• Главная
  • Новые налоги и повышение МРОТ: какие законы вступили в силу 1 января 2020 года
11:09, 1 января 2020 г.

Новые налоги и повышение МРОТ: какие законы вступили в силу 1 января 2020 года

фото: 1obl.ru

фото: 1obl.ru

С 1 января 2020 года вступили в силу несколько важных федеральных и региональных законов. Среди них – новые налоги, повышение минимального размера оплаты труда, дополнительные выплаты работающим матерям и отмена 8-часового рабочего дня. 1rnd изучил изменения в законодательстве и собрал для вас важнейшие законы, вступающие в силу с нового года.

Повышение минимальной оплаты труда

Со следующего года в силу вступает новый законопроект, посвященный внесению изменений в ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», подготовленный Министерством труда. С 1 января размер МРОТ составит 12 130 рублей ежемесячно.

На данный момент в Ростовской области МРОТ установлен на уровне 11280 рублей. Таким образом, в новом году для Ростовской области он повысится на 7%.

Новые налоги и повышение МРОТ: какие законы вступили в силу 1 января 2020 года, фото-1

Новые выплаты для матерей

С 1 января вступает в силу законопроект, устанавливающий дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за первым или вторым за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Размер выплат будет равен размеру прожиточного минимума на несовершеннолетнего в конкретном регионе. Для Ростовской области сумма составит 10752 рублей.

При этом доход на каждого человека в семье не должен превышать 2-кратный прожиточный минимум – то есть 20 702 рублей для Ростовской области.

Отмена законов СССР и РСФСР

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также приказал с первого января аннулировать действие нормативно-правовых актов, принятых во времена СССР и РСФСР. Под отмену попали некоторые санитарные нормы, а также правила контроля за производством и декрета Совнаркома СССР о восьмичасовом рабочем дне.

Новые налоги и повышение МРОТ: какие законы вступили в силу 1 января 2020 года, фото-2

Продолжение пенсионной реформы

С 1 января 2020 года изменятся положения пенсионного законодательства: на пенсию смогут выходить мужчины с 61 года и женщины с 56 лет. Изменения возрастного порога начались еще в 2019 году, каждый год пенсионный возраст будет постоянно повышаться. Законодательно сформирован адаптационный механизм – специальная льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году. Гражданам из этой категории пенсионное обеспечение будет назначено на полгода раньше заложенного возраста. В качестве компенсации действующим пенсионерам производится доплата - 523 рублей ежемесячно.

Новые налоги

В Налоговый Кодекс также вводятся некоторые изменения с 2020 года.

Автомобили станут дороже из-за повышения ставок утилизационного сбора — он в 2020 году достигнет 46,1% для машин с объемом двигателя до одного литра и 145% — для автомобилей с двигателем от 3,5 литра. Владельцев самых популярных в России авто — одно-двухлитровых — ждет повышение утильсбора на 112,4%. Ставка же для машин массой от 12 до 20 тонн поднимется на 18,6%.

В 2020 году Ростовская область присоединится к регионам России, в которых действует пилотный проект налога для самозанятых. Самозанятым считается человек, не зарегистрированный в качестве ИП, оказывающий услуги физическим лицам для личных, домашних и подобных нужд без привлечения наемных работников.

Самозанятые будут освобождены от уплаты НДФЛ, но будут отдавать 4 % с доходов от работы с физическими лицами и 6 % - с юридическими. Самое интересное, что они должны будут зарегистрироваться самостоятельно.

Увеличение прожиточного минимума для пенсионеров

С 1 января 2020 года величина прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области составит 8736 рублей в месяц, что на 248 году больше, чем в текущем году.

Новые налоги и повышение МРОТ: какие законы вступили в силу 1 января 2020 года, фото-3

Новые правила для автовладельцев

С 1 января 2020 года в России появятся свидетельства о регистрации автомобилей нового образца. С лицевой на оборотную сторону свидетельства перенесут данные о VIN-номере, мощности, цвете кузова, на лицевой стороне будут указаны личные данные автовладельца. В разделе «особые отметки», согласно новому приказу, может быть внесена информация о дополнительной маркировке транспортного средства. Ее будут наносить для дальнейшей идентификации автомобиля в случаях, когда у машины сгнили или проржавели заводские идентификационные номера на кузове или раме. Пластиковое СТС нового поколения будет с закругленными концами и уменьшенное до размеров водительского удостоверения.

Кроме того, с 1 января ГАЗелям и машинам такси будет запрещено парковаться во дворах. Речь идёт о приказе Минтранса № 199 от 17 мая 2018 года, согласно которому в жилых дворах запрещается парковать ГАЗели, «Бычки», фуры и другой коммерческий транспорт. Под данное определение попадают и легковые автомобили такси — их тоже больше нельзя будет оставлять на ночь возле подъезда. Исключение сделано только для пассажирских микроавтобусов, находящимся в собственности физических лиц.

Новые налоги и повышение МРОТ: какие законы вступили в силу 1 января 2020 года, фото-4

Эксплуатировать новый автомобиль без госномеров с нового года станет незаконно. Сейчас после покупки нового автомобиля у владельца есть 10 дней для постановки его на учёт. Однако, с 1 января 2020 года вступают в силу поправки в правила регистрации транспортных средств — госномера можно будет получить как в ГИБДД, так и прямо в автосалоне. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#изменения в законодательстве #МРОТ #8-часовой рабочий день #пенсионная реформа
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...