В Ростове реконструируют здание театра музкомедии

Фото - Яндекс.Карты, сайт ВООПИиК Ростовской области
Фото - Яндекс.Карты, сайт ВООПИиК Ростовской области

Минстрой Ростовской области начал поиск подрядчика для реставрации печально известного театра музкомедии. На работы выделяется почти 30 миллионов рублей. Уже известно, что после реконструкции сюда переедут две библиотеки.

Минстрой Ростовской области объявил конкурс на реставрацию одного из самых известных зданий Ростова. Оно находится на Серафимовича, 88, в разные годы здесь размещались клуб приказчиков, Дом Красной Армии и театр музыкальной комедии.

Согласно документации, за 29,9 миллиона рублей подрядчику предстоит сначала разработать ПСД, а затем провести фактически реконструкцию здания и приспособить его для современного использования. В документах сказано, что после реставрации и реконструкции помещения займут библиотека имени Величкиной и Ростовская областная библиотека для слепых.

В 2019 году на работы запланировано 1,6 миллиона рублей. Эта сумма предназначена для разработки ПСД, сдать проект нужно в конце декабря. А в 2020 году, всего за год, подрядчик будет должен провести реконструкцию.

Все работы должны будут вестись в соответствии с заданием на сохранение объекта культурного наследия и охранным обязательством. Их будущий подрядчик получит в пакете документов.

Здание театра музкомедии - это один из символов весьма специфичного подхода властей к сохранению ростовских достопримечательностей.

В Ростове реконструируют здание театра музкомедии, фото-1 В Ростове реконструируют здание театра музкомедии, фото-2 В Ростове реконструируют здание театра музкомедии, фото-3

Построено оно в 1899 году. Первым владельцем было «Общество Взаимного Кредита приказчиков Ростова-на-Дону». В клубе приказчиков проходили балы, маскарады и разного рода торжества. До революции именно здесь выступали Рахманинов и Шаляпин.

Громкая слава продолжилась и после революции. Именно в клубе приказчиков прошел первый съезд Советов Донской Республики. В 20-е годы здесь выступал Маяковский, тогда здание уже было Домом Красной Армии.

В 30-е годы ХХ века в здании разместили театр музкомедии. Уже тогда строение требовалось перестраивать и укреплять, а в 50-е годы его отремонтировали.

Театр переехал из здания в знаменитый рояль на Большой Садовой в 2000 году. Затем строение на Серафимовича передали РПЦ. Ростовская епархия планировала сделать здесь просветительский центр, но в итоге «музкомедия» просто стояла, постепенно разрушаясь, а через какое-то время владельцы от здания избавились.

Реставрация клуба приказчиков снова стала государственной заботой. Речь о ремонте шла около пяти лет, но лишь сейчас на него нашлись деньги.

клуб приказчиков театр музкомедии достопримечательности Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии