«Комиссия не видела мой дом» - ростовских погорельцев выселяют по фальшивой экспертизе

Нарина Рашутина в зале Ленинского районного суда, фото - Елена Романова, Андрей Беседин
Нарина Рашутина в зале Ленинского районного суда, фото - Елена Романова

После пожара на Театральном спуске Ростова в августе 2017 года сотни горожан остались без крыши над головой. Среди них была и Нарина Рашутина – многодетная мать, чей дом не сгорел, но пострадал. Женщина не опустила руки, за свои собственные средства восстановила сгоревшую крышу, подачу воды, газа и электричества, и продолжила жить в своем доме. Однако позже экспертиза, проведенная «Ростовгипрошахтом», признала жилой дом нежилым и теперь Нарине приходится отвоевывать свой дом уже не у огня, а у чиновников.

- Когда ваш дом признали непригодным для проживания и кто этим занимался?

- Мой дом признали непригодным для жизни где-то в начале сентября 2017 года вместе со всеми. Нежилыми дома признавала специальная комиссия. Она обследовала дома и делала заключения. Хотя каким образом все проводилось, это, конечно, вопрос. Например, я знаю, что Ерофеев (один из экспертов «Ростовгипрошахт», проводившей экспертизу о пригодности домов для проживания прим. автора) подписывал по 200 заключений в день. Сами понимаете, как это все было устроено. 500 заключений за два дня. Так и получилось, что он практически за два дня «осмотрел» все дома.

«Комиссия не видела мой дом» - ростовских погорельцев выселяют по фальшивой экспертизе, фото-1
«Комиссия не видела мой дом» - ростовских погорельцев выселяют по фальшивой экспертизе, фото-1

- Как вы узнали о том, что дом, в котором живет ваша семья, признали непригодным для жизни?

- Я подозревала, что его могут признать нежилым, чтобы выплатить мне мизерную компенсацию и прибрать землю. Поэтому я с самого начала ходила по разным учреждениям. Я обращалась к Ищенко (Александр Ищенко, председатель областного заксобрания РО - прим. автора), ходила даже к Кушнареву, который на тот момент был мэром.

Сам Ищенко мне говорил, что дом будет признан жилым и мне не о чем волноваться.

В итоге я узнала от соседей в начале января 2018 года, что мой дом тоже признан сгоревшим и непригодным для проживания. Это официально было подтверждено, когда в феврале мой адвокат получил заключение. Меня вообще никто об этом не известил, хотя само заключение, повторюсь, было составлено аж в сентябре 2017 года.

«Комиссия не видела мой дом» - ростовских погорельцев выселяют по фальшивой экспертизе, фото-2
«Комиссия не видела мой дом» - ростовских погорельцев выселяют по фальшивой экспертизе, фото-2

- А дом на самом деле сильно пострадал?

- Мой дом вообще сгорел, можно сказать, случайно. Получается, я живу в Кировском районе, далеко от места, где начался пожар. Люди рассказывают, что к ним перед пожаром приходили риелторы, какие-то мутные типы, ну и понятно, что на их землю имели какие-то виды. К нам вообще никто никогда не приходил, и, если бы огонь от соседа не перекинулся на нашу крышу, так бы мы и жили спокойно. Конкретно нас никто поджигать не собирался.

После пожара у нас сильно повредилась крыша, но в октябре 2017 года мы ее починили своими силами. В это же время мне подключили газ и электроэнергию. То есть, понимаете, как оно получается, да? Дом как бы на бумаге признан нежилым, но по факту коммунальщики провели сюда все, я исправно плачу счета, и никого не интересует, что юридически это вообще невозможно.

Когда мы обратились в суд и запросили копии заключения, мы увидели в нем грубые и абсурдные нарушения. Например, там было указано, что разрушен фундамент. Как вообще можно разрушить фундамент? Это бред, такое можно написать, только если наш дом ни разу не видеть. Или еще: уничтожены железобетонные перекрытия. Ну это абсурд просто.

- А в суде комиссия обосновала свое заключение?

- Да эта комиссия в глаза не видела мой дом, и Ерофеев это, кстати, официально признал. Его допрашивал сначала мой адвокат, потом Следственный комитет и он открыто заявил, что ему просто принесли заключение и он его подписал. Мало того, Следственный комитет проводил свою проверку, опрашивал остальных членов комиссии и те тоже признались, что не выезжали на объект и меня в глаза не видели. Но уголовное дело никто не возбудил.

А кроме всего этого, я обращалась к уполномоченному по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, поскольку я все-таки многодетная мать и их права в этом случае тоже ущемлены. К нам приезжали двое из опеки, осмотрели дом и сказали, мол, да все мы видим, все мы знаем, но сами понимаете, Москва далеко, и мы должны написать то же самое, что написано в заключении комиссии.

«Комиссия не видела мой дом» - ростовских погорельцев выселяют по фальшивой экспертизе, фото-3
«Комиссия не видела мой дом» - ростовских погорельцев выселяют по фальшивой экспертизе, фото-3

- А вы сами заказывали экспертизы?

- Конечно, мы делали сторонние экспертизы, обращались в лицензированные организации и те, конечно, по результатам осмотра признавали наш дом жилым. Мы с этим были в суде, но судья Кукленко игнорирует все наши доводы и результаты любых экспертиз.

Что уж говорить, если даже по результатам экспертизы, заказанной Следственным комитетом, наш дом признали пригодным для жизни, но Ленинский районный суд снова отказал нам в пересмотре заключения Ерофеева. При том, что Ерофеев сам признал, что оно было составлено с нарушениями. Да не просто с нарушениями, его попросту слепили из того, что было.

- И что вы намерены делать дальше?

- В Ленинском районном суде наш иск отклонили. Представители городской администрации ушли даже до оглашения решения суда – им же заранее все было известно. Теперь будем подавать апелляцию о пересмотре результатов экспертизы в областной суд. Выяснились новые факты, и их должны учесть. Если надо, я готова дойти до Верховного суда, а если и там откажут – обращусь в международные.

Поймите, у меня нет желания всех посадить, есть желание сохранить управу. Пусть они предложат нормальную рыночную цену и никаких проблем. Ну а так они переведут дом в нежилой фонд, выплатят 400 тысяч, потом построят тут ЖК, переведут землю обратно в жилой фонд и будут продавать новенькие квартиры по рыночной цене. Я не хочу так. Я от государства компенсацию не брала, как многие другие – но это их выбор.

Я действительно не имела цели никого посадить, но хочу вернуть свои законные права на дом и землю. Если у города на эту часть есть планы - то есть цивилизованные способы вести переговоры и выкупать и дом, и землю по реальной рыночной цене.

Ведь в нашей стране уже был подобный прецедент: в период сочинской олимпиады. Но там власти Краснодарского края смогли провести нормальные переговоры с собственниками и выплатили адекватные компенсации. Никаких громких дел по этому проекту не было. Ростовский пожар же - это достаточно резонансное дело, и всем уже очевидно, что законную собственность у людей отбирают за мизерные деньги. Это нарушение конституционных прав граждан. Именно за сохранение этих прав я и веду свою борьбу.

Ростовские погорельцы пожар на Театральном спуске фальшивая экспертиза,Нарина Рашутина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Криминал
41-летняя жительница Каменского района Ростовской области потеряла все свои сбережения, которые хранились на нескольких банковских картах после настойчивых звонков «сотрудника правоохранительных органов». Как пояснила потерпевшая настоящим полицейским, на протяжении недели ей на сотовый телефон звонил неизвестный мужчина. Он говорил о сомнительных операциях с её картой. После очередного звонка женщина не устояла и продиктовала все свои реквизиты. Уже через...
Общество
Власти Ростова ищут перевозчиков для трёх маршрутов до Суворовского микрорайона, информация об этом появилась на сайте администрации. Как стало известно, компанию «Транс-Сервис Юг», которая обслуживала маршруты 1, 27 и 43 внесли в список недобросовестных исполнителей на 2 года. Причиной стало то, что перевозчик не подписал муниципальный контракт на выполнение работ, хотя выиграл конкурс и обязался поставить автобусы. В ближайшее время департамент транспорт...
Происшествия
14 км трассы Ростов-Таганрог столкнулись две иномарки. Как сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Ростовской области, 21-летняя водительница Hyundai Accent пыталась развернуться в зоне действия знака «Разворот запрещен». Не заметила девушка не только знак, но и авто, которое ехало по встречке. В результате иномарки столкнулись, невнимательная водительница была в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Проводится проверка.
ФОТОФАКТ
Два человека пострадали в ДТП с четырьмя автомобилями в Азове. Авария произошла вечером 28 октября на улице Московской в районе дома № 221. По предварительным данным ГИБДД, водитель BMW не выдержал безопасную дистанцию до движущегося впереди в попутном направлении автомобиля Renault Logan и «поцеловал» его. От удара Renault отбросило на встречный Hyundai Elantra. В это же время BMW влетел ещё и в Lada Priora. «В результате ДТП пострадали водитель автомобил...
Спорт
Абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике ростовчанин Никита Нагорный выдвинут на самую престижную российскую премию «Спортсмен года». На официальном сайте Национальной спортивной премии открыто голосование. Ростовчан приглашают проголосовать за земляка, который действительно достоин этой премии. Проголосовать можно здесь.
Криминал
Городской суд Шахт признал виновным в мошенничестве экс-главу администрации города Игоря Медведева. Как следует из приговора суда, с апреля по май 2017 года Медведев через своего заместителя получил от директора ООО «Шахтинский рынок» взятку 70 тысяч рублей. Деньги предназначались для того, чтобы высокопоставленный чиновник «ослеп». На прилегающей к рынку территории велась незаконная торговля. А, будучи заместителем сити-менеджера Шахт, Медведев занял у св...
Общество
Нехватка профессиональных кадров, волонтёров, дефицит антибиотиков в аптеках, наращивание поставок кислорода, утилизация медотходов, закупка многоразовых средств индивидуальной защиты. Эти и другие темы обсудили главные врачи ковидных больниц Ростовской области на встрече с губернатором, которая состоялась в среду, 28 октября. Медики, как сообщает пресс-служба губернатора, поделились своими наработками и идеями по преодолению проблем в период пандемии ново...
Криминал
В Ростове банда аферистов вывела в тень 6 млрд 600 млн рублей, выделенных банком «Народный кредит» для строительства в Ростове-на-Дону очистного завода. Речь о крупных хищениях в АО «Евразийский». Пролетарский районный суд Ростова признал виновными в крупном мошенничестве 6 человек. Собственно, на скамье подсудимых оказались топ-менеджеры банка и бывший высокопоставленный чиновник. Вот они: Виталий Юн - председатель правления банка «Народный кредит», Ирина...
Бизнес
Сбер укрепляет партнерские отношения и сотрудничество не только в сфере финансирования и торгового эквайринга, но и поддерживает бизнес в освоении новых ниш, сообщает пресс-служба Сбера. Так, клиентами экосистемы Сбера стали ресторан «Колбасный цех» и бургерная «Фарш» - проекты колбасного завода «Донские традиции». ГК «Донские традиции» более 15 лет на рынке. Собственное производство начиналось с небольшого цеха печеночных паштетов в Мясниковском районе Ро...