Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег

фото 1Rnd/ Ольга Молоткова
фото 1Rnd/ Ольга Молоткова

250 лет в этом году исполняется российским бумажным деньгам. Историю развития и становления российского бумажного рубля можно узнать на одноименной фотовыставке в Отделении по Ростовской области Южного ГУ Банка России.

28 сентября банк проводит День открытых дверей. В программе мероприятия предусмотрены экскурсии и лекции в историческом здании конторы Госбанка, а также познавательные викторины на открытой территории, доступной для всех. Желающим посетить фотовыставку необходимо заранее зарегистрироваться.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-1 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-2 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-3

"Центральной экспозицией в День открытых дверей в этом году станет фотовыставка, посвященная 250-летию российских бумажных денег. Посетители смогут увидеть макеты с изображением редких и интересных ассигнаций и банкнот, проследить эволюцию бумажных денег со времен правления императрицы Екатерины II и до наших дней" - отметила управляющая отделением Наталья Леонтьева.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-4

Также гости смогут попробовать себя в роли кассира, самостоятельно осуществить пересчет и упаковку банкнот и монет с применением современной кассовой техники, а в музейно-экспозиционном фонде - познакомятся с историей банковского дела на Дону и «ростовских» денег, а также получат полезные знания по управлению личными финансами», - добавила Наталья Леонтьева.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-5

Те, кто не успеет зарегистрироваться и попасть на фотовыставку в здание банка, смогут принять участие в конкурсах и викторинах, которые будут проходить на аллее по пр. Соколова. Здесь также будет организована фотозона и осмотр инкассаторской машины с возможностью примерить бронежилет и каску инкассатора. Также посетителям покажут процесс сдачи биометрических данных.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-6

Ростовским журналистам заранее провели экскурсию по Отделению по Ростовской области Южного ГУ Банка России, где рассказали его удивительную историю. Представители СМИ донской столицы смогли увидеть банковскую технику и даже опробовать на себе роль кассиров.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-7
Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-8
Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-9

Как оказалось, в Ростове контора Государственного банка России появилась еще в 60-х годах позапрошлого столетия, причем она обслуживала не только город, но всю южную окраину империи. Город быстро развивался благодаря торговле, росла необходимость развития банковского дела.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-10

К концу столетия здание конторы оказалось маленьким. И было решено возвести на его месте более масштабное строение, отвечающее запросам того времени, в том числе и по уровню безопасности. Его архитектором стал специалист из Санкт-Петербурга Марьян Перетяткович. Именно по его проекту и было построено в Ростове на пр. Соколова ( в то время пер. Средний) здание конторы Государственного банка. Его строительство длилось более пяти лет, с 1910 по 1915 годы.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-11

Здание построено в стиле неоклассицизма. Кстати, это единственное здание, построенное в городе в таком стиле. Оно считается памятником культурного наследия федерального значения. Уникальна история конторы еще и тем, что после революции оно не было уничтожено, в отличие от соседа Александро-Невского храма, здесь свыше ста лет находится государственный банк. И более того, здание не было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Правда, фашисты его использовали не по назначению. Здесь находилась биржа труда.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-12

Несколько лет назад была проведена масштабная реконструкция здания конторы госбанка и ему было возвращено прежнее «лицо», задуманное архитектором Перетятковичем. В нем сохранилась уникальная лепнина, позолоченные ручки-львы, декор лестниц, дверей и другое.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-13 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-14 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-15 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-16

Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России трепетно хранит уникальное здание и историю банковского дела страны. Для этого в отделении создали музей. В нем собраны экспонаты из разных столетий. На стендах музея можно увидеть подлинные вещи банковских работников, их униформу, купюры и монеты разных лет.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-17 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-18 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-19 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-20

Эксперты экономического отдела рассказали ростовским журналистам любопытные факты из истории конторы госбанка. Например, в годы революции 1918-1920 здесь на Дону в конторе банка было налажено производство своих «ростовских» денег. Их использовали не только на Дону, но и по всему Северному Кавказу и Кубани. Даже батька Махно пользовался «ростовской» валютой, правда ставил на купюры свою печать.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-21

А вообще, бумажные деньги в России появились в 1769 году. Они выпускались только крупными номиналами, а на купюрах обязательно ставилась подпись чиновников банка, таким образом считалась ассигнация настоящей.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-22 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-23

Со временем стали выпускать более мелкие деньги: номиналом пять и десять рублей. Их делали разного цвета. «Десятка» была красненькой, а «пятерка» - синенькой. Безграмотные крестьяне по цвету могли определить номинал купюры.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-24 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-25

Банкирам пришлось найти способы защиты бумажных денег от подделки, так во времена Отечественной войны 1812 года армия Наполеона выпускала фальшивки. Они содержали ошибки в словах, но были напечатаны на бумаге более высокого качества. После войны в России создали специальную контору, которая занималась производством бумаги для выпуска денег.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-26

К девятнадцатому столетию бумажные купюры стали настоящим произведением искусства, их эскизы рисовали художники. На деньгах помещали портреты императорских особ, украшали орнаментами и различными вензелями. Со временем для удобства деньги уменьшились в размере.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-27

За 250 лет свой истории бумажные деньги сильно видоизменились, но их функции остались прежними. Они до сих служат основной мерой стоимости товаров и услуг.

Также ростовские журналисты смогли увидеть не только фотовыставку и музей банка, но и еще два уникальных экспоната — сейфы для хранения денег, которые являются ровесниками здания конторы госбанка. Их эксплуатировали более пятидесяти лет вплоть до 1970 года.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-28 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-29 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-30 Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-31

Они изготовлены из прочной стали в семь миллиметров и открывались сразу двумя сотрудниками банка. У каждого из них был свой ключ, таким образом банк старался обезопасить вклады своих клиентов. Кстати, замки у сейфов работают исправно и по сей день. В этом убедились ростовские журналисты.

Центробанк пригласил ростовчан отметить 250-летие российских бумажных денег, фото-32
экскурсию по Отделению по Ростовской области Южного ГУ Банка России история бумажных денег контора госбанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии