У меня не было причин давать взятку: осужденный ростовчанин добивается полного оправдания

Фото и видео предоставлены А.Рудковским

Приговором Кировского районного суда Ростова-на-Дону руководитель частного образовательного центра Александр Рудковский признан виновным в покушении на дачу взятки. Суд назначил ему 1 год 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и… тут же отпустил. А отпустил потому, что этот срок осужденный по сути отбыл под домашним арестом. Казалось бы, живи дальше и радуйся, что не в колонии. Но Александр Рудковский считает приговор несправедливым и настаивает на полном своём оправдании. И вот почему.

«Криминальное чтиво» в жизни вполне успешного бизнесмена появилось в конце мая 2017 года. Ему назначила встречу директор ростовской школы № 30. Деловой разговор решили провести на нейтральной территории — в кафе «Рис». Тогда Александр еще не знал, что встреча проходит под бдительным вниманием оперативников экономического блока МВД и что вот-вот его поймают за руку якобы во время передачи взятки. Как только бизнесмен передал директору прозрачный файл с документами, налетели «коршуны».

Видеофакт передачи «взятки», равно как и сам диалог, потом тщательно изучат эксперты. А адвокаты в суде докажут, что никакой взятки не было. Судья вернет уголовное дело прокурору Кировского района. Подсудимому, пока прокурорские будут зачищать юридические ошибки, даже смягчат меру пресечения — при домашнем аресте Александру позволят прогулки на свежем воздухе.

В глубине души мужчина надеялся, что прокурор откажется от обвинений в его адрес и дело спустят на тормозах. Но вышло иначе. Из «Дачи взятки» его дело стало «Покушением на дачу взятки» и снова пришло в тот же суд. Предстояла вторая битва за справедливость. Каждый из оппонентов сражался за свою правоту.

Процесс был интересным, а местами, как говорят спортивные комментаторы, даже «валидольным». Так, свидетель стороны обвинения в суде взял и отказался от первоначальных показаний.

«Свидетель К. отказался от ранее данных показаний, так как был допрошен в суде с предъявлением видеозаписи ОРМ «Оперативный эксперимент» и не захотел давать ложные показания, не желая оговаривать невиновного, - констатировал адвокат коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков. - Суд последние показания свидетеля К. отверг, а принял во внимание почему-то предыдущие показания, никак это не обосновав.

Так как видеозапись ОРМ «Оперативный эксперимент» стала краеугольным камнем, подтверждающим невиновность Рудковского и сфабрикованность всего уголовного дела, суд отверг и ее, посчитав, что видеозапись не охватывает все происходившие события. При этом допрошенный в суде эксперт-видеотехник, обладающий специальными познаниями и оборудованием, проанализировал эту запись покадрово, получив полную картину секунда за секундой, подтвердил, что на данной видеозаписи взятка не передавалась. Но суд это не устроило».

А на видео Рудковский, напомним, дал директору школы прозрачный файл. Когда обрадовавшиеся опера его вскрыли, никаких купюр там не нашли.

«Вам не за что давать деньги и я не собирался вам никакие деньги передавать», - ответил в этот момент изумлённой женщине Александр.

Деньги-то были, но в красном конверте, и предназначались отнюдь не директору школы. И этот красный конверт, как покажет видео, никто никуда не двигал.

«В приговоре суд указывает, что я передал Каменецкой Т.А. (директор школы — прим. редакции) взятку, подвинув рукой конверт красного цвета с денежными средствами в сумме 99 000 рублей к сумке Каменецкой. Данное утверждение суда опровергается материалами дела, а именно, протоколом осмотра места происшествия от 26 мая 2017 года с фототаблицей, из которого следует, что конверт красного цвета с деньгами внутри не изымался у Каменецкой, а находился на поверхности стола, откуда и был изъят», - пояснил несогласие с приговором Александр Рудковский.

На вопрос 1Rnd.ru, с чем же правовая коллизия, бизнесмен ответил: «Только с одним – по результатам видеотехнического и психолого-лингвистического исследования отсутствуют факты передачи мною взятки, а по результатам правового исследования у меня не было причин ее вообще передавать! В данной ситуации меня суд незаконно назначил виновным».

Разумеется, адвокат Владимир Чесноков подал апелляционную жалобу на приговор Кировского районного суда. Теперь же Ростовскому областному суду придётся разбираться в правовой коллизии своих коллег.

Осуждённый же в свою очередь готов выложить в Сеть тот самый видеоматериал «Оперативный эксперимент», чтобы любой желающий смог воочию убедиться, «а был ли мальчик», то есть, передача взятки.

Александр Рудковский приговор апелляция Владимир Чесноков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Власть
За два дня введения в ростовском общественном транспорте обязательного ношения масок и соблюдения санитарных норм сняты с линий 61 автобус и маршрутные такси, сообщил руководитель департамента транспорта Христофор Ермашов. Напомним, с 23 сентября согласно распоряжению мэрии, автобусы и маршрутки, в которых находятся пассажиры без масок, власти пригрозили снимать с линий. «На этой неделе с линии снято 61 транспортное средство, 103 пассажира без масок покину...
Культура
С 14 по 21 октября в Ростове-на-Дону в восьмой раз пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend (региональная версия московского Beat Film Festival). В его программу вошли хиты Beat Film Festival этого года, которые можно будет увидеть в кинотеатре «Горизонт Cinema & Emotions» и впервые в онлайн-кинотеатре Кинопоиск HD. Beat Weekend представит фильмы о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру....
Общество
В ДГТУ завершился анимационный фестиваль проектный работы «Магика» при поддержке киностудии «Союзмультфильм». Организаторами фестиваля стали факультет «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ и анимационный технопарк «Магика». Участники проектирования выполнили пять кейсов от киностудии, разработав концепты для продолжения известных многим поколениям мультфильмов: «Умка», «Котенок Гав», «Чучело Мяучело» и другие. Главной задачей стала разработк...
Общество
Узбекский МИД прокомментировал смерть трудового мигранта в палаточном лагере на станции Лихая. По информации ведомства, умерший вообще не жил в палаточном лагере. В Ростовскую область он прибыл из Санкт-Петербурга, а 14 сентября его госпитализировали в шахтинскую ЦГБ. После его доставили на станцию Лихая, откуда он должен был отбыть домой, но поезда мужчина так и не дождался – ему стало плохо и он скончался до приезда скорой. Наличие коронавируса у скончав...
Происшествия
Прокуратура и следствие начали проверку из-за пожара, уничтожившего школьный автобус в Донецке (Ростовская область). Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, на месте пожара побывал и.о. прокурора города. Надзорное ведомство проверит, как соблюдалось законодательство в сфере пассажирских перевозок. Следком заинтересовал другой аспект: информация о том, что на момент возгорания в автобусе были школьники, их отвёл на безопасное расстояние водитель. «Вс...
Общество
В этот раз главных новостей недели сразу две: планирование канатного метро на Суворовский и начавшиеся интенсивные проверки масочного режима в транспорте. Редакция 1rnd решила объединить их в лаконичный пятничный мем. Те, кто хоть раз бывал на Суворовском, понимают, что с транспортом у района есть определенные проблемы. Не зря сейчас там строят три развязки. Однако высказанная на полном серьезе идея пустить в микрорайон канатное метро вызвала настоящий фур...
Общество
Официальный дилер ŠKODA в Ростове-на-Дону ООО «Л-Моторс» объявляет старт приема заказов на новую ŠKODA OCTAVIA. Её четвертое поколение отличается значительно более богатым оснащением и предлагается в расширенных комплектациях Active Plus, Ambition Plus и Style Plus. Самая популярная в мире модель чешского бренда будет предлагаться на российском рынке с бензиновыми двигателями объемом от 1,4 до 2,0 л., развивающими от 110 л.с до 190 л.с. Начальная цена для...
Общество
Со станции Лихая под Каменском вечером 24 сентября отправился вывозной поезд с последними оставшимися в Ростовской области мигрантами. Об этом сообщает местная газета «Пик» со ссылкой на директора департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергея Панова. — Мы снимаем оба палаточных лагеря и будем проводить там дезинфекцию. Всех граждан Узбекистана, которые пожелали вернуться на родину, мы вывезли. Основная часть уехала в Ташкент на п...
Общество
На последних сентябрьских выходных можно сделать любимый город чище, а потом освоить насыщенную культурную программу. Субботник в формате экофестиваля проведёт 26 сентября общественная экологическая организация «Тут Грязи Нет». Предстоит убрать мусор в прибрежной зоне, а также с воды в акватории Дона и Мертвого Донца. Субботник пройдет с 9:00 до 13:00. Место сбора: ул. Кумженская, 2а (вход в рощу со стороны мемориального комплекса). В Ростове начался долго...