Атаман Всевеликого войска Донского пожаловался на нехватку денег и земли у казаков

Фото: 1Rnd.ru, Коробкина Татьяна
Фото: 1Rnd.ru

Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров посетовал на низкие зарплаты и маленькие наделы земли у казаков. Участков не хватает, чтобы вести прибыльный бизнес.

О материальном состоянии казачества атаман рассказал на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг».

«Конечно, мы будем ходатайствовать, чтобы в бюджете заложили больше денег на выделение денежного содержания для казаков-дружинников. Я считаю, зарплата низкая, она гораздо ниже, чем средняя по Ростовской области. Средняя зарплата казака-дружинника - 18 тысяч рублей», - обрисовал Гончаров ситуацию.

По его словам, атаманы пытаются подыскивать людям работу — например, в ЧОПах. Но трудоустроить всех невозможно. Но пока донские казаки получают в два раза меньше кубанских коллег.

Прокомментировал атаман Всевеликого войска Донского и ситуацию со сдачей в аренду бесплатно полученных от государства земель.

По условиям программы, наделы можно использовать только для развития традиционного казачьего образа жизни или для занятий сельским хозяйством. Однако на Дону были обнаружены случаи, когда участки этих земель были пересданы в аренду предпринимателям.

«Это не является нарушением закона, и судебная практика это показывает. Нужно понимать, что объём этих земельных наделов кажется большим, но вот в Светлогорске эта цифра составляет 12,7 тысячи га. Из них в аренду сдавалось, наверное, около 25%. Мы проводили семинары и говорили, что сдавать в аренду их не нужно, а нужно заниматься там хозяйственной деятельностью. Понимаем сами при этом, что заниматься хозяйственной деятельностью, если тебе дали 50 га земли, просто нереально», - объяснил Виктор Гончаров.

Также он уточнил, что землю, которую казаки получили от государства, проблематично вспахивать из-за ее небольших размеров.

«Даже трактор рассчитан обычно на 100 га. Если бы это было 12 тысяч га земли одним массивом, тогда можно было бы создать хорошее хозяйство», - прокомментировал Гончаров.

По мнению атамана Гончарова, для того, чтобы казаки могли получать от этих земель какую-либо прибыль, ее площадь должна увеличиться до 1000 га.

«На территории в 50 га очень сложно сделать бизнес, который смог бы приносить доход», - рассказал атаман Всевеликого войска Донского.

Напомним, в этом году на поддержку казаков в Ростовской области выделили 914,3 млн. По словам Виктора Гончарова, на содержание 1200 казаков-дружинников было выделено 229 млн рублей.

Казаки Виктор Гончаров донское казачество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии