• Главная
  • Обыски, проведенные полицией Ростова в редакции краснодарской газеты, оказались незаконными
11:01, 9 января 2020 г.

Обыски, проведенные полицией Ростова в редакции краснодарской газеты, оказались незаконными

Фото газеты «Юг Times»

Фото газеты «Юг Times»

Действия ростовских полицейских, устроивших обыски в реакции краснодарского издания «Юг Times», признаны неправомерными. Краснодарские следователи обратили внимание на возможное преступление со стороны сотрудников полиции .

В середине ноября прошлого года редакцию еженедельного издания «Юг Times» обыскали полицейские из Ростова. Как сообщал сам еженедельник, полицейские явились без предупреждения и парализовали работу во всем офисе.

Причиной внезапного появления стало уголовное дело двухлетней давности, которое было возбуждено по заявлению руководителей ростовского концерна.

Руководство концерна написало заявление о том, что краснодарское издание разместило ложную информацию, порочащую его репутацию. «Юг Times» уточнил, что прямого отношения ни к делу, ни к концерну не имеет. Как оказалось позже, неизвестные размещали некую информацию из помещения редакции, которая несколько лет назад работала в другом здании.

После того, как факт обысков приобрёл большой резонанс, в законности действий ростовской полиции стали разбираться краснодарские следователи. Как оказалось, достаточных оснований для проведения обысков у полицейских не было.

«Процессуальную проверку проводил следственный отдел по Центральному округу г. Краснодара регионального СУ СКР, который установил, что “у следователя СЧ СУ МВД России по г. Ростову-на-Дону младшего лейтенанта юстиции Я. О. Батальщикова формально не имелось достаточных оснований для вынесения данного постановления на производство обыска в данном офисе”», - говорится в сообщении издания.

Также оказалось, что в ходе проверки был опрошен некий гражданин, который сам приехал в Краснодар и рассказал, что заявление о клевете, которое послужило поводом для возбуждения уголовного дела, в рамках которого был проведен обыск, было подано заявителями после того, как им от иных лиц были переданы деньги.

По окончании проверки следователи отправили материалы в Следственный комитет по Ростовской области.

К прокурору Ростовской области с просьбой разобраться в ситуации также обращалась депутат Госдумы РФ Наталья Костенко. В ответ Костенко получила следующее:

«В связи с волокитой и иными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства, допущенными при расследовании уголовного дела, в том числе при производстве обыска по истечении срока давности уголовного преследования, прокурором области 03.12.2019 года начальнику ГУ МВД РФ по области внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности».

В ходе собственного расследования сотрудники «Юг Times» выяснили, что при обыске в офисе присутствовали посторонние, личности которых вызвали вопросы. В офис редакции вместе с понятыми заходили 8 человек, половина из которых не представилась.

Адвокаты издания считают, что обыски в офисе были совершены с целью запугивания сотрудников «Юг Times».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#"Юг Times" #обыски #росовские полицейские #краснодарское издание
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...