На бурный рост амброзии в Ростове и области повлияла погода

фото 1Rnd/Ольга Молоткова, Ольга Молоткова
фото 1Rnd/Ольга Молоткова

В нынешнем году в Ростовской области, в том числе и в донской столице, в два раза увеличилось число жалоб от населения на заросли амброзии, которые муниципальные власти не уничтожают.

Особенно удручающая обстановка возникла в крупных городах и в нескольких районах области, среди которых Ростов-на-Дону, Батайск, Зверево, Таганрог, Донецк, Шахты, Азовский, Дубовский, Егорлыкский, Зерноградский, Красносулинский, Миллеровский, Семикаракорский районы. Здесь зафиксировано больше всего нарушений. Административная инспекция Ростовской области, которая привела такие данные, ежедневно проводит рейды и выявляет нарушителей.

На бурный рост амброзии в Ростове и области повлияла погода, фото-1

«С мая по настоящее время нами составлено более 700 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов превысила четыре миллиона рублей. Жители области жалуются на небывалые заросли амброзии и бездействие муниципальных властей. Наша задача, установить нарушителей и обязать их уничтожить сорную карантинную растительность.

Но если не предпринимается никаких мер по покосу травы, тогда применяются административные наказания за нарушение правил благоустройства. Штраф для физлица составляет 5 тысяч рублей, для юрлица — от 70 до 100 тысяч, а для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей», - отметил начальник Административной инспекции Ростовской области Николай Копичка.

На бурный рост амброзии в Ростове и области повлияла погода, фото-2

По его словам, на большой «урожай» амброзии в этом году повлияла благоприятная погода: дожди и солнце. И муниципалитеты отчасти в этом не виноваты.

Деньги на покос сорной травы выделялись им в начале года, брались за основу цифры предыдущих периодов. Никто не мог предположить, что в этом году ситуация так ухудшится.

На бурный рост амброзии в Ростове и области повлияла погода, фото-3

А вот жители Западного микрорайона - Железнодорожного и Советского районов - винят не погоду, а бездействие местных властей. Именно от них больше всего и поступает в этом году жалоб на горячую линию Россельхознадзора и в администрацию города.

«В этом году траву косят плохо, весь район зарос амброзией и другими сорняками. Трава выше пояса», - отметила житель Советского района, пр. Коммунистический Тамара Кармелюк.

На бурный рост амброзии в Ростове и области повлияла погода, фото-4

По ее словам, она лично жаловалась в районную и городскую администрации, но ответа не было, а вот сорная трава росла как на дрожжах. Только сегодня вместе с журналистами она увидела рабочих, косящих траву.

«Может, благодаря прессе здесь порядок наведут. Смотреть больно на то, как выглядит район. Трава по пояс, деревья сухие стоят, и никого это не волнует», - с сожалением отметила Тамара Кармелюк.

На бурный рост амброзии в Ростове и области повлияла погода, фото-5

1Rnd писал уже о том, что вертолетное поле, Левенцовка, частный сектор сплошь покрыты зарослями сорной аллергенной травы в человеческий рост. И вот наконец жители вертолетного поля и проспекта Коммунистический дождались косарей.

Сотрудники Административной инспекции вместе с журналистами проконтролировали ход работ. Траву здесь действительно косят, хотя, конечно, с опозданием и после обращений жителей.

На бурный рост амброзии в Ростове и области повлияла погода, фото-6
На бурный рост амброзии в Ростове и области повлияла погода, фото-7

Административная инспекция Ростовской области просит ростовчан и жителей области не молчать и обращаться при обнаружении мест произрастания амброзии на горячую линию в управление Россельхознадзора по телефону: 8(863) 223-02-97.

амброзия,покос травы сорная карантинная растительность Административная комиссия Ростовской области Николай Копичка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии