На Дону незаконно снятый с розыска рецидивист совершил новое преступление

Фото из архива 1Rnd.ru

Азовские рецидивисты, отпущенные под подписку о невыезде за разбойное нападение в Ростове, подались в бега, а один из них спустя месяц совершил вооруженный разбой. Как выяснилось, начальник ОП№3 (Кировский район Ростова) Сергей Рифицкий по «доброте душевной» снял их с розыска. Эту «доброту» юристы оценили как должностное преступление.

Начальник Отдела полиции № 3 (Кировский район Ростова) Сергей Рифицкий спустя три месяца после разбойного нападения на пару ростовских студентов, снял подозреваемых с розыска. Формулировка — истек срок давности. Однако, как гласит Уголовный Кодекс РФ, объявленные в федеральный розыск по части 3 статьи 162 «Разбой», могут числиться в нем до 15 лет.

Об этом инциденте 1Rnd.ru сообщили адвокаты ростовских студентов, на молодых людей в конце июня этого года семь человек совершили разбойное нападение. Они ворвались к паре в квартиру, избили ребят, вынесли ценные вещи и деньги. А в отделе полиции, куда обратились потерпевшие, их пытались сделать обвиняемыми.

Адвокатов, родителей, друзей и близких студентов с самого начала этого дела удивила доброта полиции и следователей по отношению к злоумышленникам. Как тут не подумать о коррупционных взаимоотношениях?

Так, по словам защиты, у правоохранителей имелись все необходимые доказательства вины подозреваемых (видео с камер наблюдения, отпечатки пальцев по всей квартире и на ножах, снятые в банкомате деньги с карты потерпевшего). Однако после преступления только четверо были задержаны, у одного из подозреваемых при себе тогда обнаружили часть украденных драгоценностей.

Задержан был и наводчик Данил Шендецкий (приятель пострадавшего Сергея), приведший с собой остальных. Позже станет известно, он по непонятным причинам был отпущен и проходит свидетелем преступления.

«А ведь именно Шендецкому я открыл дверь. Он вошел, я закрыл дверь. А когда в дверь начали колотить бандиты он, сказав «прости», открыл дверь и сбежал. Без него они не смогли бы попасть в охраняемый дом и тем более в квартиру», - вспомнил Сергей события того вечера.

В первые дни после преступления были задержаны трое остальных, но отпущены под подписку о невыезде.

В том числе Арутюн Абраамян - это главарь, указывает потерпевший. Абраамян - рецидивист, имевший к 21 году несколько судимостей за грабежи с применением насилия, кражи, хулиганство и неоднократное нарушение условий административного надзора, установленного судом.

С декабря 2017 года по декабрь 2019 года он также находится под административным надзором полиции Азова, но это не мешало ему неоднократно совершать хулиганские действия, пьяным появляться в общественных местах, нарушать ПДД со штрафами на сумму около 70 тысяч рублей.

Разыскиваемый Бабаян

Также были отпущены два его подельника, пытавшие парня и девушку, и угрожавшие им огнестрельным оружием и ножом. Это некие Бабаян и Сенченко. Оказавшись на свободе, злоумышленники подались в бега. Один из них через месяц, 27 июля, в Азове ворвался с пистолетом в магазин, но был задержан и арестован.

Эту информацию как следователь Вадим Бардаков, так и начальник ОП№3 Сергей Рифицкий тщательно скрывали от пострадавших и их адвокатов, постоянно говоря им, что «это тайна следствия», раскрывать которую они не вправе.

Разыскиваемый В. Сенченко

После странного поведения правоохранителей, а также манипуляций с видео подозреваемых (оно было изъято, но не приобщено к материалам уголовного дела — прим. редакции), потерпевшие обратились в прокуратуру Кировского района. Однако и.о. прокурора района Ахметов в нарушение Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и Закона «О прокуратуре» перенаправил ее тому, на кого жаловались студенты и их родители.

Свою проверку вела и служба безопасности донского главка МВД России. Но потерпевшим результаты этих проверок до сих пор неизвестны.

Только после публикации нашего первого материала под заголовком «Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги», в конце августа следователь объявил оставшихся на свободе подозреваемых в федеральный розыск, в сентябре приобщил видео к материалам дела и был срочно откомандирован в другой район Ростова.

«Лишь с приходом нового следователя наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, назначены экспертизы», - говорит адвокат коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков. А ведь нужно было не так много сделать: направить запросы в банк, провести опознание по видео, дактилоскопию…

Но самое большое удивление испытали потерпевшие, их родные и друзья, когда узнали, что ровно через месяц после объявления подозреваемых в тяжком преступлении в федеральный розыск, начальник ОП №3 Сергей Рифицкий взял и снял их с розыска.

«Кто или что послужило причиной странного поведения правоохранителей, почему злоумышленников отпустили и дали им возможность скрыться, совершив тем самым должностное преступление, теперь будет разбираться Генеральная Прокуратура России и другие контролирующие органы», - сказал 1Rnd.ru адвокат Владимир Чесноков.

Он добавил, что потерпевшие написали жалобу и на имя Президента.

Студенты тем временем надеются, что оставшихся членов банды скоро задержат. Ведь почувствовав свою безнаказанность, они могут совершить и более тяжкие преступления, к тому же у них имеется оружие.

Потерпевшие, их близкие и сторона защиты подозревают, что сотрудники полиции постараются подчистить данные официальной базы розыска, чтобы скрыть манипуляции с информацией по розыску злоумышленников.

За комментарием 1Rnd.ru обратился к офицеру одного из силового ведомства России. На вопрос, смогут ли ростовские полицейские внести изменения в базу данных розыска МВД России и уйти от ответственности за бездействие в поимке опасных преступников, он пояснил: «Такая возможность есть, но информация обо всех изменениях и дополнениях остается в базе: кто, когда заходил в нее и вносил изменения. Так что любая проверка сразу же выявит этот факт».

Разбой в Ростове разбой на сына сотрудника МВД снятие с розыска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
5 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Власть
За два дня введения в ростовском общественном транспорте обязательного ношения масок и соблюдения санитарных норм сняты с линий 61 автобус и маршрутные такси, сообщил руководитель департамента транспорта Христофор Ермашов. Напомним, с 23 сентября согласно распоряжению мэрии, автобусы и маршрутки, в которых находятся пассажиры без масок, власти пригрозили снимать с линий. «На этой неделе с линии снято 61 транспортное средство, 103 пассажира без масок покину...
Культура
С 14 по 21 октября в Ростове-на-Дону в восьмой раз пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend (региональная версия московского Beat Film Festival). В его программу вошли хиты Beat Film Festival этого года, которые можно будет увидеть в кинотеатре «Горизонт Cinema & Emotions» и впервые в онлайн-кинотеатре Кинопоиск HD. Beat Weekend представит фильмы о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру....
Общество
В ДГТУ завершился анимационный фестиваль проектный работы «Магика» при поддержке киностудии «Союзмультфильм». Организаторами фестиваля стали факультет «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ и анимационный технопарк «Магика». Участники проектирования выполнили пять кейсов от киностудии, разработав концепты для продолжения известных многим поколениям мультфильмов: «Умка», «Котенок Гав», «Чучело Мяучело» и другие. Главной задачей стала разработк...
Общество
Узбекский МИД прокомментировал смерть трудового мигранта в палаточном лагере на станции Лихая. По информации ведомства, умерший вообще не жил в палаточном лагере. В Ростовскую область он прибыл из Санкт-Петербурга, а 14 сентября его госпитализировали в шахтинскую ЦГБ. После его доставили на станцию Лихая, откуда он должен был отбыть домой, но поезда мужчина так и не дождался – ему стало плохо и он скончался до приезда скорой. Наличие коронавируса у скончав...
Происшествия
Прокуратура и следствие начали проверку из-за пожара, уничтожившего школьный автобус в Донецке (Ростовская область). Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, на месте пожара побывал и.о. прокурора города. Надзорное ведомство проверит, как соблюдалось законодательство в сфере пассажирских перевозок. Следком заинтересовал другой аспект: информация о том, что на момент возгорания в автобусе были школьники, их отвёл на безопасное расстояние водитель. «Вс...
Общество
В этот раз главных новостей недели сразу две: планирование канатного метро на Суворовский и начавшиеся интенсивные проверки масочного режима в транспорте. Редакция 1rnd решила объединить их в лаконичный пятничный мем. Те, кто хоть раз бывал на Суворовском, понимают, что с транспортом у района есть определенные проблемы. Не зря сейчас там строят три развязки. Однако высказанная на полном серьезе идея пустить в микрорайон канатное метро вызвала настоящий фур...
Общество
Официальный дилер ŠKODA в Ростове-на-Дону ООО «Л-Моторс» объявляет старт приема заказов на новую ŠKODA OCTAVIA. Её четвертое поколение отличается значительно более богатым оснащением и предлагается в расширенных комплектациях Active Plus, Ambition Plus и Style Plus. Самая популярная в мире модель чешского бренда будет предлагаться на российском рынке с бензиновыми двигателями объемом от 1,4 до 2,0 л., развивающими от 110 л.с до 190 л.с. Начальная цена для...
Общество
Со станции Лихая под Каменском вечером 24 сентября отправился вывозной поезд с последними оставшимися в Ростовской области мигрантами. Об этом сообщает местная газета «Пик» со ссылкой на директора департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергея Панова. — Мы снимаем оба палаточных лагеря и будем проводить там дезинфекцию. Всех граждан Узбекистана, которые пожелали вернуться на родину, мы вывезли. Основная часть уехала в Ташкент на п...
Общество
На последних сентябрьских выходных можно сделать любимый город чище, а потом освоить насыщенную культурную программу. Субботник в формате экофестиваля проведёт 26 сентября общественная экологическая организация «Тут Грязи Нет». Предстоит убрать мусор в прибрежной зоне, а также с воды в акватории Дона и Мертвого Донца. Субботник пройдет с 9:00 до 13:00. Место сбора: ул. Кумженская, 2а (вход в рощу со стороны мемориального комплекса). В Ростове начался долго...