• Главная
  • Ростовская феминистка сбежала за рубеж из-за угроз силовиков
09:23, 29 января 2020 г.

Ростовская феминистка сбежала за рубеж из-за угроз силовиков

Фото - архив публикаций 1rnd.ru

Фото - архив публикаций 1rnd.ru

Ростовская феминистка и ЛГБТ-активистка Анна Дворниченко бежала за рубеж. Свой поступок она объяснила неоднократными нападениями, а также прессингом со стороны силовиков.

Анна Дворниченко - активная участница движения за гендерное равенство, криминализацию домашнего насилия и права ЛГБТ. В прошлом году она участвовала в серии как массовых, так и одиночных акций. Внимание силовиков, сказала она, началось в июне 2019 года. Тогда в её организацию пришли с проверкой по анонимному доносу о незаконном предпринимательстве. 31 августа к родителям Анны приехала полиция, а затем и её саму пригласили на встречу. Анна пришла, потому что думала, что правоохранители отреагировали на её заявление о нападении казаков.

"Скорее, она (встреча) была похожа на допрос. Тогда же начались угрозы, что они знают, что я участвовала в пикетах, в несогласованных акциях, у них якобы есть видео. И они уже могли бы «привлечь меня по статье», но пожалели пока. У них на меня было собрано целое досье", - рассказала Дворниченко в интервью donnews.ru.

А 3 сентября, после митинга против домашнего насилия, который прошёл в парке Строителей и был согласован властями, девушку вызвали на настоящий допрос.

"Он длился три часа. Разговор касался именно меня, моей активистской деятельности в феминистском сообществе и ЛГБТ-сообществе. Хотя говорили, что мне предстоит дать показания по поводу нападений на меня. Мне перечисляли статьи, по которым меня могут привлечь, рассказывали, что они мне могут сделать, - рассказала Анна. - Больше всего их интересовало, сколько людей состоит в нашем сообществе, кто они, чем занимаются, кто за что отвечает. После всего они сказали, что теперь должны знать обо всём, что мы проводим".

Ростовская феминистка сбежала за рубеж из-за угроз силовиков, фото-1

Вскоре после этого на акциях Анны и её единомышленников стали появляться странные люди, которые провоцировали активистов, вызывали наряды полиции, и снимали на видео. Кроме того, Дворниченко рассказала о попытках внедрить к ним провокаторов: появлялись граждане, которые якобы разделяли их взгляды, но говорили, что действовать нужно жестче.

"Они говорили, что мы действуем недостаточно активно, нужны более яркие акции, выступления против общественного строя, власти, предлагали создавать чаты в Telegram, выходить с громкими заявлениями", - так описала их активистка.

Постоянный прессинг, по её словам, продолжался два месяца. В конце октября девушка приняла решение уехать из страны.

"Я поняла, что за меня взялись всерьёз и у меня нет другого выбора, если я не хочу оказаться под следствием по притянутой за уши статье", - так объяснила она своё решение.

В соцсетях девушка пишет, что её "вели" те же сотрудники центра Э, которые "шили" дело Яна Сидорова и Влада Мордасова.

При этом, подчеркнула Анна, ей самой было отказано в возбуждении уголовных дел по двум фактам нападения - девушке во время пикета брызнули из газового баллончика, а затем газ распылили на встрече активистов в одном из кафе. Кроме того, Дворниченко постоянно получала угрозы о том, что её убьют, на электронную почту.

В настоящее время Дворниченко находится в лагере для беженцев в Нидерландах. Она уже получила вид на жительство на пять лет с правом претендовать на гражданство. В планах девушки - продолжить обучение в одном из вузов страны.

"Собственно, я и в России планировала в этом году поступать в аспирантуру на исторический факультет, но руководитель моей кафедры сказала, что мне не стоит этого делать. Потому что меня не возьмут из-за моей резонансной деятельности и отношения ко мне некоторых преподавателей", - отметила Анна.

Ростовская феминистка сбежала за рубеж из-за угроз силовиков, фото-2
#Анна Дворниченко #побег из России #Голос женщин #домашнее насилие #дело Сидорова и Мордасова
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...