Жители отключённого от газа СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с Путиным

Фото и видео предоставлено жителями СНТ "Изумруд", Анна Дунаева
Фото и видео предоставлено жителями СНТ "Изумруд"

Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии.

В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличие горячей еды, и горячая вода в кранах, и отопление зимой.

«Я пенсионер, инвалид второй группы. Проживаю с дочкой, сыном и пятью внуками. Младшим по шесть месяцев. Двойняшки. И вот мы уже с месяц практически без газа. Честно говоря, и не знаем куда обращаться», - рассказывает 1rnd.ru один из трех тысяч местных жителей.

«Изумруду» перекрыли газ из-за долгов — согласно расчетам ресурсников, СНТ задолжало шесть миллионов. И отключают не в первый раз. Но сейчас люди заняли принципиальную позицию и заявляют, что платить не будут. Даже когда начнутся холода.

Об этом они уведомили фактически официально, написав письмо на имя губернатора Голубева. В обращении ростовчане требуют личной встречи с президентом Владимиром Путиным; он, а также Медведев и генпрокурор Баранов, есть в копиях. Надежды на местные власти, по словам авторов письма, не осталось — действия донских чиновников «Изумруд» описывает как унижение человеческого достоинства.

«Мы не намерены платить ни копейки сверх того, что реально потребили, - сказано в обращении. - Когда настанут холода, будем просить МЧС организовать пункты обогрева».

История тянется с 2014 года. Тогда «Изумруду» поставили общий счетчик на газ. Через два года товариществу выставили многомиллионный счет за долг. В апреле 2017-го газ отключили впервые. Тогда стороны договорились, что сети СНТ передаются «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», а жители переходят на индивидуальные договоры — при условии, конечно, что весь долг будет признан и оплачен.

В октябре 2017-го долг был погашен. Но как только последний рубль поступил на счета газовиков, утверждают жители «Изумруда», топ-менеджмент «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» поставил новое условие. Нужна экспертиза всех газопроводов. А для этого придется перекопать все улицы СНТ.

Жители отключённого от газа СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с Путиным, фото-1

««Изумруд» - это 26 кварталов, 22 улицы, в том числе и с твердым покрытием, к тому же во что будет превращен газопровод после проверки столь варварским способом? Разрушение газопровода при проведение подобных работ привело к необходимости повторной газификации части областного центра за счет средств, как и первом случае естественно местного населения. Ни одна организация не взялась за проведения работ для этой варварской «экспертизы»», - говорится в письме.

В итоге — снова расчет по общему счетчик, снова многомиллионные долги и снова — отключение. Начаты новые переговоры. Условия, судя по словам председателя СНТ «Изумруд» Любови Поповой, практически идентичны 2017-му году.

««Газпром» предлагает перейти на индивидуальные договора на следующих условиях: погашение общего долга, проведение экспертизы сетей. По стоимости это 946 тысяч, общий долг - 5,4 миллиона», - рассказала она.

СНТ это не устраивает. Одна из причин описана выше: «раскопка» труб, за которую никто не берется. Вторая - «Изумруд» с расчетами долга не согласен и считает, что солидную часть создали сами газовики.

«Мы считаем, что там есть сумма, которая начислена за счет утечек, которые были обнаружены. Их 106 штук, не все они устранены, хотя договор на аварийные работы у нас есть, и у всех жителей заключены договора на обслуживание», - пояснила Попова.

««Газпром» изображает ситуацию, как будто у них воруют газ, но пусть объяснят, куда его девают. В таких объемах его тут невозможно потребить», - возмущается один из жителей «Изумруда».

«Мы будем бороться. Сейчас мы написали обращение губернатору. Если газовики считают, что у них будет легкая прогулка по взиманию ниоткуда взявшихся миллионов с многодетных семей и пенсионеров, то так не получится. Кто-то будет протестовать. И таких людей много. Пишут заявления в прокуратуру и будут писать еще больше», - добавляет еще один собеседник 1rnd.ru.

Позиция ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в конфликте с «Изумрудом» пока тоже принципиальна. В своем недавнем заявлении по поводу долгов ТСЖ газовики обвинили СНТ в нарушении договоренностей и дали понять, что настаивают на своём сценарии.

«За последний год СНТ нарастил просроченную задолженность за поставленный газ в 2,5 раза. Для решения проблемы задолженности был составлен и подписан план мероприятий по переходу членов садоводства на прямые расчеты с ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Однако на сегодняшний день ни один пункт плана со стороны СНТ не выполнен», - заявил заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Павел Бережной.

  • 1rnd.ru направил в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» запрос с просьбой дать развернутый комментарий по поводу ситуации с СНТ «Изумруд»; ответа на наши вопросы пока не поступило.
  • Обращение на имя губернатора Голубева с требованием организовать личную встречу с Путиным подписали свыше 800 человек. По информации 1rnd.ru, документ со всеми подписными листами уже передан властям.
СНТ Изумруд Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону Изумруд и Путин отключение газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии