Ростовчане потребовали найти другое место для школы на Темернике

Фото: 1Rnd

Встреча ростовчан с чиновниками по поводу судьбы стадиона на Темернике завершилась шантажом: власти заявили, что либо на месте стадиона построят школу, либо школу в этом микрорайоне не построят вообще. Жители микрорайона пошли на принцип и потребовали сохранить стадион, а для школы найти новый участок.

История с ликвидацией стадиона началась в конце ноября. В редакцию 1Rnd пришло письмо от местных жителей, где говорилось о том, что единственный в микрорайоне стадион будет снесён, а на его месте возведут школу. В администрации города это подтвердили и первоначально назвали вопрос решённым. Но когда ростовчане написали губернатору, решили вынести судьбу стадиона на голосование. Первый этап состоялся сегодня, 7 декабря.

Фактически выборы превратились в попытку продавить решение. Местным жителям раздали бюллетени, на которых было три варианта ответа: «Современная школа на 1100 мест с физкультурно-спортивной зоной и зоной отдыха», «Оставить все как есть» (имелось в виду оставить единственный стадион, на котором тренируются сразу несколько футбольных команд и местные жители) и «Иное», куда можно было вписать свой комментарий.

При этом, как уточнили сами чиновники, выбора «оставить стадион и перенести школу в другое место» у ростовчан нет.

«В микрорайоне Темерник сложилась такая ситуация, что свободных участков для постройки школы просто нет. Мы рассматривали практически все «пятна», которые здесь есть, остановились на этом. Это единственное «пятно», где можно построить нормальную школу на 1100 мест», - рассказал первый заместитель сити-менеждера Юрий Овчинников.

Заместитель сити-менеждера города также пообещал, что новое поле для занятия футболом будет практически тех же размеров, как то поле, насчёт которого сейчас идут споры.

Его поддержали другие чиновники. По словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова Елены Гавриленко, строительство школы было запланировано здесь ещё давно. Это — ещё одна причина, по которой место для будущей постройки изменено не будет.

«Ещё со времён закладки второго микрорайона Темерник на этом месте, по планировке обустройства, была запланирована школа. Но из-за того что в своё время финансирование образовательных учреждений не велось должным образом, было принято решение временно разместить здесь спортивную площадку», - рассказала Елена Гавриленко.

Ещё жёстче был глава администрации Первомайского района Артур Григорян. На вопрос о том, получится ли сохранить стадион и построить школу в другом месте, он ответил: «Если вы проголосуете за стадион, не будет школы. Других мест нет - вы останетесь без школы».

Слова чиновников возмутили пришедших на встречу горожан. Жители микрорайона напомнили, что стадион был не временным решением: его построили в 2006 году по общероссийской программе «Подари стадион детям». Люди потребовали найти другое место для строительства школы.

«Около 4 га в микрорайоне заняты незаконными постройками. Можно использовать их. Тем более, что стадион был построен по определенной президентской программе», - заявил один из местных жителей.

Однако единственное, что возмущённым горожанам смогли пообещать чиновники - это максимально сохранить имеющиеся спортплощадки при строительстве новой школы. Кроме того, утешила замглавы администрации Ростова Елена Кожухова, о срочном сносе стадиона речи не идёт. Строительство школы, если за неё проголосуют, начнётся в 2021 году, а до этого объект будет работать. И, может быть, за это время чиновники все-таки обнаружат участок под стадион.

«Проектирование начнётся при принятии решения о строительстве школы только со следующего года. Затем, при выделении средств на конкурсной основе в 2021 году начнётся строительство. До этого времени дети будут продолжать тренироваться на этом стадионе. Мы уже неоднократно объезжали свободные земельные участки в микрорайоне и как только подберём подходящий, начнём строить спортивный объект», - объяснила Елена Кожухова.

Зачем было нужно это голосование, если людям фактически поставили ультиматум, осталось непонятным. Но власти продолжают обещать, что мнение ростовчан о судьбе стадиона будет решающим. А обо всех этапах голосования их проинформируют.

«Сейчас прошёл первый этап голосования. Мы, естественно, подсчитаем голоса, после него будет второй этап голосования, и 13 числа мы снова встретимся с жителями и обсудим эту тему. И только после этого будет вынесено окончательное решение», - резюмировал Юрий Овчинников.

Темерник стадион администрация шантаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Спорт
Гандболистки «Ростов-Дона» в среду, 21 октября, на выезде одержали победу над тольяттинской «Ладой». Встреча завершилась со счетом 28:22 в пользу донских гандболисток, сообщила пресс-служба клуба. Соперницы из Тольятти играли уверенно и, как прокомментировал главный тренер ГК «Ростов-Дон» Пер Юханссон, даже давили, но защита не подвела. «Во втором тайме мы смогли найти ключ к победе - не давали много бросать крайним игрокам соперника, действовали компактно...
Происшествия
Инспекторы ГИБДД начали проверку по факту ДТП на улице Спартаковской, у дома № 20. Здесь иномарка сбила 8-летнюю девочку. Как сообщили в отделе пропаганды донского Управления ГИБДД, девочка перебегала дорогу вне пешеходного перехода. В это время по дороге ехал Renault ARKANA. От наезда автомобиля ребёнок получил травмы. Водитель не стал вызывать скорую помощь, теряя время. Он сам отвёз девочку в больницу.  В Ростове и области участились случаи наездов на п...
Происшествия
Губернатор Василий Голубев заявил, что власти не хотят усиливать ограничения в Ростовской области и «закрывать» её, как это было весной. Поэтому он попросил соблюдать все те предписания, которые уже действуют. «Ограничения носят только точечный локальный характер, нужно всем вместе выдержать то, что предписывается», - объяснил он. Голубев напомнил, что теперь масочный режим обязательны на транспорте и в общественных местах. Он потребовал, чтобы реакция на...
Общество
Ростов-на-Дону обращался к министерству промышленности Ростовской области по поводу сложностей с кислородом в больницах. Об этом рассказал на заседании оперативного штаба замгубернатора — министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин. Вопрос кислорода подняли на заседании после рассказа главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко. - Потребность возросла, если раньше нужно было 22 баллона, сейчас больше 100 баллонов в сутки. Сбоев нет, но ест...
Общество
Поток брани ростовчан в социальных сетях вырос на 66% по сравнению с прошлым годом, пришли к выводу эксперты digital-агентства «Интериум». Обсценная лексика заполонила социальные сети. Первое место в антирейтинге, как и в прошлом году, занял город Дно Псковской области. Культурная столица, Санкт-Петербург, также оказалась выше Ростова, который занял восьмую строчку. Специалисты агентства предположили, что трудности последнего времени, связанные с карантино...
Аналитика
Власти Ростовской области смутно себе представляют проблемы, с которыми столкнулся бизнес из-за двух волн пандемии. Об этом свидетельствуют результаты независимого опроса «Бизнес-барометр страны». Мнение чиновников и предпринимателей не сошлись уже в самом общем вопросе – «Как Вы оцениваете текущее состояние сектора малых и средних предприятий в целом?». Больше половины – 55% - представителей власти решили, что малый и средний бизнес в регионе чувствует се...
Происшествия
В местах пересечения государственной границы на территории Ростовской области нет сотрудников Роспотребнадзора, рассказал на заседании оперативного штаба начальник погрануправления ФСБ России по Ростовской области Сергей Кудряшов. Это может осложнить ситуацию с коронавирусом. Восемь мест пересечения госграницы в Ростовской области за сутки пересекает около двух тысяч человек. При это ни на одном пункте нет представителей Роспотребнадзора, рассказал Кудряшо...
Общество
Ростелеком запустил новую онлайн-игру «Тройная удача» для участников своей программы лояльности. Игра представляет собой головоломку, в которой необходимо в один ряд выстраивать по три одинаковые фишки и более. За каждую собранную группу фишек участники получают игровые очки. Чтобы набрать как можно больше очков и занять первые места в рейтингах, игроки могут приобретать за бонусы специальные усилители — бустеры. По итогам дня и каждой игровой недели опред...
Происшествия
Рост заболеваемости коронавирусом в Ростовской области стабилизировался, сообщил на заседании оперативного штаба главный санврач региона Евгений Ковалев. По его словам, за прошедшие две недели прирост составляет около 8%, до этого он только нарастал. «Это очень хороший признак, но нельзя останавливаться», - призвал Ковалев. Ситуацию в целом он охарактеризовал как сложную и напряженную, особые опасения вызывает рост доли людей старшего возраста с коронавиру...