Администрация Советского района пообещала помогать СНТ «Изумруд» в решении «газового вопроса»

фто 1Rnd, Ольга Молоткова
фто 1Rnd

Жители СНТ "Изумруд", власти и газовики начали переговоры по поводу критической ситуации с газоснабжением. О чем удалось договориться на встрече в администрации Советского района, расскажет 1rnd.ru.

Подачу ресурса за долги почти месяц назад им приостановил «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Жители СНТ считают действия газовиков незаконными и пытаются отстоять свои права.

Кстати, СНТ «Изумруд» уже находился в подобной ситуации два года назад. Также были отключения, погашения долга и обещания от ресурсоснабжающей компании о переводе их на индивидуальные счета. Но прошло более двух лет, а воз и ныне там.

К решению проблемы подключилась администрация Советского района и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Дмитрий Величко.

Администрация Советского района пообещала помогать СНТ «Изумруд» в решении «газового вопроса», фото-1

26 августа жители СНТ «Изумруд» встретились с депутатом, главой администрации Советского района и представителем горгаза, чтобы найти решение из сложившейся ситуации.

«Мы предварительно провели совещание с «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», где нам рассказали, что уже подан иск в суд по взысканию задолженности с СНТ «Изумруд». Чтобы возобновить подачу ресурса, задолженность эту надо погасить. Есть у СНТ сети, которые находятся в ненадлежащем состоянии. Их необходимо обследовать, а по результатам - провести ремонт. Все это надо выполнить, чтобы не повторить ситуацию 2017 года.

Основной вопрос — это обследование сетей, на которых есть утечки, воровство газа, большой износ и другое», - отметил глава Советского района Павел Исаков.

Жители садового товарищества недоумевают: они платят за обслуживание газовых сетей, почему же сети находятся в ненадлежащем состоянии.

Администрация Советского района пообещала помогать СНТ «Изумруд» в решении «газового вопроса», фото-2

Нас обманули

Собственники жилья СНТ «Изумруд» еще с 2017 года предпринимают попытку перейти на индивидуальные счета по расчету за бытовой газ. Именно в тот год произошло первое отключение садового товарищества от бытового газа. По словам жильцов «Изумруда», «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» для перехода на индивидуальные счета поставил ряд условий, которые они выполнили, а именно, оплатить долг, провести обследование сетей, собрать необходимый пакет документов, но по каким-то непонятным им причинам СНТ «Изумруд» так и остался на общем счете. Жители товарищества, считают, что их обманули. И уже не верят ресурсникам, что в этот раз, если они оплатят долг и проведут повторное обследование сетей, их переведут на индивидуальные счета.

Администрация Советского района пообещала помогать СНТ «Изумруд» в решении «газового вопроса», фото-3

«Зачем нам снова проводить обследование сетей, ведь Газпром их проверял в 2017 году. С нас хотят еще раз собрать деньги за повторное обследование», - негодуют члены товарищества.

Да и откуда такая сумма долга — им также неясно. За прошедшие два года долг перед газовой компанией снова накопился и составил более пяти миллионов рублей. Причем, как рассказала на встрече председатель СНТ «Изумруд», цифры у них и у ресурсников не совпадают. Сейчас товарищество оспаривает разницу долга в арбитраже с ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Газпром действовал в рамках договоренностей

Начальник участка ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" Мясниковского участка по реализации газа потребителям Карен Потян, принявший участие в диалоге с жителями садового товарищества, попытался донести им позицию газовой компании.

«Вас не перевели на индивидуальные счета по причине невыполнения всех пунктов договора с нашей компанией. Во-первых, не было обследовано все сто процентов домовладений. Более восьмидесяти владельцев недвижимости отказались впустить сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» на свои участки, чтобы осмотреть их сети и оборудование. Кроме того, СНТ «Изумруд» не расторг с нашей компанией договор на поставку газа, а также были предоставлены не все требуемые документы», - пояснил Карен Потян.

По словам представителя газовой компании, ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» идет на встречу жителям СНТ «Изумруд» и не собирается оставлять их в холодное время года без жизненно важного ресурса. Обследование сетей, которое по законодательству необходимо проводить, иначе не получится перейти на индивидуальные счета, компания проведет в сжатые сроки, но газовикам необходима гарантия, что все сто процентов жителей изъявляют желание перейти на ИД счета.

Администрация Советского района пообещала помогать СНТ «Изумруд» в решении «газового вопроса», фото-4

Председатель СНТ «Изумруд» Любовь Попова, отметила, что садовое товарищество провело собрание по поводу перехода на ИД, есть протокол, который подтверждает, что члены товарищества согласны перейти на индивидуальные счета.

«Это упростит задачу по обследованию домовладений, те жители, которые допустят сотрудников газовой компании в свои домовладения будут переводиться на ИД, те кто не захочет проводить обследование индивидуальных сетей, скорее всего будут отрезаны от сетей бытового газа», - добавил Карен Потян.

Он также напомнил, что долг СНТ никто не простит, его нужно погасить в определенные сроки.

«Мы хотим гарантии от «Газпром межрегионгаза», что они нас не обманут и, после погашения долга, переведут на ИД счета», - с недоверием резюмировали члены товарищества, выслушав представителя газовой компании.

Администрация Советского района пообещала помогать СНТ «Изумруд» в решении «газового вопроса», фото-5

Депутат ЗС РО Дмитрий Величко пообещал садовому товариществу, что не оставит жителей в беде и вместе с председателем и главой Советского района проведет переговоры с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» по поводу рассрочки платежа и скорейшему решению их проблемы.

Встреча длилась более двух часов, но к единому мнению не смогли прийти даже сами члены садового товарищества: одни из них готовы оплачивать долги и проводить обследования — другие нет. Удалось лишь договориться о проведении переговоров с газовой компанией по поводу дальнейших действий. Ведь никто из встречавшихся особо не понял, как выбраться из сложившего тупика.

Администрация Советского района пообещала помогать СНТ «Изумруд» в решении «газового вопроса», фото-6
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии