Ирина Смирнова: «Люблю всех детей и не умею говорить «нет»

фото 1Rnd и РГООИ "Надежда"

С прошлого года Ростовскую городскую общественную организацию инвалидов «Надежда» возглавила Ирина Смирнова — мама троих детей, очень активный и позитивный человек, отдавший много лет своей жизни волонтерству и делу помощи детям.

В эти предновогодние дни у Ирины множество забот и хлопот, но она нашла немного времени, чтобы рассказать 1Rnd о себе и подопечных РГООИ «Надежда».

- Ирина, работа в общественной организации — дело нелегкое. А с чего у вас все началось, как получилось, что возглавили РГООИ «Надежда»?

- Все началось с личного, когда-то и я оказалась в сложной ситуации, и мне требовалась помощь и поддержка. Каждый переживает боль по-разному. Одни замыкаются в себе, другие — занимают позицию «нам все должны», третьи — помогая другим, решают свои проблемы, прежде всего психоэмоциональные. И я пошла по третьему пути. Сначала стала волонтером, просто помогала в организации каких-то мероприятий, со временем оставила основное место работы (прим ред. - Ирина по специальности инженер-радиофизик) и с головой ушла в общественную деятельность. Первоначально наша организация имела районный уровень, затем мы подросли до масштаба города. А сегодня к нам приезжают семьи уже из других муниципалитетов области: Аксая, Батайска. В семью под названием «Надежда» мы принимаем всех желающих и имеющих в этом потребность.

По словам Ирины, в прошлом году ей пришлось взять руководство «Надежды» на себя и это стало для нее неожиданным шагом. Но, имея опыт работы в общественной организации и накопленные знания, она все же решилась его сделать и не жалеет об этом.Как призналась во время нашей беседы Ирина, она любит всех детей, для нее нет понятия «чужой ребенок». И эта любовь помогает ей в работе.

- Все что дается свыше, дается нам по силам! Человек не должен себя жалеть, уповая на кого-то или что-то. Надо брать и делать, не смотря на боль, разочарование или усталость! Отдавая частичку себя другим, иногда взамен получаешь гораздо большее удовлетворение.

- Как построен ваш рабочий день? Удается уделять внимание себе и своей семье?

- С этим как-раз проблема (виновато улыбается). Приходится работать по 20 часов в сутки и, конечно, на себя и семью времени остается совсем мало. Дети, хотя уже и выросли, но обижаются. Хотят, чтобы больше времени уделяла им и маленькой внучке. По мере возможности стараюсь везде успевать. Родители наших подопечных с просьбой или за советом могут звонить мне в любое время суток, в том числе и поздно вечером, и я всегда им отвечаю. Если не услышала звонок сразу, перезваниваю. Я понимаю, что им очень нужна моя помощь, иначе они бы не беспокоили в такое время!

Не умею отказывать — говорить «нет». И это иногда мешает в работе руководителя. Понимаю, что нужно быть чуточку строже. Рабою над этим качеством.

Как рассказала Ирина, в Ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда» неделя расписана по дням и часам. Во вторник и в среду здесь занимаются дети младшего возраста. К ним приходят педагоги-волонтеры по различных направлениям: логопед, преподаватель музыки, танцев, психолог, тренер.

Среда или четверг («добрая среда» или «добрый четверг»), в зависимости от загруженности дня, посвящается ребятам более старшего возраста, тем, кто уже окончил школу, но в силу особенностей здоровья не может продолжать дальнейшее обучение или работать. В «добрую среду» или «добрый четверг» эти дети проводят в офисе организации практически целый день. Они здесь делают поделки, учатся готовить, гуляют, ездят на экскурсии и оздоровительные сеансы в соляную комнату. К ним приходит социальный педагог из Пролетарского района, который помогает ребятам узнавать что-то новое и интересное. И обязательно с детьми находится кто-то из дежурных родителей.

- Родители наши первые помощники. Мы без них - никуда. «Надежда» - это настоящая семья, команда единомышленников. У нас не приживаются те, кто готов только получать, не отдавая ничего в замен. Все наши родители понимают, что без их поддержки и помощи не выдержит ни одна общественная организация. Мы готовы принимать от них любую помощь. Кто-то из мам или пап наших подопечных детей разбирается в бухгалтерии, кто-то юриспруденции, кто-то в компьютерах. Как правило, они предлагают нам свои услуги сами. Причем, все это на безвозмездной основе. Конечно, в свою очередь в трудную минуту мы помогаем нуждающимся семьям. Находим деньги на лечение детей, приобретаем какие-то необходимые лекарства, вещи, но взамен просим от родителей их участия в общественной жизни «Надежды»: в организации мероприятий, в уборке, в ремонте, в размещении информации в соцсетях, на сайте и во много другом. Мы не имеем средств на содержание администратора или мастера чистоты, всё ложится на плечи волонтеров, как правило, родителей наших подопечных, - отметила Ирина Смирнова.

Сейчас «Надежда» опекает 123 семьи. В основном — это ростовчане, но есть и подопечные из других городов Дона. Наиболее активные члены организации, на которых она держится, - порядка 30 семей. Они входят в Совет правления, помогают руководителю «Надежды» решать какие-то вопросы, организовывать мероприятия, находить спонсоров.

- А много ли в Ростове спонсоров - людей, готовых помогать детям-инвалидам?

- К моему удивлению — много. Сейчас, с развитием социальных сетей и нашей активной интеграции в них, все больше жителей Ростовской области узнают о существовании «Надежды» и сами нас находят. Звонят. Предлагают помощь. И так приятно осознавать, что в нашем мире есть много доброты. Люди стали чувствовать потребность помогать кому-то. Совсем свежий пример: на днях мне позвонили из одной известной ростовской стоматологии с предложением помощи. Они решили провести «месячник добра», перечисляя нам 10% своих доходов от услуги «отбеливания зубов». Для них это, может быть, не значительная сумма, а для нас — возможность существования. К сожалению, финансы играют огромную роль в работе любой организации, в том числе нашей.

РГООИ «Надежда» старается участвовать в грантах, ищет возможности субсидирования от государства. И как рассказала Ирина Смирнова, такая поддержка оказывается, но за каждый выделенный рубль требуется пять раз отчитаться.

- При получении государственных субсидий необходимо вести огромное количество документов, которыми должен кто-то заниматься. Наш бухгалтер не в силах справиться с таким объемом отчетности, приходится этим заниматься и мне, и мамам, имеющим компетенции в работе с финансовой отчетностью. Это большая и сложная работа, - поделилась Ирина.

Руководитель «Надежды» не без гордости сообщила, что в этом году их организация победила в городском конкурсе годовой отчетности.

- Много ли приходится учиться, чтобы руководить организаций?

- Безусловно. Учиться приходится постоянно. Необходимы знания в области бухучета, организации мероприятий, ведения отчетной документации, законодательства. Благо, что есть, где получать такие знания. Большое количество онлайн-семинаров проводится агентством социальной информации «Благосфера». Сейчас в Ростове создана организация «Атлас-НКО», которая занимается обучением руководителей общественных объединений, проводит для нас различные конференции, семинары. К сотрудникам «Атласа» можно в любой момент обратиться с любым вопросом и, как правило, они помогают в его решении или дают совет, где можно получить необходимую информацию.

- Новый год уже не за горами. А как к нему готовится «Надежда»? Ваши дети пишут письма Деду Морозу?

-Дети пишут письма Деду Морозу уже несколько месяцев подряд, начиная с августа. Желания у них самые разные, от простых и банальных — игрушки, книги, краски, до необычных. Мы стараемся находить тех людей, которые смогут исполнить мечты ребят и стать для наших подопечных настоящими волшебниками. В прошлом году нам помог в этом Фонд «Николая Чудотворца», в этом году добрым чародеем для наших детей стал Фонд «Время Добра», - улыбнулась Ирина Смирнова.

Также по словам Ирины, РГООИ «Надежда» готовит большой праздник с ёлкой, Дедом Морозом и кучей подарков, который пройдет на площадке ТРК «Горизонт» 21 декабря. Дети поучаствуют в конкурсах, получат подарки и посмотрят мультфильм «Холодное сердце». Подарки получат и те подопечные организации, кто по состоянию здоровья не сможет посетить новогодний праздник. К ним волонтеры с поздравлениями отправятся домой.

- Ирина, чего бы вы хотели попросить у Деда Мороза для «Надежды» и для себя лично?

- Для нашей организации хотелось бы пожелать роста и развития, новое просторное помещение. У нас уютный офис, но он уже мал для нас. Мы не можем здесь собраться всей организацией, тесновато. Нет отдельных комнат для одновременных занятий нескольких групп детей. Нам этого очень не хватает! Для себя — пожалуй, ничего, только вот чуточку больше свободного времени для общения со своей семьей. Даже взрослым детям нужна мама!

На прощание Ирина показала висящую на стене «карту желаний», на которой размещались детские и взрослые мечты членов РГООИ «Надежда» на 2019 год.

- А знаете, практически, все прошлогодние желания благодаря нашим общим стараниям, а также добрым людям и поддержке нашего государства, сбылись. Пришло время готовить новую «карту»!

РГООИ "Надежда" Ирина Смирнова руководитель общественной организации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Ростовский областной суд согласился с решением суда первой инстанции, признавшего Андрея Каковкина виновным в мошенничестве в особо крупном размере, однако изменил наказание с реального на условный срок. Сторона потерпевших не согласилась с решением о смягчении приговора Андрею Каковкину, постановление будет обжаловано. Потерпевшие также готовят обращение на имя нового Генпрокурора России. Ранее бизнесмен из так называемого "лондонского списка" Андрей Како...
Происшествия
В массовом VIP-ДТП в Ростове, которое уже назвали самым дорогим с начала 2020 года, пострадали иномарки известного ростовского ресторатора Дмитрия Нечаева и его супруги. Об этом сообщает сайт «Южный автомобиль». Напомним, в среду, 22 января, в центре Ростова столкнулись семь автомобилей, в их числе иномарки премиум-класса. Один из автомобилей - черный Bentley Continental. Эта иномарка принадлежит Дмитрию Нечаеву. Машина была припаркована рядом с рестораном...
Происшествия
В региональной ГИБДД уточнили информацию по утреннему ДТП в Таганроге. Там, напомним, столкнулись две маршрутки. Первоначально сообщалось, что в аварии никто из пассажиров не пострадал. «Ближе к вечеру люди стали обращаться в лечебные учреждения. Уже известно о двух пострадавших», - рассказали в отделе пропаганды УГИБДД Ростовской области.
Происшествия
Полиция Ростовской области взялась за розыск без вести пропавших прошлых лет. Так, полицейские Усть-Донецкого района возобновили розыск Богданова Алексея Владимировича 10.02.1961 года рождения. Мужчина 21 декабря 2015 года ушёл из дома и до сих пор его не могут найти. Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по РО Приметы: на вид 60 лет, рост 170 см, лицо овальное, худощавое, смуглое, волосы темные, короткие, размер обуви 41. Был одет: шапка черная, куртка черная зимня...
Общество
Автобус №63 сорвался в овраг на окраине Ростова-на-Дону. Как сообщили подписчики паблика «Ростовский городской транспорт», это произошло вчера, 21 января, на территории отстойника автобусов в Александровке. По информации АиФ-Ростов, в момент ДТП пассажиров в салоне не было. Предварительно причиной ЧП называется техническая неисправность, из-за которой водитель был вынужден направить автобус в кювет, чтобы избежать жертв. Пострадал сам водитель; как утвержд...
Спорт
Три игрока продлили контракты с ФК «Ростов». Пятилетние соглашения переподписали Элдор Шомуродов, Матиас Норманн и Данил Глебов, сообщила пресс-служба клуба. Нападающий Элдор Шомуродов играет за «Ростов» с 2017 года; полузащитники Норманн и Глебов присоединились к желто-синим год назад, зимой 2019-го.
Власть
Ключи от 119 новых служебных автомобилей сегодня вручил донским автоинспекторам губернатор Ростовской области Василий Голубев. Это самая большая партия машин, закупленная для донского ГИБДД. Деньги на это были выделены в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги» из федерального и регионального бюджетов. «Регион закупил две мобильные лаборатории для контроля технического состояния транспорта и дорог на сумму 7,3 миллионов рублей», - с...
Общество
В Таганроге Ростовской области произошло ДТП с участием двух маршруток, об этом сообщили в отделе пропаганды ГИБДД Ростовской области. Авария произошла сегодня утром на улице Социалистической в районе дома 92. Водителю микроавтобуса Hyundai HD не удалось выбрать безопасную дистанцию, в результате один микроавтобус въехал другой. «В результате ДТП никто не пострадал», - уточнили в отделе пропаганды ГИБДД по Ростовской области.
Фото + Видео
Семь автомобилей, в их числе машины марок Porsche, Bentley и два такси, столкнулись на Большой Садовой в Ростове. Авария произошла днём среды, 22 января, на отрезке между Соколова и Чехова. Как сообщили очевидцы с места событий, недалеко от площади Советов столкнулись шесть или семь машин. Самая дешевая из них, судя по фото и видео ростовчан, это Kia с символикой Яндекс.Такси. Как сообщили в отделе пропаганды ГИБДД Ростовской области, аварию спровоцировал...