«Многие нарушали закон не со зла» - кто защищает авторские права на ростовские памятники

Недавно многие городские СМИ рассказали о фирме «Рейна-Тур НТВ», которой грозит полумиллионный штраф за продажу магнита с изображением памятника «Тачанка» без разрешения скульптора. В соцсетях тут же разгорелись споры и авторский союз «BonaFides», который занимается защитой авторских прав на многие памятники в Ростове, обвинили в том, что их деятельность мешает продавцам сувениров поддерживать туристическую привлекательность города. Мы пообщались с Маратом Евтушенко, доктором юридических наук и членом авторского союза «BonaFides» и выяснили, имеют ли эти обвинения под собой юридические и этические основания.

- Расскажите, чем занимается ваша общественная организация?

- Мы помогаем архитекторам, дизайнерам, скульптурам, художникам зарегистрировать, грамотно передать в использование и, конечно, защитить авторские права на свою интеллектуальную собственность. К нам приходят предприниматели, которые хотят получить право на использование объекта авторского права, мы заключаем с ними лицензионное соглашение, они получают сертификат и все, дальше можно использовать совершенно законно.

- Что вы думаете о ситуации, которая возникла с магнитами, где была изображена Тачанка? И о последующих спорах в соцсетях?

- Это дело мне не понравилось подачей самой информации. Вот, мол, что авторы понаделали, им заплатили деньги, а теперь платить не за что. Вы знаете, люди, которые так говорят, они поступают против Конституции и против Гражданского кодекса.

Сейчас для того чтобы об этом разговаривать, людям не хватает знания: правовой нигилизм процветает повсюду. У нас кругом кухонное правосудие – я считаю, что так, значит, так и должно быть.

Если идти по этой логике, Алла Пугачева исполнила песню «Миллион алых роз» еще при советской власти. И можно сказать: «Ей же тогда заплатили, когда она в Лужниках выступала». Но тем не менее ежемесячно тысячи, десятки тысяч кафе, ресторанов, пабов, баров выплачивают авторское вознаграждение за использование музыкального произведения. И что-то тут никто не возмущается. А для закона нет разницы: музыкальное произведение, графическое произведение, логотип, картина – это все произведение искусства.

Вот извините, у меня есть магнитик тут. Полностью контрафакт. Его себестоимость – 14 рублей 80 копеек. Ну плюс доставка, понятно. А продадут такой магнит за сто рублей. Неужели сложно законно заключить лицензионный договор и шесть рублей с магнита отдавать как авторское вознаграждение? 6 тысяч рублей на партию в тысячу штук.

- С сувенирами более-менее ясно. Скажите, а если я сейчас сфотографирую этот контрафактный магнит и использую для иллюстрации материала, я нарушу авторские права?

- Нет, и в законе об этом тоже сказано. Потому что в таком случае вы используете изображение памятника для иллюстрации того, о чем говорите, то есть в информационных целях.

Точно так же с личными фотографиями. Да никто вас не оштрафует за то, что вы сфотографируетесь рядом с той же Тачанкой. У нас, извините, тысячи фотографий со свадеб возле разных памятников. Но на них же предметом изображения является само торжество, а не скульптура. Поэтому люди могут совершенно спокойно фотографироваться и выкладывать в соцсети, а журналистам не нужно замазывать памятники на иллюстрациях к своим публикациям.

- Памятник Тачанка - не единственный, которым управляет ваша организация? В Ростове много памятников, на которые распространяется закон об авторских правах?

Дело в том, что в Ростове на сегодняшний момент по всем памятникам (ну или почти по всем, я может чего-то не знаю) срок охраны авторского права не истек, потому что по закону он 70 лет с даты смерти крайнего автора. То есть, в этом году заканчивается срок охраны авторского права для памятников, чей создатель умер до 50-ых. Но у нас почти и нет таких памятников. Даже вот автор памятника на площади Ленина умер в 81-ом или 82-ом.

Сегодня не проблема найти ни автора, ни подробности заключения лицензионного договора. У нас в карманах справочные службы у всех.

- Это судебное дело с Тачанкой – не редкость?

- Нет, я вам скажу больше – за последние два года больше 100 судов. И это только по тем объектам авторского права, которыми управляет наша организация.

В основе лежит человеческий фактор. Я понимаю, многие нарушали авторские права не со злым умыслом, а по незнанию. И если мы будем говорить конкретно об этой ситуации с сувенирами и Тачанкой, то в суд вообще пошли не мы, а правоохранительные органы. Я комментировать действия правоохранительных органов не могу, потому что они основаны на законе.

В других случаях мы вообще никогда не хотим доводить до суда. Стараемся все решать в досудебном порядке. Ну бывают совсем злостные нарушители. Был один продавец сувениров, его за нарушение авторских прав один раз оштрафовали, второй, третий, потом он открыл четвертую точку. Мы его спрашиваем: неужели так сложно оформить лицензионное соглашение? Он нам и ответил, что, мол, партию уже закупил, надо реализовать, получить деньги. А на момент закупки он о затратах на выплаты автору ничего не знал. Так что, мол, он партию продаст, а там уже сделает по закону. Вот и такие случаи бывают.

- Еще одним аргументом в этой ситуации было то, что из-за подобных судебных дел падает туристическая привлекательность Ростова, потому что продавцам сувенирной продукции приходится выплачивать большие суммы авторам.

- Да ради Бога. За это, что, миллионы с вас требуют? Это не госпошлина, это не установленная норма, это все в процессе договора в зависимости от того, что вы хотите и в каких тиражах. Даже если допустить, что есть автор, который скажет: «Да нет, меньше, чем за сто тысяч не дам право». Да и не трогайте тогда этого автора. Пусть он свои 100 тысяч ждет 150 лет. Ну, или как минимум 70…

Кстати, о развитии туризма. Перед чемпионатом мира к нам приходили товарищи, которые готовили бесплатные буклеты, туристические карточки для иностранцев на трех языках, и очень много было лицензионных договоров с ними безденежных. Просто разрешения, потому что они действительно помогали развивать Ростов как туристический кластер.

Ребята, если бы вы бесплатно раздавали эти магнитики с Тачанкой, то с вас вообще ничего не просили. А так, если вы получаете прибыль с продажи чужой интеллектуальной собственности, будьте любезны договориться об этом с автором.

Правоохранительные органы правы однозначно в данной ситуации, предпринимателя лично мне, да, жаль как человека. Наверное, ей просто не хватило времени, чтобы разобраться в законе. Знай она вот это, она бы нашла, я думаю, дорогу к авторскому обществу, к авторам. Но человек просто не знал, поэтому и надо заниматься просвещением, чтобы люди знали о существовании авторских прав и задумывались об этом. И подобных случаев было бы меньше.

Тачанка памятники скульптуры авторские права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ЭКСКЛЮЗИВ
В донской столице на улице Вавилова сотрудники полиции розыска задержали мужчину, который предположительно находился в состоянии наркотического опьянения. Мужчина представился следователем регионального Следкома. Как сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах донского региона, при задержанном мужчине также обнаружен пакет с веществом белого цвета. Находился ли в нём наркотик, покажет результат экспертизы. Полицейским мужчина предъявил удостовере...
Общество
В связи с введением особого режима и нерабочей недели в Ростове с субботы, 28 марта, закроются торговые центры, кафе и рестораны. это связано с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Последним можно работать только на доставку блюд или на вынос. Но есть и приятная для горожан новость. Как сообщает управление торговли Ростова, такие объекты малого и среднего бизнеса как «Шаурма», «Пицца», «Блинная» могут продолжить работать в обычном для них режим...
Общество
Почта России не будет полностью останавливать свою операционную деятельность, сообщает пресс-служба предприятия. Но тем не менее из-за коронавирусной инфекции на следующей неделе, с 30 марта по 1 апреля включительно, Почта вводит особый режим работы. С 30 марта по 1 апреля практически все отделения почты в Ростовской области будут закрыты для клиентов. Но почтальоны продолжат работу в обычном режиме. Пенсии и социальные пособия будут доставлены на дом по о...
Новости Партнёров
В рамках исполнения указа Президента РФ от 25.03.2020г. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и «Информации Банка России о работе банков и платежной системы, операциях Банка России с 30 марта по 3 апреля» ВТБ устанавливает следующий режим работы своих офисов на ближайшее время:  28 марта 2020 года все отделения банка будут работать в стандартном режиме субботы.  29 марта 2020 года – по режиму воскресенья.  С 30 марта по 5 апреля 2020 года –...
Происшествия
Дорожный инцидент со смертельным исходом произошёл накануне в Ростове-на-Дону. По предварительным данным ГИБДД, водитель Mercedes, а это женщина 1989 года рождения, допустила наезд на девушку 2001 года рождения. Последняя переходила проспект Стачки в неустановленном месте. Авария произошла в 21.30 у дома № 234. Пешеход погибла на месте происшествия до приезда скорой помощи.
Власть
В Ростовской области введена самоизоляция всех граждан старше 65 лет. Распоряжение об этом подписал губернатор Василий Голубев. С субботы, 28 марта, и до особого распоряжения пожилым дончанам запрещено покидать свои дома. По желанию самоизолироваться можно будет на дачах. На время действия особого режима бесплатный проезд для пенсионеров отменят. Сити-менеджерам и главам районов Ростовской области предписано организовать социальное сопровождение одиноких с...
Срочно
Меры безопасности на грани карантина введены в Ростовской области. В регионе остановлена работа фитнес-клубов, салонов красоты, стоматологических кабинетов, и всех магазинов, кроме продуктовых. Дончан очень просят не посещать храмы и не выезжать за пределы региона. Распоряжение "О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции" подписал сегодня губернатор Голубев. Документ вводит жесткие, практически московские запреты...
Происшествия
Пожар в квартире дома на Добровольского, 34/2 (район Шайбы) ликвидировали спасатели Ростова. Возгорание, по информации донского ГУ МЧС, произошло в 18.16. Загорелись вещи на площади 15 квадратных метров одной из квартир на верхних этажах. На место ЧП выехало шесть машин и 18 пожарных, на ликвидацию возгорания потребовалось полчаса. Из дома эвакуировали 20 человек. Информация о пострадавших уточняется.
Общество
Важно: этот текст опубликован до того, как обнародовали распоряжение губернатора об ужесточении мер противодействия коронавирусу. Этот документ обязывает ТРЦ закрыть все розничные магазины, которые не торгуют продуктами и товарами первой необходимости. Также закрыться на неопределенный срок должны фитнес-центры, салоны красоты, МФЦ, библиотеки. Полный список запретов и рекомендаций здесь. Краткая версия, самое важное из распоряжения, здесь. 1rnd.ru выясни...