Власти Ростова заявили о невозможности косить амброзию на бесхозных пустырях и стройках

фото 1Rnd/Ольга Молоткова, Ольга Молоткова
фото 1Rnd/Ольга Молоткова

Ростов и область задыхаются от амброзии. Несмотря на то, что опасный сорняк растет в регионе не один год, каждое лето число жалоб властям на заросли амброзии зашкаливает. Почему это так, разбирался 1rnd.ru.

Для начала корреспондент 1Rnd решил лично «проинспектировать» Ростов и своими глазами посмотреть, кто и где не ведет борьбу с сорными карантинными травами, в том числе с амброзией.

Оказалось, что этим грешит не только частный сектор, жители которого вовремя не скашивают аллергенную траву, но и новые микрорайоны. Например, целое поле амброзии раскинулось на межпроездном пространстве в Левенцовке, зарастает сорняками и Вертолетное поле.

Власти Ростова заявили о невозможности косить амброзию на бесхозных пустырях и стройках, фото-1

Аллергенная трава была замечена на пустырях, клумбах, рядом с дорогами, в междворовых пространствах, в парках и скверах города. После «экскурсии по Ростову» наш корреспондент вынужден отметить, что амброзии в донской столице предостаточно. Отсюда и большое число аллергиков.

Власти Ростова заявили о невозможности косить амброзию на бесхозных пустырях и стройках, фото-2

Как контролируется процесс борьбы с амброзией, чего удалось достичь и что делается — эти вопросы 1Rnd адресовал администрации Ростова-на-Дону.

Как следует из ответа чиновников, борьба с сорной растительностью в Ростове идет каждый год с 1 июня по 1 октября. Заросли выявляют и ликвидируют «на объектах озеленения общего пользования, внутриквартальных и дворовых территориях, в частном секторе, на объектах здравоохранения, образования, на территориях городских лесов, граничащих с улицами, на территориях, прилегающих к предприятиям, организациям, на пустырях и стройплощадках».

Власти Ростова заявили о невозможности косить амброзию на бесхозных пустырях и стройках, фото-3

В планах на этот год — покос территории общей площадью 750 га (с учетом кратности выполнения работ – более 6,5 тыс. га). Отметим, что общая площадь Ростова оценивается в 34,8 тысячи га. Капля в море.

Главной сложностью в ответе властей называется «невозможность проведения покоса сорной растительности на бесхозяйных территориях, а также территориях строительных площадок, на которых работы приостановлены или длительное время не осуществляются (замороженное строительство)».

«Расходование средств бюджета на данные территории будет являться нецелевым», - говорится в письме от администрации.

Убирать пустыри и заброшенные стройки пытаются в рамках субботников и месячников чистоты силами общественников и коммерческих фирм.

Власти Ростова заявили о невозможности косить амброзию на бесхозных пустырях и стройках, фото-4

Кроме того, власти работают над принятием бесхозных объектов в муниципальную собственность.

Бороться с амброзией пытаются и с помощью озеленения. Прежде всего речь идет о газонах.

«На территории города ведется работа по увеличению площадей с газонным покрытием. В весенний и осенний посадочный период 2018 года выполнен посев и обустройство газона на площади 65,9 тыс. м2. Работа в данном направлении продолжается», - заверили нашу редакцию власти.

О том, что ведется и контроль за уничтожением амброзии, 1rnd.ru уже сообщал. На нарушителей наложены штрафы на три миллиона рублей.

Эффект от этих мер могут оценить ростовчане, страдающие аллергией. Но судя по их количеству, всего, что город предпринимает, недостаточно. Может, властям стоит ужесточить ответственность или же разработать более действенные методы борьбы с аллергенными сорными травами?

Власти Ростова заявили о невозможности косить амброзию на бесхозных пустырях и стройках, фото-5 Власти Ростова заявили о невозможности косить амброзию на бесхозных пустырях и стройках, фото-6 Власти Ростова заявили о невозможности косить амброзию на бесхозных пустырях и стройках, фото-7
сорные карантинные травы покос травы амброзия аллергенная растительность штраф за нарушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии