Суд завершил рассмотрение дела о «революции» в Ростове

Фото - Виктория Лесняк, телеграм Amnesty International
Фото - Виктория Лесняк, телеграм Amnesty International

Ростовский областной суд завершил рассмотрение скандального уголовного дела о «революции» в донской столице. Сегодня в прениях выступила сторона защиты и сами подсудимые.

1rnd.ru подробно писал, как появилось это дело. На 5 ноября 2017 года известный политик, лидер движения «Артподготовка» (признано в РФ экстремистским и запрещено) Вячеслав Мальцев назначил революцию в РФ.

В этот же день на площадь Советов в Ростове на пикет в поддержку погорельцев пришли Влад Мордасов и Ян Сидоров. Их задержали вместе с другими ростовчанами, которые оказались на площади. Всего, по данным правозащитников, за решеткой оказались 13 человек.

Позже трое из задержанных, Мордасов, Сидоров и не знакомый с ними Вячеслав Шашмин стали фигурантами уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в Ростове. По материалам дела, они организовали чат, в котором обсуждали «революцию» в городе, а 5 ноября вышли на улицу с целью «устроить дестрой». Дело появилось благодаря анонимному доносу, а в чате, считают общественники, были провокаторы из силовых структур, которые и призывали к беспорядкам.

  • Гособвинение попросило для подсудимых реальные сроки лишения свободы в колонии строгого режима — 8,5 лет для Мордасова, восемь для Сидорова и три года для Шашмина.

Выступления в прениях подсудимых и их защитников начала адвокат Вячеслава Шашмина. Она напомнила, что ее подзащитный - случайный прохожий, которому просто не посчастливилось оказаться в эпицентре полицейской операции.

«Он не причинил никому вреда, не участвовал ни в каких беспорядках, ничего не писал в чате "Революция 5.11.17 Ростов-на-Дону", был задержан в 175 метрах от места "беспорядков", не был знаком с другими фигурантами дела - Сидоровым и Мордасовым. Первые показания он давал под давлением следователя, а адвокат по назначению ничем ему не помогал», - рассказала Ольга Кузьмина, попросив оправдать Вячеслава.

Суд завершил рассмотрение дела о «революции» в Ростове, фото-1

После этого слово взял сам Мордасов. Он напомнил, что по всё дело базируется на том, что отсутствовало. Никто из находившихся на площади не собирался ничего свергать или что-либо крушить. Массовые беспорядки нашлись только на бумаге. Как, собственно, и доказательства вины. Он заявляет, что его показания сфальсифицированы, как и слова свидетелей.

«Свидетель Данилян говорил, что видел видеоролики, которые я ему присылал, а в суде уточнил, что увидел их только в кабинете следователя. Но это были ролики с канала в YouTube Вячеслава Мальцева, который был заблокирован 4 ноября 2017 года, а значит Данилян не мог их видеть», - приводит он пример.

Влад закончил свою речь просьбой его оправдать в связи с отсутствием состава преступления. Зал аплодирует.

Берет слово адвокат Мордасова и продолжает линию, обозначенную подзащитным.

«Меня удивило, что прокурор попросила реальные сроки всем подсудимым. Я ожидала, что обвинение пойдет на компромисс, как обычно в провальных для них делах», - говорит она.

Адвокат называет дело политическим, а преследование — попыткой заткнуть рот свободомыслящей молодежи.

«Презумпция невиновности - не пустой звук, а принцип, выработанный потом и кровью, слезами необоснованно наказанных людей. Это означает, что не подсудимый должен доказывать свою невиновность, а обвинение доказывать его вину. В суде мы этого не услышали», - констатирует она.

Ни события на площади Советов, ни злополучный чат, ни изъятые у задержанных предметы не свидетельствуют о массовых беспорядках или подготовке к ним.

«Изъятые презервативы, громкоговоритель и плакат вообще не могут относиться к данному обвинению», - добавляет адвокат.

Она напомнила, что первые показания из Мордасова попросту выбили сотрудники ЦПЭ, вынудив оговорить себя в отсутствие защитника. По закону это недопустимо.

«Государственные обвинители фактически призывают наказать Мордасова за критический образ мыслей, за невосторженное отношение к российскому государству», - резюмирует она.

Второй адвокат, Мариэтта Арутюнян, тоже остановилась на пытках и о том, на лингвистической экспертизе, которая прошла с нарушениями, а также на праве россиян высказывать свое мнение.

«Власть должны вести диалог с молодежью, которую сама же и воспитала. Вопрос к вам, уважаемые судьи: сохранились ли в России еще основополагающие права человека, такие как право на свободу собраний и высказывания личного мнения? Утвердительный ответ на этот вопрос мы услышим только из оправдательного приговора моему подзащитному», - завершила она.

Ян Сидоров построил свою речь на критике позиции обвинения и также рассказал о многочисленных нарушениях при задержании и в процессе следствия.

Суд завершил рассмотрение дела о «революции» в Ростове, фото-2

«По поводу экспертиз: экспертиза сообщений в чате показала, что там были участники, призывавшие к экстремизму, но среди указанных в экспертизе участников не было ни меня, ни Мордасова. Это не устроило следствие, тогда оно обратилось в частный центр. Тогда другие эксперты просто назвали этот чат экстремистским, а нас - лидерами этого чата», - оценил он материалы дела, представленные в суде.

Сидоров также подчеркнул, что полиция и следствие почему-то не стали искать других «экстремистов» и участников «массовых беспорядков» из чата, ограничившись только задержанием фигурантов его дела.

Его адвокат Анатолий Папыкин попросил суд не учитывать доказательства, полученные под давлением, а также показания свидетелей и результаты обысков. Они нерелевантны сути обвинений в этом уголовном деле.

«Весь корпус доказательств порождает неустранимые сомнения в виновности обвиняемого - по закону все эти сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого», - оценил он работу следователей в целом.

Второй защитник Сидорова Сергей Денисенко  сосредоточился на личности человека, по заявлению которого и появилось уголовное дело. Был ли этот человек вообще, задался вопросом адвокат.

«Обвинение не удосужилось представить доказательств существования человека, по заявлению которого начались оперативно-разыскные мероприятия», - констатировал он.

Следующей оправдать подзащитного попросила и адвокат Сидорова по назначению Яна Тарасенко.

В своих последних словах подсудимые отказались признать вину, ещё раз назвали дело фальшивкой и попросили их оправдать. А также поблагодарили всех, кто поддерживал на их на процессе.

«Даже если мне не удастся выиграть этот суд, я уже выиграл приз зрительских симпатий, а это дорогого стоит», - произнес Влад Мордасов, сорвав аплодисменты.

На выступления защиты в прениях сторон и последние слова потребовался целый день. Приговор по делу о «революции» в Ростове областной суд вынесет завтра, 4 октября.

дело Сидорова Мордасова массовые беспорядки в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии