Мнение
18:10, 16 августа 2019 г.

Благоустройство "по-ростовски": создание комфорта или освоение бюджетных средств

Мнение
Фото:

В Ростове еще ни один парк в рамках программы формирования комфортной среды не удалось благоустроить без скандалов. 1rnd.ru решил выяснить, почему так происходит.

Здесь вырубаются здоровые живые взрослые деревья, а на месте зеленого оазиса скоро возникнет чудо архитектурной мысли - еще одно пространство, полностью вымощенное тротуарной плиткой с засохшими туями и заросшими сорняком клумбами под громким названием парк «Осенний». Жители микрорайона и общественники Ростова не хотят повторения ситуации с парком «Левобережный» и стараются отстоять эту зеленую территорию, их любимое место отдыха, не дать его уничтожить благоустроителям.

Скандал вышел за пределы города, в него уже вмешалось министерство ЖКХ региона. Надеемся, что общими усилиями парк «Осенний» не превратится в каменную пустыню, а останется зеленым оазисом и местом отдыха ростовчан.

В нашей стране, в том числе и донском регионе, уже третий год подряд идет реализация национального проекта «Комфортная городская среда». В ее рамках выделяются огромные бюджетные средства на преобразования общественных пространств и дворовых территорий городов и поселков страны.

В донской столице реализация этого национального проекта уже который год сопровождается скандалами и недопониманием со стороны населения и общественности: кому нужен такой комфорт «по-ростовски»? Ведь при создании парков вырубаются живые здоровые деревья, а взамен их сажают нежизнеспособные растения, которые просто погибают от жары, безводья и неправильного ухода ...и всюду тротуарная плитка!

Километры тротуарной плитки, которая летом накаляется до немыслимых градусов и добивает живые насаждения, не уничтоженные каким-то образом проектом благоустройства. Живой пример — парк «Левобережный». После полутора лет со дня его открытия из-за нарушения микроклимата и плохого ухода продолжают погибать взрослые деревья. Летним знойным днем в парк «Левобережный» лучше не заходить. Ибо он похож на пустыню (особенно та его часть, что расположена ближе к Ворошиловскому мосту). Здесь не осталось ничего живого, только одна раскаленная тротуарная плитка!

1rnd решил узнать у экспертов и общественников, что не так в Ростове с реализацией данного национального проекта. Кто в этом виноват? Как изменить подходы к вопросам благоустройства и в целом ситуацию, которая приводит к социальной напряженности в городском сообществе? И как нужно делать комфортные общественные пространства, чтобы бюджетные деньги были потрачены не зря?

Эти вопросы мы задали сразу нескольким спикерам, представляющим экспертное, профессиональное сообщество и общественность. Но не все из них согласились откровенно поговорить на данную тематику: у кого-то из общественников не нашлось времени, кому-то не позволило здоровье.

Александр Водяник, советник мэра Краснодара, эксперт по вопросам формирования комфортной городской среды и зеленого каркаса, эколог подробно рассказал 1 Rnd свое видение ситуации с благоустройством парков Ростова.

По словам Александра Рифатовича, здесь стоит вопрос не об изменении подходов к благоустройству, а вообще об их наличии.

«Сегодня в Ростове применяется только один подход — это освоение денег. Сметы и проекты составляются, не исходя из потребностей населения, а просто, чтобы освоить средства, - говорит Александр Водяник.

Отсюда и преобладание во всех ростовских проектах благоустройства более дорогостоящих позиций: например, укладка тротуарной плитки, причем везде, там где нужно и не нужно, также сюда относится валка и выкорчевка деревьев. То есть проведение работ, которые никак не влияют на создание комфортной среды в общественных местах Ростова, но на них тратятся бюджетные деньги. К сожалению, в Ростове в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» штампуются однотипные проекты, которые только лишь губят эту самую среду — зеленые легкие города», отметил Александр Водяник.

Он назвал вопиющим примером и показателем благоустройства «по-ростовски» парк «Левобережный». По мнению эколога, изначально этим объектом занимались малопрофессиональные люди, которые не знали, что проектируют, где проектируют, в каких условиях проектируют. Отсюда и получилось не пойми что. Кроме того, в проекте не были предусмотрены уходные работы (прим. Ред.- автополив газонов, клумб и т.д.).

«Все вопросы нормального благоустройства на этом объекте провалены», - подчеркнул Александр Рифатович.

Другой животрепещущий пример, по его словам, парк «Осенний».

«Здесь и вовсе интересная история. Эта территория по сути ни сквером, ни парком не является. Это городской лес. Раньше он находился на балансе ростовского лесохозяйства. Здесь деревья высаживались по совсем иной технологии, более кучно, поэтому и вести благоустройство нужно с учетом особенностей лесопарковой зоны. Раньше, кстати, благоустройство этой территории велось щадящим способом. Вместо тротуаров здесь была проложена тропиночная сеть, когда детский садик строили, деревья убирали по минимуму, они близко подходили к стройплощадке. А сейчас здесь спроектировали тротуар шириной в восемь метров: кому он нужен, с какой целью его собираются делать?

Мне кажется, что люди, которые разрабатывали этот проект благоустройства, вообще не проводили инспектирование объекта, не общались с жителями этого района и не имеют представления о том, что такое лесопарковая зона. Они хотят за один год из лесопарка сделать городской парк в ростовской интерпретации (парк по-ростовски — это отдельная тема разговора!) По моему мнению, это глупо и, конечно же, печально.

Кстати, федеральное министерство строительства и ЖКХ каждый год рассылает рекомендации по благоустройству территорий. В этих брошюрах есть методические указания обустройства городских лесопарков. Думаю, проектировщикам парка «Осенний» нужно было следовать хотя бы этим указаниям, тогда может быть у них что-то получилось», - с сожалением добавил эколог.

Мы поинтересовались у Александра Рифатовича, а есть ли в нашей стране положительные примеры благоустройства по созданию комфортной среды в парках и лесопарках?

«Безусловно, в стране есть хорошие примеры по реализации проекта «Комфортная городская среда». Например, Казань. Там создали прекрасные городские парки и лесопарки. Спросите, почему у них все получается? Банально просто! Они действуют по инструкции и методическим указаниям, плюс ведут большую работу с общественностью и населением города, а также привлекают профессиональных специалистов с большим опытом работы в купе с молодежью.

Казань.Горкинско-Ометьевский лесопарк фото Ильи Варламова

Отсюда отличный результат. Все их проекты заслуживают особого внимания и похвалы у населения и экспертного сообщества, что нельзя сказать о ростовских проектах. Горожане крайне недовольны ростовскими парками, а профессионалы вообще за голову хватаются», - рассказал Александр Водяник.

Он также считает, что в донской столице есть хорошие специалисты паркового и лесопаркого хозяйства, но их по каким-то причинам не привлекают к работе по благоустройству.

«Надо сказать, что в Ростовской области всегда была хорошая школа подготовки кадров для паркового хозяйства. В советское время в Новочеркасске работал институт по подготовке ландшафтных архитекторов, а в РИСИ готовили специалистов — инженеров паркого хозяйства.

Сейчас же благоустройством, созданием и контролем за проектами занимаются не совсем профессиональные люди, специалисты из других областей знаний. Отсюда и подходы к реализации проектов — освоение средств, а не создание комфорта», - подытожил Александр Водяник.

Кстати, 1 Rnd решил познакомиться с проектами, которые реализовали в Казани. Среди них Горкинско-Ометьевский лесопарк. Он - ниже, на фото Ильи Варламова.

Его делали в несколько этапов, и каждый из них еще до начала реконструкции широко обсуждали с общественностью и населением, учитывая их пожелания. Кстати, а парке очень много использовано естественных материалов. Например, некоторые дорожки и площадки вымощены деревом, спилом, камешками и т.д. Есть в лесопарке и кафе, детские площадки, но они тоже выполнены в основном из дерева.

Может, стоит и ростовским специалистам по благоустройству немного отойти от проектов с использованием тротуарной плитки, стандартных детских площадок одного и того же производителя и применять в создании комфортных общественных пространств еще и другие материалы, а также интересные планировочные решения?

Также 1Rnd спросил мнение о проблеме Алексея Санина, директора Ростовского центра компетенций по развитию городской среды.

«Прежде всего я за изменение контекста заданных вами вопросов. Потому как, на мой взгляд, они имеют деструктивный характер, а именно - «Кто виноват?». Как минимум, это не в моей компетенции оценивать субъект и характер виновности.

Самый правильный вопрос в данном контексте «Что нужно сделать, чтобы (на примере парка «Осенний») создать качественное общественное пространство и учесть, при этом, интересы и желания людей, проживающих на данной территории?». Вот этим мы вместе с администрацией и инициативной группой жителей все вместе и занимаемся», - отметил Алексей Санин.

Пока готовился материал, благоустройство парка "Осеннего" приостановили, проект отправят на доработку с учетом как раз пожеланий жителей микрорайона. Что из этого получится, мы обязательно расскажем.

#Комфортная городская среда #благоустройство парков #парк "Осенний" #парк "Левобережный" #Александровская роща #мнения экспертов #Александр Водяник #Алексей Санин
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"