Почему морпехи «избили» Святослава Павлова

Фото: "Бастион"-2013

В Москве разгорается скандал вокруг курсов экстремальной журналистики «Бастион» -2019. Мнения журналистов о целесообразности таких курсов кардинально разделились. Главный редактор 1Rnd.ru Елена Доровских, одна из немногих ростовских журналистов, кто прошла эти курсы, высказал свое мнение. Далее рассказ пойдёт от первого лица.

Не смогла остаться равнодушной или стать на сторону ночного редактора РИА Новости Святослава Павлова, который через три дня покинул курсы «Бастион». Это курсы, напомню, организованные Союзом журналистов Москвы совместно с Минобороны. Здесь в качестве лекторов выступают те, кто не понаслышке знает «прелести» плена и кто не раз бывал/служил/снимал/писал в горячих точках. Любой журналист, планирующий хоть однажды побывать в горячей точке, должен пройти «Бастион».

Свой «Бастион» я прошла в 2013-м, когда позади была не одна и не две командировки в горячие точки, когда «рассосался» чеченский синдром, но нужно было снять «порчу» ненависти к Кавказскому хребту. Своей цели я добилась. Более того, получила на курсах много полезной информации, контактов и единомышленников.

Даже высокомерные в первый день девочки из RT, а на наш «Бастион» прибыли две съёмочные группы этого канала, в конце испытаний стали лучшими подругами всего женского состава курсов. Я благодарна организаторам «Бастиона», ведь курсы дают журналисту самому понять и осознать, насколько опасно пребывание в горячей точке, почему важна дисциплина и почему не стоит корчить из себя героя.

А теперь наши дни. Октябрь 2019-го, первое число. Свят Павлов, на третий день покинувший «Бастион», выкладывает в соцсети пост «БДСМ-курсы военных журналистов, или как нас п….ли морпехи в Крыму».

Фото со страницы Свята в соцсети

«Я прилетел в Севастополь 15 сентября, но уже 19-го сентября мы с коллегой вынуждены были покинуть «Бастион», потому что получили побои и подверглись самым разнообразным издевательствам и унижениям. Всего из около 30 журналистов покинули курс трое (включая меня)», - пишет Свят.

Начинаю читать. Вполне взрослый и здоровый мужчина пишет, ай-ай-ай, как же так, нас поместили в казарму воинской части, заставили передвигаться строем, за пределы части не выпускали. А он что, мечтал в Крыму в «Ласточкином гнезде» трапезничать?

Читаем дальше: «Уже во вторник я хотел покинуть курсы, триггером послужили крики и ругань товарища старшего сержанта. Однако моё руководство переговорило с военными и убедило меня остаться».

То есть, коллега впервые в жизни услышал мат, хлопнулся в обморок и давай «мамке-редактору» в Москву названивать. Открою Павлу страшную тайну — на войне матерятся. Громко. А не матерящийся морпех для меня — шпион НАТО как минимум!

Теперь я понимаю, как душевно в свои объятья приняли его морпехи, исполняющие роль боевиков.

«Почти сразу же нас приняли условные террористы - морпехи. Всех уложили мордой в камни и начали стрелять прямо над головой. Я получил несколько увесистых ударов ногой по корпусу, а затем нас заставили ползти на коленях в гору, продолжая все это время стрелять», - жалуется взрослый мужчина.

Фото: "Бастион"-2013

Свят, вы не поверите, но меня тоже принимали условные боевики. Не морпехи — бойцы разведроты Десантно-Штурмовой Дивизии ВДВ. Десантура так реально играла террористов, даже говорила с акцентом. Мы, девочки, в наручниках, с мешками на головах, получая пинки от боевиков, ползли на коленях по скалам Кавказского хребта, будь он неладен.

Меня, норовившую приподнять наволочку с лица, чтоб хоть что-то видеть, за волосы волокли к «трупу» десантника и кричали: «ты хочешь, да, лежать рядом с ним?!». Ставили перед ним на колени лицом в землю и пускали очередь в голову. Я потом час землю с камнями из волос вымывала.

Тот самый "убитый" десантник

А синяки на коленях и руках, думаете, быстро зажили? Но будучи в условном плену, я поняла, что в настоящем плену лучше не оказываться. Что «дядя товарищ полковник» лучше знает, как и куда идти, что в условиях горячей точки именно «дядя товарищ полковник» - твой ангел-хранитель. И он не перестанет тебе повторять: «Никакой наикрутейший репортаж не стоит твоей жизни».

Святослав сошел с дистанции, махнув рукой на вожделенный диплом, позволяющий ему и дальше нехило зарабатывать в Сирии, суточные в горячей точке — это вам не 100 рублей. Надеюсь, минобороны урок усвоило.

Но это, увы, не конец истории. Организаторам «Бастиона»-2019 придется давать показания военной прокуратуре, может, еще и Следкому. Потому что Свят, прикрывая свое малодушие, пожаловался (читай, настучал) не только «мамке-редактору», но и «папке» - гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

Киселев, понимая, что ссора с военными лишит агентство командировок в Сирию и не только, смело наехал на Московский Союз журналистов.

После этой истории я еще больше убедилась в полезности «Бастиона». Ведь именно выживанию учит «Бастион». Выжить и остаться человеком.

Во время наших испытаний кто-то потерял штаны, кто-то сознание, у нескольких девочек случилась истерика после жесткого допроса «боевиков». Плачущих девочек из RT, на какое-то время выпавших из реальности, мы успокаивали всей группой. И вся группа, отмечу, прошла испытание. Своих на войне мы не бросили.

Боевики во время допросов не церемонятся. Посмотрите видео «допроса» нашего «Бастиона». И вам все станет понятно. Не буду рассказывать подробно, как допрашивали меня, но «террористам» очень понравилась моя татуировка за ухом. Я не выдержала и ответила им колко. За это в мою голову выпустили, наверно, весь рожок…

Тем коллегам, кто до сих пор мечтает попасть на «Бастион», я советую крепко задуматься — готовы ли вы психологически и физически к такому испытанию и готовы ли ехать в горячую точку, ведь в реальных боевых условиях всё гораздо страшнее…

Свят Павлов курсы экстремальной журналистики "Бастион"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В четверг, 9 июля, в Гуково произошла авария, в результате которой погиб дорожный рабочий. ДТП случилось на улице Бетонной. Там мужчина в световозвращающем жилете производил окос обочины.Он погиб на месте происшествия. После этого водитель ВАЗ-21140 влетела в Renault Laguna и от удара сама пострадала. Её доставили в больницу, сообщили в отделе пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области.
Общество
Новым директором департамента ЖКХ стал Максим Неснов. Об этом сообщила глава пресс-службы мэрии Ростова Мария Петрова. Главой департамента ЖКХ и энергетики города стал бывший директор «Ростовводоканала» Максим Неснов. Новому директору 37 лет, он родился в Кемерово, окончил Академию бюджета и казначейства Министерства финансов РФ по специальности «Финансы и кредит» и РАНХиГС по специализации «Стратегический менеджмент и маркетинг». С 2003 года работал в Мос...
Происшествия
В Ростове автобус №67 сбил 9-летнего мальчика, который перебегал дорогу. Его доставили в больницу. Как сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Ростовской области, ДТП произошло в 14:45 на улице Советская, 8. Мальчик перебегал дорогу и попал под колеса автобуса. После аварии его госпитализировали. Сейчас полицейские разбираются в обстоятельствах произошедшего.
Общество
Следственный комитет прекратил уголовное преследование бывшего главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского. За истечением сроков давности уголовное дело закрыли. Спецоперация силовиков по задержанию нескольких архитекторов и руководителей строительных организаций Ростова и области прошла на рассвете 12 февраля 2019 года. В тот же день было возбуждено 39 уголовных дел. Все они напрямую и косвенно связаны с обманутыми дольщиками донского регио...
Общество
Сотрудник штаба ГУ МВД РФ по Ростовской области может лишиться родительских прав на пятерых детей и места в полиции. Просьбу провести служебную проверку направила начальнику донского главка полиции одна из бывших жен правоохранителя. Как сказано в документе (копия есть в распоряжении редакции), Михаил ушёл из семьи ещё до рождения ребенка, когда супруга была на 9 месяце беременности. Сын видел отца лишь дважды, причём во время одной из встреч мужчина устро...
Общество
Для своих выпускников Донской государственный технический университет проведёт онлайн-выпускной, на котором выступят ростовские артисты и звезды о StandUp. Праздничное мероприятие состоится 13 июля. В пресс-службе вуза отметили, что онлайн-мероприятия стартует в 10 часов утра на площади перед главным корпусом. Там поздравят 90 лучших выпускников. Дипломы о высшем образовании молодые специалисты получат из рук ректора ДГТУ и почетных гостей. В три часа дня...
Криминал
В Октябрьском районном суде Ростова вынесли приговор местному жителю, который подделал спецпропуска и пытался их продать. Об этом сообщила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Елизавета Комахидзе. Суд установил, что в апреле этого года ростовчанин купил через телеграм шесть незаполненных пропусков для передвижения по городу. После этого мужчина их подделал и попытался продать по 2 тысячи рублей за каждый документ. Потратить полученные д...
Общество
Жильцы дома в ростовском микрорайоне Суворовском оказались втянуты в неожиданный спор. Пенсионерка написала в управляющую компанию заявление с просьбой убрать лавочку у подъезда, и уже к утру ее снесли. Теперь соседи пытаются вернуть скамейку. Активную гражданскую позицию проявила жительница 3-го подъезда дома №13 в переулке Андреева. Она самостоятельно написала заявление в управляющую компанию, в котором пояснила, что на лавочке «устраивают пивнушки и кур...
Криминал
Два оперативника уголовного розыска полиции Новочеркасска и посредник в передаче взятки стали фигурантами уголовного дела. По версии следствия, которую озвучила официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева, оперативники вымогали взятку у мелкого воришки – он украл в магазине алкоголь. На свободу с чистой совестью мужчину пообещали выпустить за 150 тысяч рублей. В роли посредника выступил знакомый оперо...