Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги

Фото: 1Rnd.ru и предоставленные адвокатами потерпевшего

Семь человек напали на квартиру молодого человека в центре Ростова. Парня и его девушку сильно избили, забрали из квартиры деньги и ценности. Но в преступлении пытались обвинить самого пострадавшего — сына сотрудника полиции.

События разворачивались 25 июня. Днём Сергею (имя потерпевшего изменено) позвонил его знакомый Данил Ш. и договорился о встрече. А поздно вечером Данил постучал в дверь Сергея и зашел. Неожиданно вслед за ним в квартиру ворвались трое парней, сам же Данил сбежал.

Сергея начали избивать - пистолетом, руками, ногами - и душить. Девушку Сергея схватили за волосы и поволокли в другую комнату. Её угрожали изнасиловать.

Нападавшие потребовали деньги. Семья парня копила на машину, уже насобирали 400 тысяч. Друг Сергея знал об этом, и семья считает, что он мог навести на квартиру налетчиков.

Фото квартиры после разбоя

Однако преступники не знали, что за несколько дней до налёта мать парня забрала наличные домой. Сергею, заявившему об этом, они не поверили.

«Один из них, спортивного телосложения, нанес мне удар пистолетом в область челюсти, я на какое-то время потерял сознание, - вспоминает тот кошмар Сергей. - Уже в отделе полиции № 3 (Кировский район) по видео с камер наблюдения, изъятого у консьержки, опознали его. Выяснили, что лидером этой преступной группы является Арутюн Абраамян, проживающим на территории Азовского района».

На фото Арутюн Абраамян

Ему всего 21 год, а он уже неоднократно судим за кражи, разбойные нападения с применением насилия.

«Когда я пришел в сознание, Абраамян взял свой мобильник, достал из кармана пакет с растительной массой и сказал, что будет записывать видео, что это пакет с наркотическим веществом и что якобы принадлежит мне. А если я не отдам деньги, то он выставит видео в интернет, а также вызовет сотрудников полиции, которые стоят внизу у подъезда. Он говорил, что они (налетчики) «плотно работают с ментами». В этот момент в квартиру вошли еще трое, - продолжает потерпевший. - Тут Абраамян стал угрожать моей девушке изнасилованием и тем, что могут ее повесить или выбросить с балкона. А мне подельник Абраамяна переломает все ребра, поскольку он мастер спорта по боксу».

Тот самый "боксер", он в розыске

Сергея душили до потери сознания, следы на шее зафиксировали медики во время СМЭ.

Из квартиры налетчики забрали ценности и деньги, которые отдала на хранение девушке мать перед отпуском. Из украденного особую ценность представляет антикварный медальон с портретом Николая II. Малую часть золота позже нашли у одного из задержанных.

Кроме золота и денег банда отморозков забрала у пары банковские карты (позже они обналичили деньги в Азове), часы и даже личные вещи.

В квартире преступники вели себя вольготно: курили принесенные с собой наркотики и ели найденные в холодильнике продукты. И успели хорошо наследить. Так, Абраамян угрожал паре ножом, взятым на кухне.

На полках остатки порошка для снятия отпечатков пальцев

Не найдя достаточной суммы, они заставили Сергея вызвать такси и вместе с Абраамяном и Сенченко (подельник) отправиться к родителям парня. Девушку оставили в заложниках у четырех отморозков.

Со словами «только ничего не спрашивайте», Сергей взял у родителей деньги и убежал. Но родители тут же кинулись вслед.

«Я дважды набрала невестку и меня поразила не свойственная ей интонация. Я сразу поняла, что случилась беда», - сказала мать потерпевшего оперативникам угрозыска.

К дому родителей подъехал темно-зеленый ВАЗ-2114. Сергея запихнули в эту машину и рванули с места. В центре Ростова они выбросили парня из машины и скрылись. Когда он влетел домой, подельников в квартире уже не было. Сергей запомнил и номер и марку автомобиля. Через несколько минут в квартиру приехали родители Сергея. Они и вызвали полицию. Следственно-оперативная группа ОП № 3 сняла отпечатки, изъяла нож, который держали бандиты в руках, и видео с камер наблюдения снаружи дома и в лифте.

Все лица были хорошо различимы. Нашлись и свидетели: консьержка и соседи видели налетчиков.

До прибытия СОГ родители парня, сами сотрудники полиции, по марке/номеру авто установили его владельца.

«Родители позвонили владелице авто, она из Азовского района. Женщина рассказала, что автомобиль она продала некой азовчанке Наталье месяц назад в рассрочку. В начале июня к ней домой ночью ворвался Абраамян с подельниками, выволокли из машины окровавленных Наталью и ее мужа. Он потребовал документы на авто и сказал: «Отдавай документы, мы машину отжали, иначе спалим твой дом». Отдала. Она очень помогла, приехав в отдел полиции и опознав Абраамяна по изъятому видео», - рассказали 1Rnd.ru адвокаты потерпевшего.

Очень быстро оперативники установили всех семерых участников нападения. Но когда в отдел полиции прибыли опера из горотдела и главка МВД, начались чудеса.

Так, при опросе потерпевших оперативники стали давить на них — мол, признайтесь, что вы должны были деньги этим налетчикам, что вы их знаете. Никто вас не бил. И вообще — пожалейте родителей, у них на службе могут быть неприятности.

«При этом потерпевшего не пускали в туалет, не давали пить, заставляли признаться, что он употребляет наркотики и что наводчика Ш. (на момент преступления ему было 17 лет) склонял к их употреблению. Позже наш подзащитный прошел обследование, которое показало отрицательный результат на какие-либо наркотики. Более того, парень не курит и не пьет», - добавил адвокат коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Сергей Печенджиев.

Опера не церемонились с потерпевшим, кто-то из них встал, занес кулак, но коллега вовремя его остановил: «Ты чего? Он же терпила».

В полуоткрытую дверь все это видели родители. Шесть человек допрашивали Сергея вместо того, чтобы заниматься розыском подозреваемых.

В то же время при родителях потерпевших опера вели себя весьма любезно с некоторыми из задержанных и их родителями. Неужели слова Арутюна Абраамяна о «крыше» не враньё?

Через два дня, 27 июня, задержали четверых.

Один из задержанных

Трое по-прежнему на свободе. Причем Арутюн Абраамян до конца этого года — под административным надзором. То есть, отмечается в полиции Азова. И при этом разъезжает на «отжатом» автомобиле. Никто его не ищет, хотя сегодня досконально известно, где он находится.

Возмущенные этим фактом родители обратились к начальнику ОП № 3 Сергею Рифицкому. Тот ответил, что в отношении потерпевших якобы проводятся оперативные работы — задержанные дали какие-то показания на них. У потерпевших собирались провести обыск и «что-то» обязательно найти.

Рифицкий же по розыску подозреваемых ответил родителям: «Жалуйтесь, куда хотите».

Еще одно «чудо» - из уголовного дела, которое передали уже в Следком, исчезло видео с камер наблюдения.

На вопрос родителей, как так могло произойти, Рифицкий ответил, что видео передали следователям. Следователи же заявили, что в деле видео нет.

«Следователь Нестеренко подтвердила, что при передаче дела оперативники ОП № 3 видео ей не предоставили», - поведал адвокат.

Только после адвокатских запросов и еще нескольких звонков обеспокоенных родителей видео появилось у следователя — спустя месяц.

Не совсем ясна родителям потерпевших позиция следователя Вадима Бардакова, который неустанно в присутствии адвокатов повторял, что Рифицкий на хорошем счету у руководства главка МВД и что «не стоит поднимать шумихи из-за обычного разбоя, и зачем вам это видео, и не надо молодым ребятам (подозреваемым) портить жизнь...».

И вот уже больше месяца, зная данные и координаты оставшихся на свободе подозреваемых, оперативники не предпринимают даже попыток к их задержанию.

Чтобы добиться справедливости адвокат Владимир Чесноков готовит жалобы в ОРЧ СБ донского главка МВД, прокуратуру области и другие контролирующие органы.

… Родители Сергея до сих пор не отошли от шока. Сами сотрудники полиции, от коллег они ожидали помощи. Ведь раньше раскрытие таких преступлений считалось делом чести.

Разбой в Ростове преступников не ищут разбой на сына сотрудника МВД коррупция в МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.8 очень хорошо
Актуальность
11.6
(5 оценок)
Изложение
12
(5 оценок)
Я рекомендую
5 человек рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Таганроге легковой автомобиль провалился в коммунальный раскоп. Инцидент произошел в воскресенье во время ливня, траншея не была огорожена. Фото с места событий выложили в сеть подписчики паблика «Таганрогское ДПС». По информации очевидцев, водитель не заметил никак не огороженную траншею в темноте под проливным дождем. При падении машины пострадал пассажир. «Там темень, фонарей даже на столбах нет. Мужчина-водитель, мой сосед по гаражу, он нормально, па...
Общество
В субботу, 24 августа врач-уролог Областного консультативно-диагностического центра проведет прием пациентов в Диагностическом центре Таганрога. Бесплатную консультацию пациентов проведет врач-уролог высшей категории кандидат медицинских наук Артур Черный. На приеме, нуждающимся в оперативном лечении, врач сможет разработать план дообследования, выберет оптимальную методику лечения и определит дату госпитализации в отделение рентгенохирургических методов д...
Общество
Электробус, который обошёлся городу в 37,1 миллиона рублей, снова отправлен на ремонт. Сколько он проработал за второе «пришествие», власти подсчитать затруднились. «В связи с выявлением технической неисправности в ходе эксплуатации в настоящее время электробус находится на ремонте в сервисном центре, - рассказали «АиФ-Ростов» в мэрии донской столицы. - Все работы по ремонту электробуса выполняются в рамках гарантийных обязательств». Электробус купили осен...
Видеофакт
Ночная гроза привела к ЧП на территории Железнодорожного района Ростова. Здесь от удара молнии упала опора ЛЭП. Видео с места событий разместили в соцсетях очевидцы. На кадрах видно, что столб с проводами перекрыл проезжую часть на улице Некрасовской. Жильцы позвонили спасателям, на место оперативно приехала аварийная бригада электриков. В Ростовской области на выходных объявили штормовое предупреждение. Осадки и сильный ветер возможны и сегодня, 19 август...
Общество
Министерство транспорта Ростовской области объявило конкурс на обслуживание межмуниципального маршрута №85 «СТЦ Мега – Ростов-на-Дону» по нерегулярному тарифу, сообщает Ростовский городской транспорт. Для этого участники аукциона смогут выставлять предложения на шестнадцать автобусов средней вместимости. Наличие кондиционеров и терминалов для безналичной оплаты является не обязательным, но приветствуется. Также перевозчик, победивший в конкурсе, сам по сво...
Происшествия
В ночь с 18 на 19 августа в Волгодонске на ул. Радужной автомобиль ВАЗ-2110 сбил пешехода, переходившего улицу в неположенном месте. Водитель, подрабатывавший в ночное время таксистом, вовремя не заметил мужчину и сбил его. От полученных травм пострадавший скончался на месте происшествия. В обстоятельствах произошедшего разбираются волгодонские сотрудники ГИБДД.
Общество
В четверг, 22 августа, в Ростове-на-Дону будут отмечать День Государственного флага Российской Федерации. Город приготовил массу мероприятий, посвященных этому событию. Ростовчане в этот день смогут увидеть концерты, прослушать тематические лекции, поучаствовать в конкурсах рисунков, мастер-классах и увидеть фильмы. Один из главных концертов состоится на центральной сцене парка культуры и отдыха им. Максима Горького. В программе примут участие лучшие творч...
Общество
Топовый блогер Илья Варламов упрекнул власти Ростова в лицемерном подходе к ремонту памятных зданий. Чиновники готовы отдать миллионы, чтобы привести в порядок изношенную на 30% мэрию, но не тратят и копейки на сохранение других жемчужин Ростова. Внимание Варламова привели две закупки ростовских чиновников. Это уже заключённый контракт на 9,5 миллиона на ремонт туалетов в здании мэрии и капремонт вестибюля, который обойдется в 22,6 миллиона рублей. За втор...
Культура
В нынешнем году Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького ждут существенные перемены, за счет бюджетных средств здесь обновят интерьер зрительского зала. На ремонт театра область потратит 41 миллион 600 тысяч рублей. За эти средства заменят кресла в зрительских залах, обновят обивку поручней, лож, амфитеатра и балкона, а также отремонтируют половое покрытие. 2019 год признан в нашей стране годом театра. В связи с этим в Ростовском академиче...
Новости по теме
Ростовский Автобэтмен выиграл суд у майора полиции
За убийство 5-летней падчерицы житель Ростовской области отправится в колонию на 18 лет
В Ростовской области осудили инспектора МВД, по вине которой школьник покончил с собой
В Ростове стрелок с Соколова осужден за покушение на убийство
В Ростове апелляция оставила в силе приговор назначенным наркосбытчикам
Украл 19 смартфонов: в Ростовской области будут судить бывшего полицейского
В Ростове любовный треугольник довел мужчину до скамьи подсудимых
Как стряпали дела беглые оперативники ОП № 5 на «нежурналистов»
В Ростове чиновница-взяточница отправится в колонию на семь лет
В Ростовской области обвиняемый в крупной взятке полицейский заявил о самооговоре