Чистим Темерник: в Ростове экологический парк прошел «точку невозврата»

Фото: отраслевой журнал "Вестник"
Фото: отраслевой журнал "Вестник"

В четверг, 19 октября, в ростовском пресс-центре МИД «ЕвроМедиа» прошел круглый стол «Малые реки в больших городах: опыт реабилитации реки Темерник как пример эффективного взаимодействия общественности и власти».

За три года с момента начала реализации проекта реабилитации реки Темерник разработана и утверждена региональная программа «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории». Из городского, областного и федерального бюджетов направлены средства на спасение реки.

Начато строительство очистных сооружений Аксая, благодаря которым река обретет иное качество воды.

Разрабатываются проекты реконструкции притоков Темерника для второй и третьей очереди создания парка.

Чистим Темерник: в Ростове экологический парк прошел «точку невозврата», фото-1

Как отметил советник президента ТПП РО по вопросам промышленной политики, директор АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков, за три года проект реабилитации реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк прошел «точку невозврата». Проект внесен во все документы территориального планирования — генеральные планы, правила землепользования и застройки муниципалитетов, где протекает река. Для реализации проекта объединились общественность, власть, бизнес и ученые.

«Ни в одной из структур, куда мы обращались, мы не получили отказа или равнодушного отношения, что говорит о высокой социальной значимости проекта», — заметил Юрий Погребщиков.

Наталья Ковтун, заместитель министра природных ресурсов и экологии, продемонстрировала присутствующим на круглом столе фотографию, как изменилось русло реки.

Особенную ценность данное место приобретет после того, как будет реализован проект «Первая миля» — прибрежная зона длиной 1,8 км вдоль Темерника от моста в створе улицы Вавилова до Ростовского зоопарка.

По словам директора Центра компетенций по развитию городской среды Алексея Санина, очистка Темерника — также часть программы «Формирование комфортной городской среды».

Чистим Темерник: в Ростове экологический парк прошел «точку невозврата», фото-2

Решение включить его в бюджет 2020 года принято по итогам рейтингового голосования жителей города Ростова-на-Дону — всего за Темерник отдали свои голоса более 200 тысяч донских жителей.

«Будет создан природный линейный парк в классическом стиле. Главный критерий — отсутствие большого количества покрытий для сохранения экологического каркаса территории. При этом она будет дополнена элементами комфорта — освещением, дорожками из водонабивных покрытий. Предусмотрена даже площадка для наблюдения за звездами и велодорожки», — сказал Алексей Санин.

Учредитель АНО «Парк Темерник» Алексей Стрельченко добавил, что от полпредства ЮФО в Правительство РФ направлено письмо с предложением включить в нацпроект «Экология» подпрограмму «Малые реки в больших городах». И предложение это основывается в первую очередь на опыте реабилитации реки Темерник.

Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник» совместно с Торгово-промышленной палатой Ростовской области при участии представителей трех министерств: природных ресурсов и экологии; строительства, архитектуры и территориального развития; ЖКХ, а также департамента экономики Ростова-на-Дону, общественных организаций и СМИ.

Темерник расчитска круглый стол "Вестник"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии