«Многие нарушали закон не со зла» - кто защищает авторские права на ростовские памятники

Недавно многие городские СМИ рассказали о фирме «Рейна-Тур НТВ», которой грозит полумиллионный штраф за продажу магнита с изображением памятника «Тачанка» без разрешения скульптора. В соцсетях тут же разгорелись споры и авторский союз «BonaFides», который занимается защитой авторских прав на многие памятники в Ростове, обвинили в том, что их деятельность мешает продавцам сувениров поддерживать туристическую привлекательность города. Мы пообщались с Маратом Евтушенко, доктором юридических наук и членом авторского союза «BonaFides» и выяснили, имеют ли эти обвинения под собой юридические и этические основания.

- Расскажите, чем занимается ваша общественная организация?

- Мы помогаем архитекторам, дизайнерам, скульптурам, художникам зарегистрировать, грамотно передать в использование и, конечно, защитить авторские права на свою интеллектуальную собственность. К нам приходят предприниматели, которые хотят получить право на использование объекта авторского права, мы заключаем с ними лицензионное соглашение, они получают сертификат и все, дальше можно использовать совершенно законно.

- Что вы думаете о ситуации, которая возникла с магнитами, где была изображена Тачанка? И о последующих спорах в соцсетях?

- Это дело мне не понравилось подачей самой информации. Вот, мол, что авторы понаделали, им заплатили деньги, а теперь платить не за что. Вы знаете, люди, которые так говорят, они поступают против Конституции и против Гражданского кодекса.

Сейчас для того чтобы об этом разговаривать, людям не хватает знания: правовой нигилизм процветает повсюду. У нас кругом кухонное правосудие – я считаю, что так, значит, так и должно быть.

Если идти по этой логике, Алла Пугачева исполнила песню «Миллион алых роз» еще при советской власти. И можно сказать: «Ей же тогда заплатили, когда она в Лужниках выступала». Но тем не менее ежемесячно тысячи, десятки тысяч кафе, ресторанов, пабов, баров выплачивают авторское вознаграждение за использование музыкального произведения. И что-то тут никто не возмущается. А для закона нет разницы: музыкальное произведение, графическое произведение, логотип, картина – это все произведение искусства.

Вот извините, у меня есть магнитик тут. Полностью контрафакт. Его себестоимость – 14 рублей 80 копеек. Ну плюс доставка, понятно. А продадут такой магнит за сто рублей. Неужели сложно законно заключить лицензионный договор и шесть рублей с магнита отдавать как авторское вознаграждение? 6 тысяч рублей на партию в тысячу штук.

- С сувенирами более-менее ясно. Скажите, а если я сейчас сфотографирую этот контрафактный магнит и использую для иллюстрации материала, я нарушу авторские права?

- Нет, и в законе об этом тоже сказано. Потому что в таком случае вы используете изображение памятника для иллюстрации того, о чем говорите, то есть в информационных целях.

Точно так же с личными фотографиями. Да никто вас не оштрафует за то, что вы сфотографируетесь рядом с той же Тачанкой. У нас, извините, тысячи фотографий со свадеб возле разных памятников. Но на них же предметом изображения является само торжество, а не скульптура. Поэтому люди могут совершенно спокойно фотографироваться и выкладывать в соцсети, а журналистам не нужно замазывать памятники на иллюстрациях к своим публикациям.

- Памятник Тачанка - не единственный, которым управляет ваша организация? В Ростове много памятников, на которые распространяется закон об авторских правах?

Дело в том, что в Ростове на сегодняшний момент по всем памятникам (ну или почти по всем, я может чего-то не знаю) срок охраны авторского права не истек, потому что по закону он 70 лет с даты смерти крайнего автора. То есть, в этом году заканчивается срок охраны авторского права для памятников, чей создатель умер до 50-ых. Но у нас почти и нет таких памятников. Даже вот автор памятника на площади Ленина умер в 81-ом или 82-ом.

Сегодня не проблема найти ни автора, ни подробности заключения лицензионного договора. У нас в карманах справочные службы у всех.

- Это судебное дело с Тачанкой – не редкость?

- Нет, я вам скажу больше – за последние два года больше 100 судов. И это только по тем объектам авторского права, которыми управляет наша организация.

В основе лежит человеческий фактор. Я понимаю, многие нарушали авторские права не со злым умыслом, а по незнанию. И если мы будем говорить конкретно об этой ситуации с сувенирами и Тачанкой, то в суд вообще пошли не мы, а правоохранительные органы. Я комментировать действия правоохранительных органов не могу, потому что они основаны на законе.

В других случаях мы вообще никогда не хотим доводить до суда. Стараемся все решать в досудебном порядке. Ну бывают совсем злостные нарушители. Был один продавец сувениров, его за нарушение авторских прав один раз оштрафовали, второй, третий, потом он открыл четвертую точку. Мы его спрашиваем: неужели так сложно оформить лицензионное соглашение? Он нам и ответил, что, мол, партию уже закупил, надо реализовать, получить деньги. А на момент закупки он о затратах на выплаты автору ничего не знал. Так что, мол, он партию продаст, а там уже сделает по закону. Вот и такие случаи бывают.

- Еще одним аргументом в этой ситуации было то, что из-за подобных судебных дел падает туристическая привлекательность Ростова, потому что продавцам сувенирной продукции приходится выплачивать большие суммы авторам.

- Да ради Бога. За это, что, миллионы с вас требуют? Это не госпошлина, это не установленная норма, это все в процессе договора в зависимости от того, что вы хотите и в каких тиражах. Даже если допустить, что есть автор, который скажет: «Да нет, меньше, чем за сто тысяч не дам право». Да и не трогайте тогда этого автора. Пусть он свои 100 тысяч ждет 150 лет. Ну, или как минимум 70…

Кстати, о развитии туризма. Перед чемпионатом мира к нам приходили товарищи, которые готовили бесплатные буклеты, туристические карточки для иностранцев на трех языках, и очень много было лицензионных договоров с ними безденежных. Просто разрешения, потому что они действительно помогали развивать Ростов как туристический кластер.

Ребята, если бы вы бесплатно раздавали эти магнитики с Тачанкой, то с вас вообще ничего не просили. А так, если вы получаете прибыль с продажи чужой интеллектуальной собственности, будьте любезны договориться об этом с автором.

Правоохранительные органы правы однозначно в данной ситуации, предпринимателя лично мне, да, жаль как человека. Наверное, ей просто не хватило времени, чтобы разобраться в законе. Знай она вот это, она бы нашла, я думаю, дорогу к авторскому обществу, к авторам. Но человек просто не знал, поэтому и надо заниматься просвещением, чтобы люди знали о существовании авторских прав и задумывались об этом. И подобных случаев было бы меньше.

Тачанка памятники скульптуры авторские права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Губернатор Василий Голубев заявил, что власти не хотят усиливать ограничения в Ростовской области и «закрывать» её, как это было весной. Поэтому он попросил соблюдать все те предписания, которые уже действуют. «Ограничения носят только точечный локальный характер, нужно всем вместе выдержать то, что предписывается», - объяснил он. Голубев напомнил, что теперь масочный режим обязательны на транспорте и в общественных местах. Он потребовал, чтобы реакция на...
Общество
Ростов-на-Дону обращался к министерству промышленности Ростовской области по поводу сложностей с кислородом в больницах. Об этом рассказал на заседании оперативного штаба замгубернатора — министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин. Вопрос кислорода подняли на заседании после рассказа главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко. - Потребность возросла, если раньше нужно было 22 баллона, сейчас больше 100 баллонов в сутки. Сбоев нет, но ест...
Общество
Поток брани ростовчан в социальных сетях вырос на 66% по сравнению с прошлым годом, пришли к выводу эксперты digital-агентства «Интериум». Обсценная лексика заполонила социальные сети. Первое место в антирейтинге, как и в прошлом году, занял город Дно Псковской области. Культурная столица, Санкт-Петербург, также оказалась выше Ростова, который занял восьмую строчку. Специалисты агентства предположили, что трудности последнего времени, связанные с карантино...
Аналитика
Власти Ростовской области смутно себе представляют проблемы, с которыми столкнулся бизнес из-за двух волн пандемии. Об этом свидетельствуют результаты независимого опроса «Бизнес-барометр страны». Мнение чиновников и предпринимателей не сошлись уже в самом общем вопросе – «Как Вы оцениваете текущее состояние сектора малых и средних предприятий в целом?». Больше половины – 55% - представителей власти решили, что малый и средний бизнес в регионе чувствует се...
Происшествия
В местах пересечения государственной границы на территории Ростовской области нет сотрудников Роспотребнадзора, рассказал на заседании оперативного штаба начальник погрануправления ФСБ России по Ростовской области Сергей Кудряшов. Это может осложнить ситуацию с коронавирусом. Восемь мест пересечения госграницы в Ростовской области за сутки пересекает около двух тысяч человек. При это ни на одном пункте нет представителей Роспотребнадзора, рассказал Кудряшо...
Общество
Ростелеком запустил новую онлайн-игру «Тройная удача» для участников своей программы лояльности. Игра представляет собой головоломку, в которой необходимо в один ряд выстраивать по три одинаковые фишки и более. За каждую собранную группу фишек участники получают игровые очки. Чтобы набрать как можно больше очков и занять первые места в рейтингах, игроки могут приобретать за бонусы специальные усилители — бустеры. По итогам дня и каждой игровой недели опред...
Происшествия
Рост заболеваемости коронавирусом в Ростовской области стабилизировался, сообщил на заседании оперативного штаба главный санврач региона Евгений Ковалев. По его словам, за прошедшие две недели прирост составляет около 8%, до этого он только нарастал. «Это очень хороший признак, но нельзя останавливаться», - призвал Ковалев. Ситуацию в целом он охарактеризовал как сложную и напряженную, особые опасения вызывает рост доли людей старшего возраста с коронавиру...
Общество
Школьники и студенты проверили свои физические способности и смекалку в военно-спортивной игре «Доблесть». Соревнования прошли на учебно-тренировочном полигоне ДГТУ в поселке Рассвет. В течение полутора недель в условиях, приближенных к боевым, участники показывали умения по вязке узлов, оказанию первой помощи, в военном деле, в действиях при химическом заражении и пожарной опасности. В игре приняли участие команды двух возрастных групп – школьники от 14 д...
Общество
НПФ «Сафмар» за девять месяцев 2020 года выплатил 1,27 млрд рублей пенсий в рамках обязательного пенсионного страхования. Объем выплаченных по негосударственному пенсионному страхованию пенсий достиг за этот период 330,46 млн руб. Большая часть средств (1,21 млрд рублей) пришлась на единовременные выплаты застрахованным лицам. Такие выплаты назначаются в случае, если при расчете накопительная пенсия составит менее 5% от общего размера пенсии. Срочные пенси...