На Дону незаконно снятый с розыска рецидивист совершил новое преступление

Фото из архива 1Rnd.ru

Азовские рецидивисты, отпущенные под подписку о невыезде за разбойное нападение в Ростове, подались в бега, а один из них спустя месяц совершил вооруженный разбой. Как выяснилось, начальник ОП№3 (Кировский район Ростова) Сергей Рифицкий по «доброте душевной» снял их с розыска. Эту «доброту» юристы оценили как должностное преступление.

Начальник Отдела полиции № 3 (Кировский район Ростова) Сергей Рифицкий спустя три месяца после разбойного нападения на пару ростовских студентов, снял подозреваемых с розыска. Формулировка — истек срок давности. Однако, как гласит Уголовный Кодекс РФ, объявленные в федеральный розыск по части 3 статьи 162 «Разбой», могут числиться в нем до 15 лет.

Об этом инциденте 1Rnd.ru сообщили адвокаты ростовских студентов, на молодых людей в конце июня этого года семь человек совершили разбойное нападение. Они ворвались к паре в квартиру, избили ребят, вынесли ценные вещи и деньги. А в отделе полиции, куда обратились потерпевшие, их пытались сделать обвиняемыми.

Адвокатов, родителей, друзей и близких студентов с самого начала этого дела удивила доброта полиции и следователей по отношению к злоумышленникам. Как тут не подумать о коррупционных взаимоотношениях?

Так, по словам защиты, у правоохранителей имелись все необходимые доказательства вины подозреваемых (видео с камер наблюдения, отпечатки пальцев по всей квартире и на ножах, снятые в банкомате деньги с карты потерпевшего). Однако после преступления только четверо были задержаны, у одного из подозреваемых при себе тогда обнаружили часть украденных драгоценностей.

Задержан был и наводчик Данил Шендецкий (приятель пострадавшего Сергея), приведший с собой остальных. Позже станет известно, он по непонятным причинам был отпущен и проходит свидетелем преступления.

«А ведь именно Шендецкому я открыл дверь. Он вошел, я закрыл дверь. А когда в дверь начали колотить бандиты он, сказав «прости», открыл дверь и сбежал. Без него они не смогли бы попасть в охраняемый дом и тем более в квартиру», - вспомнил Сергей события того вечера.

В первые дни после преступления были задержаны трое остальных, но отпущены под подписку о невыезде.

В том числе Арутюн Абраамян - это главарь, указывает потерпевший. Абраамян - рецидивист, имевший к 21 году несколько судимостей за грабежи с применением насилия, кражи, хулиганство и неоднократное нарушение условий административного надзора, установленного судом.

С декабря 2017 года по декабрь 2019 года он также находится под административным надзором полиции Азова, но это не мешало ему неоднократно совершать хулиганские действия, пьяным появляться в общественных местах, нарушать ПДД со штрафами на сумму около 70 тысяч рублей.

Разыскиваемый Бабаян

Также были отпущены два его подельника, пытавшие парня и девушку, и угрожавшие им огнестрельным оружием и ножом. Это некие Бабаян и Сенченко. Оказавшись на свободе, злоумышленники подались в бега. Один из них через месяц, 27 июля, в Азове ворвался с пистолетом в магазин, но был задержан и арестован.

Эту информацию как следователь Вадим Бардаков, так и начальник ОП№3 Сергей Рифицкий тщательно скрывали от пострадавших и их адвокатов, постоянно говоря им, что «это тайна следствия», раскрывать которую они не вправе.

Разыскиваемый В. Сенченко

После странного поведения правоохранителей, а также манипуляций с видео подозреваемых (оно было изъято, но не приобщено к материалам уголовного дела — прим. редакции), потерпевшие обратились в прокуратуру Кировского района. Однако и.о. прокурора района Ахметов в нарушение Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и Закона «О прокуратуре» перенаправил ее тому, на кого жаловались студенты и их родители.

Свою проверку вела и служба безопасности донского главка МВД России. Но потерпевшим результаты этих проверок до сих пор неизвестны.

Только после публикации нашего первого материала под заголовком «Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги», в конце августа следователь объявил оставшихся на свободе подозреваемых в федеральный розыск, в сентябре приобщил видео к материалам дела и был срочно откомандирован в другой район Ростова.

«Лишь с приходом нового следователя наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, назначены экспертизы», - говорит адвокат коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков. А ведь нужно было не так много сделать: направить запросы в банк, провести опознание по видео, дактилоскопию…

Но самое большое удивление испытали потерпевшие, их родные и друзья, когда узнали, что ровно через месяц после объявления подозреваемых в тяжком преступлении в федеральный розыск, начальник ОП №3 Сергей Рифицкий взял и снял их с розыска.

«Кто или что послужило причиной странного поведения правоохранителей, почему злоумышленников отпустили и дали им возможность скрыться, совершив тем самым должностное преступление, теперь будет разбираться Генеральная Прокуратура России и другие контролирующие органы», - сказал 1Rnd.ru адвокат Владимир Чесноков.

Он добавил, что потерпевшие написали жалобу и на имя Президента.

Студенты тем временем надеются, что оставшихся членов банды скоро задержат. Ведь почувствовав свою безнаказанность, они могут совершить и более тяжкие преступления, к тому же у них имеется оружие.

Потерпевшие, их близкие и сторона защиты подозревают, что сотрудники полиции постараются подчистить данные официальной базы розыска, чтобы скрыть манипуляции с информацией по розыску злоумышленников.

За комментарием 1Rnd.ru обратился к офицеру одного из силового ведомства России. На вопрос, смогут ли ростовские полицейские внести изменения в базу данных розыска МВД России и уйти от ответственности за бездействие в поимке опасных преступников, он пояснил: «Такая возможность есть, но информация обо всех изменениях и дополнениях остается в базе: кто, когда заходил в нее и вносил изменения. Так что любая проверка сразу же выявит этот факт».

Разбой в Ростове разбой на сына сотрудника МВД снятие с розыска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Актуальность
12
(4 оценки)
Изложение
12
(4 оценки)
Я рекомендую
5 человек рекомендуют
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Казаки покинут здание правительства Ростовской области. Штабу Всевеликого Войска Донского предстоит переезд. Как сообщили в пресс-службе губернатора Дона, решение о смене места дислокации уже принято. Оргвопросы обсудили сегодня, 11 декабря, Василий Голубев и новый войсковой атаман Виталий Бобыльченко. И штаб, и кабинет атамана будут располагаться в Новочеркасске. Когда и где штаб войска отметит новоселье, пока неизвестно.
Происшествия
Об угрозах в адрес сотрудников заявил Третий апелляционный суд общей юрисдикции, который рассматривал апелляции ростовчан Яна Сидорова и Влада Мордасова. «При подготовке к рассмотрению данного дела предпринимались неоднократные попытки оказать давление на суд, - говорится в заявлении пресс-службы суда. - В суд поступило порядка 30 внепроцессуальных обращений. Неоднократно высказывались угрозы физического уничтожения судьям с целью вынесения желаемого решен...
Власть
Целый букет финансовых нарушений выявила Счетная палата во время проверки работы минсельхоза Ростовской области. У проверяющих возникло много вопросов о том, как чиновники поддерживают селян. Но отвечать на них министерство теперь будет Генпрокуратуре. Как расходуются бюджетные деньги на поддержку АПК в Южном федеральном округе, проверила Счетная палата РФ. Ростовская область оказалась в числе проблемных субъектов. В частности, проверяющие обратили внимани...
Общество
Детский врач-эндокринолог начал приём детей и подростков в ОКДЦ Ростова-на-Дону. Специалисты также дали несколько советов о том, когда стоит отводить ребенка к эндокринологу. «Часто проблема веса у ребёнка носит психологический характер, когда ребёнок заедает проблему: нарушение контакта с родителями, учителями или сверстниками. Избыток веса приводит к отчуждению ребенка в школьном коллективе, неуверенности и ещё большим психологическим проблемам», - расск...
ФОТОФАКТ
Вторая по высоте после городской и лучшая по убранству новогодняя ёлка, которую несколько лет подряд устанавливали на площади Космонавтов, в этом году не подарит эмоции и новогоднее настроение ростовчанам. Ель, как пояснили 1Rnd.ru в администрации Ворошиловского района Ростова, устанавливали в частном порядке за свои средства собственники ТРЦ «Вавилон». Пока на входе в ТРЦ лишь небольшое праздничное убранство. На вопрос 1Rnd.ru, будут ли собственники устан...
Общество
Кошерное кафе откроют в синагоге Ростова. Об этом сообщил ростовский ресторатор Сергей Кесельман. Видео со стройплощадки он выложил в своём инстаграме. «Мы скоро будем вас ждать в гости, чтобы вы поели свой любимый хумус, фалафель, шакшуку», - рассказал он. Уточняется, что заведение станет первым кошерным кафе в Ростове. Ресторатор добавил, что меню будет максимально соответствовать кашруту. Но по ряду причин в нём не будет мясных блюд. Кроме того, в кафе...
Происшествия
18-летний житель одного их хуторов Тацинского района стал фигурантом уголовного дела за секс с несовершеннолетней. Как сообщает КП-Ростов-на-Дону, 16-летняя девушка закрутила с парнем роман, который перерос в так называемые взрослые отношения. Заявление в правоохранительные органы на парня написал отец девушки. В отношении жениха возбудили уголовное дело по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего воз...
Общество
Администрация Новочеркасска опровергла информацию о закрытии детской поликлиники при городской больнице №1. Эта новость прозвучала накануне за заседании думы города. Ранее именно благодаря думе стало известно о закрытии инфекционной больницы, из которой уволились все врачи. На прошедшем 10 декабря заседании представители мэрии не смогли ответить оперативно на вопрос депутатов о судьбе детской поликлиники, и те решили направить запрос. «Позиция депутатского...
Происшествия
Полиция Ростова ввела план «Перехват» для задержания водителей и пассажиров двух иномарок, которые, проезжая по центральной улице города, устроили стрельбу предположительно из огнестрельного оружия. Очевидцы запомнили и модели двух иномарок, и их «красивые» госномера. А стрельбу в воздух устроили, проезжая мимо здания мэрии Ростова. Известно, что один автомобиль марки Mercedes-Benz G-класс, именуемый G-Wagen. Второй - Toyota Land Cruiser.