Три города из Ростовской области оказались с самой загрязненной атмосферой по ЮФО

фото паблик Это Ростов
фото паблик Это Ростов

 В четырех городах Южного федерального округа в 2018 году отмечался высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Три из них принадлежат к донскому региону — Ростов-на-Дону, Батайск и Новочеркасск. Например, в Новочеркасске ученые отмечали превышение нормы в несколько раз оксида углерода. Также в этот список попала еще и Астрахань, об этом сообщается в докладе минприроды России «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». Учеными исследовались состояние воздуха, воды, природных ресурсов и т. д.

Ростовская область заняла первое место в Южном федеральном округе по уровню загрязненности воздуха. Ученые отмечают 11 муниципалитетов донского региона, где этот показатель в 2018 году был выше нормы.

Затем следует Астраханская область, здесь таких населенных пунктов семь. В Краснодарском крае всего три, а вот в Адыгее и Калмыкии самый чистый воздух в ЮФО. Там вообще отсутствуют места, где в атмосфере завышено количество различных химических примесей и вредных веществ.

А вот объем выбросов от стационарных и передвижных источников, в том числе ЖД транспорта, в Ростовской области ниже, чем в Краснодарском крае. Также больше всего по Южному федеральному округу сбрасывают без очистки сточные воды в природные источники в Краснодарском крае.

В Ростовской области большую часть сточных вод очищают, но, как отмечено в докладе, недостаточно.

Кстати, в 2018 году в донском регионе было привлечено больше всего инвестиций на охрану и рациональное использование водных ресурсов — 539960 тысяч рублей. Это превышает все показатели по ЮФО.

Водные природные источники в нашей области также имеют экологически низкие показатели.

Три города из Ростовской области оказались с самой загрязненной атмосферой по ЮФО, фото-1

Качество воды в реке Дон колеблется от "слабо загрязненной" до "грязной". Наиболее грязная вода, по наблюдению ученых, в ее низовье: от Ростова-на-Дону до Азова.

В 2018 году в Дону возросло содержание железа и меди. Больше всего грязных веществ в реку поступает от ее притока Северский Донец.

В Ростовской области также больше всего по ЮФО в прошлом году была отмечена площадь погибших лесов и площадь лесовосстановления. На втором месте Волгоградская область.

Согласно докладу экологическое состояние ЮФО гораздо лучше, чем, скажем в Сибирском или же Уральском федеральных округах. Большая часть показателей не превышают среднеросские.

Кстати, города с самой загрязненной атмосферой и почвами находятся в азиатской части России. В основном это промышленные и добывающие центры. В их число вошли Абакан, Ангарск, Иркутск, Красноярск, Норильск, Улан-Уде и т.д. — всего 21 город.

об охране окружающей среды Российской Федераци доклад минприроды ЮФО загрязнение атмосферного воздуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии