Как в Ростове дезинфицируют общественный транспорт

Фото: Татьяна Коробкина\ 1Rnd.ru

В Ростове усилили дезинфекцию общественного транспорта в связи с пиком вирусных заболеваний. Автобусы проходят обработку в том числе и от потенциально опасного нового коронавируса. Корреспондент 1Rnd побывал на транспортных предприятиях и узнал о том, как обрабатывают машины.

Защитные костюмы и канистры со специальной жидкостью — дезинфекторы в ростовских транспортных компаниях выходят к приехавшим автобусам в полной экипировке.

Экипировка, напоминающая демоверсию космического скафандра, необходима согласно требованиям СанПиНа. При этом жидкость, которую распыляют в салонах автобусах, как уверили люди в спецодежде, не представляет для пассажиров никакой опасности.

«Для человека это безвредно, практически такой же эффект, как от «Доместоса», которым многие пользуются», - рассказал журналистам человек, который занимается обработкой транспорта.

Дезинфекция проводится без участия посторонних людей, после этого транспорт оставляют на один час. Потом - влажная уборка.

Такая мера не была введена в Ростове недавно — транспорт обрабатывают круглогодично. С ситуацией в Китае дезинфекция связана лишь косвенно. Как сообщил главный врач Ростовской областной дезинфекционной станции Анатолий Иванов, основную угрозу в Ростове сейчас представляет туберкулёз.

«Сейчас начинается пик заболеваемости ОРЗ и гриппом. А также возможно образование очага туберкулёза. Совместно с транспортными предприятиями мы обрабатываем салоны автобусов и машин, которые перевозят пищевые продукты. В данном случае мы увеличим концентрацию примерно в 4 раза. Обычно дихлоризоциануровая кислота применяется в 0,015% растворе, а в пик сезона в 0,06% растворе», - объяснил Анатолий Иванов.

Причины, по которым концентрацию раствора усилили, нужно искать в Москве. Именно оттуда, по словам главврача Ростовской областной дезинфекционной станции, приходят установки.

«У нас есть инструкция, которую нам дали в НИИ дезинфектологии Москвы. Согласно ей мы применяем определенный раствор. Они высылают нам дозировки и список препаратов, которые мы должны применять во время пика сезона», - объяснил Иванов.

В Ростове городской транспорт обрабатывается ежедневно. Автобусы, вне зависимости от их размера и состояния, проходят одинаковую процедуру.

«Автобусы возвращаются с линий, после этого заезжают в боксы для проведения санобработки. И сертифицированными средствами проводится обработка специально обученными людьми», - рассказал заместитель генерального директора компании «Ипопат-Юг» Александр Белуха.

По словам работников компании, дезинфекцию проходят все автобусы, в день в боксы заезжают не менее ста машин.

Директор Дептрасна Христофор Ермашов объяснил, что ежедневная обработка транспорта — обязательное условие для всех перевозчиков. Это подтверждает и генеральный директор МУП МТК «Ростовпассажиртранс» Андрей Быков.

«Каждый день автобус проходит обязательную мойку. Снаружи моются все панели, внутри проводится влажная уборка. Все места, с которыми в транспорте соприкасается человек, обрабатываются "Ультрадоном"», - рассказал Быков.

Водители также проходят предрейсовый осмотр и осмотр после смены.

Журналистов уверили, что все составы абсолютно безопасны для людей. Однако концентрация растворов, с которыми люди соприкасаются голыми руками, в два с половиной раза ниже, чем концентрация в жидкости, которой протирают остальные части салона с помощью защитных средств.

«Раствор 0,25% применяется для обработки полов, ковриков и дверей. Раствором 0,1% обрабатываются те участки, которыми берутся руками, спинки сидений. Их обрабатывают водители самостоятельно на конечных остановках. У нас в онлайн-режиме транслируется видео из салона, и если он по какой-то причине не сделал обработку, мы это увидим», - рассказал генеральный директор МУП МТК «Ростовпассажиртранс».

Видят это сотрудники компании с помощью пяти камер, которые располагаются в автобусе. Одна дает изображение проезжей части, вторая водителя, и ещё три - картинку из салона автобуса.

С приходом весны борьба с вирусами в автобусах не ослабеет. Как объяснили руководители транспортных компаний, в это время транспорт обрабатывают особенно тщательно из-за пиков многих заболеваний.

дезинфекция дезинфекция транспорта борьба с вирусами Ростов коронавирус в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Криминал
Ростовский областной суд вынес приговор по делу о перестрелке возле ресторана «Бекон & John» на СЖМ. Бизнесмен Фариз Гашимов признан виновным в убийстве одного человека и покушении на другого. 1rnd.ru подробно писал об этом громком преступлении. В феврале 2019 года неизвестный выкинул из машины возле БСМП труп и мужчину с тяжелыми ранениями. Как выяснилось, это — жертвы перестрелки возле ресторана «Бекон & John». По подозрению в преступлении был задержан Ф...
Общество
Парк имени Вити Черевичкина в Ростове снова захотели сдать в концессию. На этот раз официально: он включён в перечень, утверждённый властями. В документе за подписью и.о. сити-менеджера Юрия Овчинникова — 12 объектов, которые чиновники не прочь передать в концессию. В их числе — детсады, детская музыкальная школа, футбольный стадион, физкультурно-оздоровительные комплексы. Парк Черевичкина — единственный объект из перечня, который уже существует. Власти на...
Происшествия
Сотрудники ФСБ и налоговики нагрянули с обысками в ростовской офис ГК Forte. Крупнейший производитель радиаторов оказался в центре скандала с металлоломом, сообщает РБК со ссылкой на инсайдеров. Правоохранители изучают операции ГК Forte с металлическим ломом, который она закупает для производства батарей. Эксперты издания заявили, что эта сфера остается зоной повышенного риска неуплаты налогов. Компанию подозревают в неуплате НДС и других аферах с налогами...
Власть
Власти Ростова-на-Дону решили установить туалеты на остановках общественного транспорта. Это, по мнению чиновников, сделает город более гостеприимным и привлекательным для туристов. Идею озвучил на совещании в мэрии и.о. сити-менеджера Ростова Юрий Овчинников. По его словам, в городе назрела необходимость создать удобную и понятную инфраструктуру общественных туалетов. Начать работу решили с остановок общественного транспорта — на первом этапе планируется...
Криминал
В Ростовской области завершено расследование дела о разбойном нападении и убийстве в отношении 35-летнего жителя Волгодонска. Об этом сообщила 1Rnd.ru официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. «Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего мужч...
Общество
В поселке Интернациональном Ростовской области временно закрыли распределительный центр «Магнит» из-за многочисленных нарушений масочного режима сотрудников. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Сотрудники Роспотребнадзора выявили ряд грубых нарушений закона по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Некоторые работники распределительного центра не соблюдали социальную дистанцию и не имели средств индивидуаль...
Спорт
Эмблему ФК «Ростов» раскритиковал футбольный комментатор «Матч-ТВ» Нобель Арустамян. Он призвал президента клуба Арташеса Арутюнянца сменить эмблему футбольной команды. Заявление прозвучало в интервью с первыми лицами ФК «Ростов» на youtube-канале комментатора. В ответ на предложение поменять эмблему Арутюнянц заявил, что в будущем команда займется этой проблемой. Сейчас главная задача клуба - сбалансировать команду и бороться за Еврокубки. Эмблема клуба п...
Общество
Пожилые жители Ростовской области с 10 августа смогут вернуться на работу. Это предусматривает постановление, подписанное губернатором региона. Для дончан старше 65 лет ввели строгую самоизоляцию с конца марта. Через какое-то время им разрешили посещать магазины, рынки и другие объекты, но на работу выходить они до сих пор не имеют права. Официально пожилые жители Ростовской области находятся на больничном. Подписанное сегодня постановление разрешает пенси...
Криминал
В Ростовской области осуждены члены ОПГ, занимавшейся имитацией ДТП. Страховые мошенники обманули потерпевших на пять миллионов рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области. Семь человек вели противоправные действия в городе Таганроге и иных населенных пунктах Ростовской области с весны 2016 года по осень 2017 года. Мошенники имитировали дорожно-транспортные происшествия, а потом обращались в страховые компании по поддельным документам...