружают те самые отказники.

В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков, фото-2

Константин Тихонов напоминает: предписания Управления торговли о добровольном демонтаже павильонов собственниками и арендаторами проигнорированы. Поэтому демонтаж будет идти силами Управления торговли, дабы высвободить незаконно захваченную муниципальную землю.

- А где же нам торговать? Вы оставляете нас без работы! После пожара мы понесли потери, нам никто не помог! Мы все в кредитах. Нам семьи кормить надо и кредиты выплачивать! – со всех сторон летят возгласы торговцев.

Пожар, о котором идет речь, на вещевом рынке «Восточный» начался около девяти часов вечера воскресенья, 8 октября 2017 года, огонь охватил 6000 квадратных метров площади. Остановить распространение пламени удалось только в 1.54 понедельника, 9 октября.

В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков, фото-3

Пока «стрела» подъезжает к намеченным под снос ларькам, чиновник в окружении торговцев заходит в крытый павильон «Ярмарка Восточный». Он построен аккурат на месте сгоревшего. Здесь 532 места. Освещение, туалеты, пожарная сигнализация. Заходи и торгуй. Аренда – от 8 до 24 тысяч рублей. Построило павильон ООО «Панком». Всё официально – налоги идут в муниципалитет.

В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков, фото-4

- Да не будет здесь торговли! – восклицает женщина. – У нас у все ИП. Как ИП мы платим налоги.

- А за землю, на которой стоит ваш павильон, вы кому платите? – спрашивает г-н Тихонов.

- Никому!

- Вот поэтому я вам и предлагаю оформить заявку и поучаствовать в конкурсе на право знать участок муниципальной земли. Я здесь представляю публичный интерес. Почему одни предприниматели ведут законную торговлю, оплачивая все налоги, а другие самовольно занимают землю? – обращается Тихонов к собравшимся. – Этот участок земли однозначно будет очищен от незаконных павильонов.

В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков, фото-5

- Я 300 тысяч вложила в строительство. Почему на мое место кто-то должен прийти? – не унимается женщина.

- А я вам ещё полтора года говорил: не стройтесь здесь. Всё это будет сноситься. Говорил? – поворачивается к ней чиновник.

- Говорил, - соглашается она.

- И полтора года назад вы говорили, что потеряли клиентов. Что кто-то из них вам денег должен. Вернулись? Вернули?

- Вернулись и вернули, - снова соглашается ИП.

В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков, фото-6

Пока продолжалась словесная перепалка, кран подцепил один из ларьков. Люди тут же грудью стали у своих павильонов. Нужно отдать должное терпению чиновников – они снова стали объяснять, что есть постановление мэрии Ростова и его надо исполнить.

Толпа переместилась через дорогу. Диалог продолжился на безопасном участке. Хотя диалогом этот разговор назвать трудно. От отчаяния люди не слышали, что им говорят. Одна из ИП, Тагира Гаджимуратова, попросила дать хотя бы месяц.

В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков, фото-7

- Дайте нам месяц. Мы готовы объединиться в юрлицо, чтобы участвовать в конкурсе на ту землю.

- Сегодня демонтируют три ларька. Время у вас было и время сейчас есть, – парировал Константин Тихонов.

Все умолкли, когда увидели, как павильон погружают на «стрелу». Соседи молча стали паковать свой товар.

В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков, фото-8

Начальник Управления торговли пояснил журналистам, что незаконные ларьки будут демонтировать постепенно, но до конца года территорию очистят. Без работы людей никто не оставляет – им предлагают оборудованные места под торговлю.

В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков, фото-9

Работа по демонтажу незаконных павильонов началась в прошлом году. В сентябре-декабре 2019 года на штрафстоянки донской столицы отправилось 176 незаконно размещенных торговых павильонов.

В Ростове на Темернике под снос пойдут 400 незаконных ларьков, фото-10

В ноябре-декабре выписано 113 административных протоколов на частных торговцев в неустановленных местах.

Аналогичное противостояние торговцев было и на ростовском рынке «Шайба». Итог – незаконные ларьки демонтировали.

Темерник снос ларьков Констатнтин Тихонов рынок "Восточный"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии