20:11, 31 июля 2019 г.

О шаурме на ЦГБ и чебуреках дома: Ирина Теларова на «Своей кухне»

Фото:

Убивает ли вокзальная шаурма и есть ли жизнь на рынках после реформы? На «Своей кухне» 1rnd.ru побывала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. За приготовлением еды она ответила на каверзные вопросы наших ведущих.

Олег Антименко: итак, у нас в гостях сегодня Ирина Теларова. И начнём с традиционного блиц-опроса. Умеете ли готовить?

- Да.

- Когда последний раз готовили?

- Вот это сложный вопрос. Если считать утреннюю нарезку бутербродов, то утром. А если о полноценном блюде — недели две назад.

- А кто готовит дома? Или вы питаетесь в кафе?

- Нет, мы в кафе не едим. Есть полноценные организации, которые доставляют еду, принимают заказы. А поскольку мы часто в разъездах , приходится и в дорожных условиях.

- То есть, вы разбираетесь в фастфуде?

- Естественно!

- А когда вы ели последний раз шаурму на ЦГБ?

- Никогда.

- У нас запланирован смелый эксперимент, я должен буду купить шаурму на вокзале и съесть. Потом меня будут отпевать…

- Не надейтесь. Все будет хорошо. И будем через пару месяцев с вами опять готовить!

- У меня дома главные коты. А у вас?

- Цветы! Есть фикусы, суккуленты, пальма.

- Коронное блюдо в семье? Шаурма?

- Нет, чебуреки. Мой папа грек. И с наступлением холодов в нашей семье готовят чебуреки.

Я не изучала историю греческого чебурека. Но традиции в семье передаются. Его готовила моя бабушка, а сейчас делает отец. Называется «чарчары».

  • Фарш: говядина/свинина 1:1, очень мелко режется лук и самая главная фишка — домашнее кислое молоко. Добавляется в фарш, всё перемешивается. Тесто абсолютно простое: соль, вода, мука. Ставится чан из толстого чугуна, самое главное, чтобы масло закипело.

Фарш готовят мужчины. Женская часть семьи раскатывает тесто, аккуратно блюдечком обрезает края.

- Где покупаете продукты?

- Стараюсь на рынке.

- Вы торгуетесь на рынке?

- Что такое рыночная торговля? Если я на рынке, я понимаю: где я хочу купить овощи — это всегда одно и тоже место, домашний сыр — это всегда один и тот же производитель, мясо — я иду к человеку, у которого я его покупаю. Так ведет себя классический потребитель, который приходит на рынок.

Светлана Лещева: Поговорим о молоке. С 1 июля вступили в силу изменения по раздельному размещению молочной продукции. Молокосодержащие продукты и то, что просто «молоко из молока», теперь должны быть на разных полках или как-то по-другому выделены?

- Это ориентир для потребителя. Еще с 2017 года было введено понятие "молоко с заменителем жиров", чтобы потребитель понимал, что он приобретает.

Есть несколько рекомендаций Минпромторга и Роспотребнадзора России по выделению на полках молочных продуктов без добавления растительных жиров. Можно увидеть это на ценнике БЗМЖ (без заменителя молочного жира). Предприятия торговли должны обозначать эту продукцию независимо от того, в каких форматах они торгуют.

- Еще я сегодня искала все продукты с логотипом «Сделано на Дону»….

- Задача которая в 2010 году была поставлена Губернатором еще на инаугурации — чтобы продукция «Сделано на Дону» была известна далеко за пределами Ростовской области.

Регион должен ассоциироваться у людей с качественным продуктом. Примерно как BMW и "Бавария". Конечно, все это не в один год, не в два и не в три делается.

В 2013 году стартовал проект. Каждый год оцениваем результаты, конечно, мы бы хотели, чтобы предприятий было как можно больше. На данный момент 2000 наименований продукции сертифицированы и получили знак качества «Сделано на Дону». Наша задача - не просто притянуть в проект поучаствовать. Наша задача, чтобы предприятие улучшало качество производимой продукции. Это всё делается в пользу потребителя.

Мы пошли дальше. У нас и предприятия общественного питания участвуют. И они кстати, в этом проекте очень активные. Уже 30 объектов.

- Владелец студии CREAM, где мы уже сняли несколько выпусков, тоже хочет получить сертификат «Сделано на Дону». Дорогое удовольствие? И что ему для этого нужно сделать?

- Нужно зайти на сайт и заполнить заявление. Для разных организаций — свой перечень вопросов и документов. Рассмотрение заявления и инспекционный аудит стоит порядка 12 тысяч. Это выезд на производство, мониторинг.

- А марка выдается на века?

- Нет, первым участникам выдавалась на год. Причем в течение года проходит выборочный аудит на предмет соответствия качества.

Светлана: И если качество упало, марка меняется на «Сделано в Краснодаре»...

Олег: О да. Мне нравится ход твоих мыслей! Надо вынести его на наше заксобрание!


…Но вот другой больной вопрос — рынки. Законодательство, очень непростая ситуация.

- Вы знаете, мы по-прежнему настаиваем на отмене закона. Он не нужен сегодня рынкам. Реформа рынка 2007 года важна была, потому что тогда восприятие рынка было как шалман. Где все торгуют всем.

Тогда мы имели 220 рынков, а сегодня 49. У нас в пять раз почти их количество сократилось. По России еще больше. Это не значит, что торговать стали меньше. Это вопрос формата торговли.

Рынок - это организованная торговля, где есть хозяин, управляющая компания, ветеринарная лаборатория и т.д.То, что сейчас называется торговым комплексом, галерей, я это называю шалманом. Когда это все рядом: ларек и лавка с вещами.

Светлана: Десять лет назад люди покупали продукты не задумываясь, на этикетки смотрели только мамочки, у которых маленькие дети. Потом пошла волна программ, расследований о качестве продуктов питания. Фрукты, овощи которые могут месяцами не портиться, осетрина «второй свежести», пальмовое масло во всем, что можно есть, чем можно накачать курицу, у которой срок годности закончился, и все начали смотреть этикетки. Мужчины, которые раньше злились на женщин, зависающих над товаром, сами сейчас подолгу изучают продукты.

Олег: Мужчины просто очень ранимые существа. Они сразу и близко восприняли надвигающийся апокалипсис.

- Да, 10 лет назад покупки по-другому совершали. Не дали чек - ну и ладно. Масло увидел чуть дешевле, кинул в корзину и пошел. Сейчас мы смотрим на товар, срок годности, условия хранения, знаки , есть определенные ориентиры. И это в том числе заслуга программы по защите прав потребителей, которая у нас реализуется.

Благодарим за предоставление места для съемок кулинарную студию CREAM.

Партнер проекта -  Gracia Ceramica. Обустройте кухню с коллекциями Gracia Ceramica и даже самое простое блюдо будет достойно высокой кухни!

#Ирина Теларова #своя кухня #защита прав потребителей
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"