Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги

Фото: 1Rnd.ru и предоставленные адвокатами потерпевшего, Доровских Елена Петровна
Фото: 1Rnd.ru и предоставленные адвокатами потерпевшего

Семь человек напали на квартиру молодого человека в центре Ростова. Парня и его девушку сильно избили, забрали из квартиры деньги и ценности. Но в преступлении пытались обвинить самого пострадавшего — сына сотрудника полиции.

События разворачивались 25 июня. Днём Сергею (имя потерпевшего изменено) позвонил его знакомый Данил Ш. и договорился о встрече. А поздно вечером Данил постучал в дверь Сергея и зашел. Неожиданно вслед за ним в квартиру ворвались трое парней, сам же Данил сбежал.

Сергея начали избивать - пистолетом, руками, ногами - и душить. Девушку Сергея схватили за волосы и поволокли в другую комнату. Её угрожали изнасиловать.

Нападавшие потребовали деньги. Семья парня копила на машину, уже насобирали 400 тысяч. Друг Сергея знал об этом, и семья считает, что он мог навести на квартиру налетчиков.

Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги, фото-1

Фото квартиры после разбоя

Однако преступники не знали, что за несколько дней до налёта мать парня забрала наличные домой. Сергею, заявившему об этом, они не поверили.

«Один из них, спортивного телосложения, нанес мне удар пистолетом в область челюсти, я на какое-то время потерял сознание, - вспоминает тот кошмар Сергей. - Уже в отделе полиции № 3 (Кировский район) по видео с камер наблюдения, изъятого у консьержки, опознали его. Выяснили, что лидером этой преступной группы является Арутюн Абраамян, проживающим на территории Азовского района».

Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги, фото-2

На фото Арутюн Абраамян

Ему всего 21 год, а он уже неоднократно судим за кражи, разбойные нападения с применением насилия.

Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги, фото-3

«Когда я пришел в сознание, Абраамян взял свой мобильник, достал из кармана пакет с растительной массой и сказал, что будет записывать видео, что это пакет с наркотическим веществом и что якобы принадлежит мне. А если я не отдам деньги, то он выставит видео в интернет, а также вызовет сотрудников полиции, которые стоят внизу у подъезда. Он говорил, что они (налетчики) «плотно работают с ментами». В этот момент в квартиру вошли еще трое, - продолжает потерпевший. - Тут Абраамян стал угрожать моей девушке изнасилованием и тем, что могут ее повесить или выбросить с балкона. А мне подельник Абраамяна переломает все ребра, поскольку он мастер спорта по боксу».

Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги, фото-4

Тот самый "боксер", он в розыске

Сергея душили до потери сознания, следы на шее зафиксировали медики во время СМЭ.

Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги, фото-5

Из квартиры налетчики забрали ценности и деньги, которые отдала на хранение девушке мать перед отпуском. Из украденного особую ценность представляет антикварный медальон с портретом Николая II. Малую часть золота позже нашли у одного из задержанных.

Кроме золота и денег банда отморозков забрала у пары банковские карты (позже они обналичили деньги в Азове), часы и даже личные вещи.

В квартире преступники вели себя вольготно: курили принесенные с собой наркотики и ели найденные в холодильнике продукты. И успели хорошо наследить. Так, Абраамян угрожал паре ножом, взятым на кухне.

Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги, фото-6

На полках остатки порошка для снятия отпечатков пальцев

Не найдя достаточной суммы, они заставили Сергея вызвать такси и вместе с Абраамяном и Сенченко (подельник) отправиться к родителям парня. Девушку оставили в заложниках у четырех отморозков.

Со словами «только ничего не спрашивайте», Сергей взял у родителей деньги и убежал. Но родители тут же кинулись вслед.

«Я дважды набрала невестку и меня поразила не свойственная ей интонация. Я сразу поняла, что случилась беда», - сказала мать потерпевшего оперативникам угрозыска.

К дому родителей подъехал темно-зеленый ВАЗ-2114. Сергея запихнули в эту машину и рванули с места. В центре Ростова они выбросили парня из машины и скрылись. Когда он влетел домой, подельников в квартире уже не было. Сергей запомнил и номер и марку автомобиля. Через несколько минут в квартиру приехали родители Сергея. Они и вызвали полицию. Следственно-оперативная группа ОП № 3 сняла отпечатки, изъяла нож, который держали бандиты в руках, и видео с камер наблюдения снаружи дома и в лифте.

Все лица были хорошо различимы. Нашлись и свидетели: консьержка и соседи видели налетчиков.

До прибытия СОГ родители парня, сами сотрудники полиции, по марке/номеру авто установили его владельца.

«Родители позвонили владелице авто, она из Азовского района. Женщина рассказала, что автомобиль она продала некой азовчанке Наталье месяц назад в рассрочку. В начале июня к ней домой ночью ворвался Абраамян с подельниками, выволокли из машины окровавленных Наталью и ее мужа. Он потребовал документы на авто и сказал: «Отдавай документы, мы машину отжали, иначе спалим твой дом». Отдала. Она очень помогла, приехав в отдел полиции и опознав Абраамяна по изъятому видео», - рассказали 1Rnd.ru адвокаты потерпевшего.

Очень быстро оперативники установили всех семерых участников нападения. Но когда в отдел полиции прибыли опера из горотдела и главка МВД, начались чудеса.

Так, при опросе потерпевших оперативники стали давить на них — мол, признайтесь, что вы должны были деньги этим налетчикам, что вы их знаете. Никто вас не бил. И вообще — пожалейте родителей, у них на службе могут быть неприятности.

«При этом потерпевшего не пускали в туалет, не давали пить, заставляли признаться, что он употребляет наркотики и что наводчика Ш. (на момент преступления ему было 17 лет) склонял к их употреблению. Позже наш подзащитный прошел обследование, которое показало отрицательный результат на какие-либо наркотики. Более того, парень не курит и не пьет», - добавил адвокат коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Сергей Печенджиев.

Опера не церемонились с потерпевшим, кто-то из них встал, занес кулак, но коллега вовремя его остановил: «Ты чего? Он же терпила».

В полуоткрытую дверь все это видели родители. Шесть человек допрашивали Сергея вместо того, чтобы заниматься розыском подозреваемых.

В то же время при родителях потерпевших опера вели себя весьма любезно с некоторыми из задержанных и их родителями. Неужели слова Арутюна Абраамяна о «крыше» не враньё?

Через два дня, 27 июня, задержали четверых.

Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги, фото-7

Один из задержанных

Трое по-прежнему на свободе. Причем Арутюн Абраамян до конца этого года — под административным надзором. То есть, отмечается в полиции Азова. И при этом разъезжает на «отжатом» автомобиле. Никто его не ищет, хотя сегодня досконально известно, где он находится.

Возмущенные этим фактом родители обратились к начальнику ОП № 3 Сергею Рифицкому. Тот ответил, что в отношении потерпевших якобы проводятся оперативные работы — задержанные дали какие-то показания на них. У потерпевших собирались провести обыск и «что-то» обязательно найти.

Рифицкий же по розыску подозреваемых ответил родителям: «Жалуйтесь, куда хотите».

Еще одно «чудо» - из уголовного дела, которое передали уже в Следком, исчезло видео с камер наблюдения.

На вопрос родителей, как так могло произойти, Рифицкий ответил, что видео передали следователям. Следователи же заявили, что в деле видео нет.

«Следователь Нестеренко подтвердила, что при передаче дела оперативники ОП № 3 видео ей не предоставили», - поведал адвокат.

Полиция Ростова пыталась повесить преступление на сына коллеги, фото-8

Только после адвокатских запросов и еще нескольких звонков обеспокоенных родителей видео появилось у следователя — спустя месяц.

Не совсем ясна родителям потерпевших позиция следователя Вадима Бардакова, который неустанно в присутствии адвокатов повторял, что Рифицкий на хорошем счету у руководства главка МВД и что «не стоит поднимать шумихи из-за обычного разбоя, и зачем вам это видео, и не надо молодым ребятам (подозреваемым) портить жизнь...».

И вот уже больше месяца, зная данные и координаты оставшихся на свободе подозреваемых, оперативники не предпринимают даже попыток к их задержанию.

Чтобы добиться справедливости адвокат Владимир Чесноков готовит жалобы в ОРЧ СБ донского главка МВД, прокуратуру области и другие контролирующие органы.

… Родители Сергея до сих пор не отошли от шока. Сами сотрудники полиции, от коллег они ожидали помощи. Ведь раньше раскрытие таких преступлений считалось делом чести.

Продолжение истории:

- Суд признал незаконным бездействие начальника Отдела полиции №3 Сергея Рифицкого;

- В Ростове уволили начальника ОП № 3 Сергея Рифицкого.

Разбой в Ростове преступников не ищут разбой на сына сотрудника МВД коррупция в МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.87 очень хорошо
(14 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
7 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии