Ростовская феминистка сбежала за рубеж из-за угроз силовиков

Фото - архив публикаций 1rnd.ru

Ростовская феминистка и ЛГБТ-активистка Анна Дворниченко бежала за рубеж. Свой поступок она объяснила неоднократными нападениями, а также прессингом со стороны силовиков.

Анна Дворниченко - активная участница движения за гендерное равенство, криминализацию домашнего насилия и права ЛГБТ. В прошлом году она участвовала в серии как массовых, так и одиночных акций. Внимание силовиков, сказала она, началось в июне 2019 года. Тогда в её организацию пришли с проверкой по анонимному доносу о незаконном предпринимательстве. 31 августа к родителям Анны приехала полиция, а затем и её саму пригласили на встречу. Анна пришла, потому что думала, что правоохранители отреагировали на её заявление о нападении казаков.

"Скорее, она (встреча) была похожа на допрос. Тогда же начались угрозы, что они знают, что я участвовала в пикетах, в несогласованных акциях, у них якобы есть видео. И они уже могли бы «привлечь меня по статье», но пожалели пока. У них на меня было собрано целое досье", - рассказала Дворниченко в интервью donnews.ru.

А 3 сентября, после митинга против домашнего насилия, который прошёл в парке Строителей и был согласован властями, девушку вызвали на настоящий допрос.

"Он длился три часа. Разговор касался именно меня, моей активистской деятельности в феминистском сообществе и ЛГБТ-сообществе. Хотя говорили, что мне предстоит дать показания по поводу нападений на меня. Мне перечисляли статьи, по которым меня могут привлечь, рассказывали, что они мне могут сделать, - рассказала Анна. - Больше всего их интересовало, сколько людей состоит в нашем сообществе, кто они, чем занимаются, кто за что отвечает. После всего они сказали, что теперь должны знать обо всём, что мы проводим".

Вскоре после этого на акциях Анны и её единомышленников стали появляться странные люди, которые провоцировали активистов, вызывали наряды полиции, и снимали на видео. Кроме того, Дворниченко рассказала о попытках внедрить к ним провокаторов: появлялись граждане, которые якобы разделяли их взгляды, но говорили, что действовать нужно жестче.

"Они говорили, что мы действуем недостаточно активно, нужны более яркие акции, выступления против общественного строя, власти, предлагали создавать чаты в Telegram, выходить с громкими заявлениями", - так описала их активистка.

Постоянный прессинг, по её словам, продолжался два месяца. В конце октября девушка приняла решение уехать из страны.

"Я поняла, что за меня взялись всерьёз и у меня нет другого выбора, если я не хочу оказаться под следствием по притянутой за уши статье", - так объяснила она своё решение.

В соцсетях девушка пишет, что её "вели" те же сотрудники центра Э, которые "шили" дело Яна Сидорова и Влада Мордасова.

При этом, подчеркнула Анна, ей самой было отказано в возбуждении уголовных дел по двум фактам нападения - девушке во время пикета брызнули из газового баллончика, а затем газ распылили на встрече активистов в одном из кафе. Кроме того, Дворниченко постоянно получала угрозы о том, что её убьют, на электронную почту.

В настоящее время Дворниченко находится в лагере для беженцев в Нидерландах. Она уже получила вид на жительство на пять лет с правом претендовать на гражданство. В планах девушки - продолжить обучение в одном из вузов страны.

"Собственно, я и в России планировала в этом году поступать в аспирантуру на исторический факультет, но руководитель моей кафедры сказала, что мне не стоит этого делать. Потому что меня не возьмут из-за моей резонансной деятельности и отношения ко мне некоторых преподавателей", - отметила Анна.

Анна Дворниченко побег из России Голос женщин домашнее насилие дело Сидорова и Мордасова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Фотографией американской кинозвезды Аманды Сейфрид «украсили» надгробие в одной из мастерских по изготовлению памятников Ростова. Снимок памятника выложил в Сеть правозащитник Алексей Аванесян. Кубанский юрист посещал Ростов по делу о гибели «краснодарского людоеда». Во время разъездов по городу он увидел памятник, дополненный снимком с очень знакомым лицом. - А Вы знаете, чьё фото на этом памятнике? - Девушка одна, в ДТП недавно погибла. Жалко очень. Крас...
Культура
20 февраля в Конгресс-холле ДГТУ отметят столетие со дня основания и 25-летие со дня воссоздания кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус». Это единственный кадетский корпус в Ростовской области, где дети обучаются с первого по одиннадцатый класс. Его учеников готовят к службе в различных силовых структурах России, в том числе в министерстве обороны. Кадетский корпус сейчас насчитывает 567 воспитанников. «Второй Донской Импера...
Криминал
В деле о разбойном нападении на квартиру ростовского студента появился факт похищения человека. О том, что его похитили подозреваемые в разбое, на очной ставке сообщил Данил Ш., который и привёл банду в квартиру студента. Напомним, 25 июня 2019 года семь человек напали на квартиру студента в центре Ростова. Парня и его девушку сильно избили, забрали из квартиры деньги и ценности. Но в преступлении пытались обвинить самого пострадавшего — сына сотрудника по...
Общество
Пикет против внесения поправок в Конституцию РФ пройдёт в Ростове. Акцию согласовали власти города, не разрешив протестовать в центре города. По информации от заявителя, это правозащитник Павел Сагайда, чиновники разрешили провести пикет в пятницу, 21 февраля, с 15.00 до 16.30 на территории парка «Дружба» (нижняя часть, Капустина, 1/1). При этом организаторы просили площадку возле публички или в сквере Седова. Однако в администрации Кировского района им за...
Бизнес
Базовый перевозчик Платова, авиакомпания «Азимут», подписал договор о сотрудничестве с губернатором Ставрополья и компанией «Новапорт Холдинг», которая управляет аэропортами края. Соглашение предполагает расширение присутствия «Азимута» на Ставрополье, в частности, использование аэропорта Минеральных Вод как базового. «В аэропорту Минеральные Воды у нас появляется новый партнер с перспективой постоянного базирования. Это не только расширение географии поле...
Общество
Следственный отдел по Октябрьскому району возбудил уголовное дело в отношении экс-директора ростовского социально-реабилитационного центра, где подросток терроризировал младших воспитанников. Бывшего руководителя центра обвиняют в халатности. Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по РО, он не смог обеспечить безопасность трех воспитанников учреждения. Напомним, скандал с ростовским социально-реабилитационным центром разгорелся накануне. Губ...
ЭКСКЛЮЗИВ
Бывшие и действующие сотрудники полиции Ростовской области подозреваются в организации преступного сообщества и кражах. На счету банды пока 11 эпизодов противоправной деятельности, сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах донского региона. Подозреваемых задержали накануне, уголовное дело возбудил следственный отдел Неклиновского района. Так, по словам собеседника 1Rnd.ru, кроме полицейских в банду входили бомжи и местные асоциальные личности....
Новости партнёров
Директор Ростовского филиала «Ростелекома» Сергей Мордасов выступил перед учениками детского технопарка «Кванториум» с лекцией по цифровому лидерству, сообщает пресс-служба компании. Топ-менеджер компании, один из победителей конкурса «Лидеры России», рассказал ребятам о том, как добиться успеха в современном мире. На встрече участники обсудили реалии и перспективы цифровой экономики для будущих специалистов: от виртуального профиля студента до списка самы...
Происшествия
Сегодня утром иномарка наехала на женщину, переходившую дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе. После ДТП ее доставили в больницу. Как сообщили донские автоинспекторы, авария произошла улице 28-линия, 20. Водитель Hundai наехал на женщину, поворачивая с улицы Вити Черевичкина. Ее доставили в больницу. Сейчас проводится проверка.