• Главная
  • Чиновники пока не нашли причин для государственной охраны парка Островского в Ростове
17:39, 12 марта 2020 г.

Чиновники пока не нашли причин для государственной охраны парка Островского в Ростове

Фото - Яндекс.Карты

Фото - Яндекс.Карты

Комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) отложил рассмотрение вопроса о признании ОКН парка имени Николая Островского в Ростове. Чиновники не поняли, что взять за предмет охраны.

Вопрос о том, чтобы некогда самый большой в Ростове парк признали ОКН, подняли общественники. Это случилось после двух скандалов с передачей участков парка под застройку. В одном случае на месте зелени появился музей «Россия — моя история», в другом — будет гандбольная арена. Чиновники во всех случаях утверждают, что земля, на которой будет идти строительство, к парку не относится.

Чтобы остановить дальнейшее уничтожение парка Островского для объектов, которые «больше негде построить», «Городской патруль» обратился в комитет по охране объектов культурного наследия с просьбой включит парк в ресстр ОКН.

Как рассказала 1rnd.ru активист Елена Хатламаджиян, на сегодняшнем заседании эксперт озвучил информацию о ценности парка, однако исторических сведений главе комитета Ивану Грунскому оказалось недостаточно.

«Комитет по охране объектов культурного наследия не знает, что взять за предмет охраны», - сообщила она.

Заседание перенесли на две недели. За это время общественникам предстоит поработать в архивах и найти свидетельства исторической и культурной ценности парка.

Интересно, что в Ростове есть парки, которые имеют статус объектов культурного наследия — это ПКиО имени Горького и 1 Мая. Причем парк 1 Мая охраняется федерацией, что, правда, не мешает строить в нём жилые дома. Почему такие сложности возникли с парком Островского, которому больше ста лет, большой вопрос.

Согласно информации, которую можно найти без архивов, парк Островского ведёт свою историю с 1894 года. Это — одна из старейших парковых зон города, как со светлыми, так и с трагическими страницами. В числе последних — убийство заместителя атамана Донского Войскового Круга Митрофана Богаевского в 1918 году. Балабановские рощи, так называлось это место отдыха до революции, неплохо пережили обе мировые войны.

«Главная особенность этого парка — это его зеленые насаждения, с редкими породами деревьев и кустарника. Некоторым деревьям уже больше ста лет», - пишет про место отдыха «Википедия».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#парк Островского #достопримечательности Ростова #вырубка парков в Ростове,
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...