Где атаман? В донском казачестве зреет протестная активность

Фото: сайт ВКО ВВД, Олег Авакимов, Сергей Рулев

Казаки Всевеликого войска Донского готовы собраться на внеочередной круг, чтобы избрать нового атамана. В их рядах все чаще слышны протестные настроения и отрицательные характеристики атаману Виктору Гончарову.

А за толковым примером далеко ходить не приходится — донские казаки с завистью смотрят в сторону атамана Кубанского казачьего войска. Николай Долуда не просто навел порядок в рядах кубанцев - он смог изменить отношение местного населения к казакам.

И только на Дону казаков все чаще и чаще называют ряжеными. Из-за того, что Виктор Гончаров тихо самоустранился от выполнения атаманских обязанностей, в донском казачестве началось брожение. Каждый сам решает, чем ему заняться — кто в лес, кто по дрова.

Как промежуточный итог — растет количество возбужденных уголовных дел в отношении казаков. Другие же — попросту выходят из ВКО ВВД. Они не видят дальнейшего существования войска при таком руководстве.

1Rnd.ru встретился и поговорил с несколькими атаманами юртов, станиц, а также рядовыми казаками. Их мнения совпали — донским казакам нужен новый атаман.

«Виктор Гончаров не держит слово. Так, три года назад он заявил, что будет ежеквартально проводить круги малых юртов. Спросите остальных атаманов, приезжал он к ним? Я отвечу — нет! Таких инфальтивных атаманов у нас еще не было. Никакой харизмы, никаких дел.

Он нам сказал: «Я провел реорганизацию войска». На самом деле это дезорганизация войска. Он создал пять организаций, которые друг другу не подчиняются и ни за что не отвечают. Отсюда и бардак. Раньше у нас была четкая вертикаль власти со строгим подчинением. За 6 лет Гончаров уничтожил то, что создавалось десятилетиями. В миллионнике, Ростове, стало невозможно найти пять десятков дружинников, а в Краснодаре они толпами ходят по улицам, охраняя общественный порядок», - сокрушается атаман одной из ростовских станиц Василий.

Он просит не называть его настоящее имя во избежание репрессий со стороны приближенных к Гончарову заместителей.

Василий с горечью констатирует: «В следующем году, в день 75-летия Великой Победы, по Красной площади на параде пройдет коробка казаков. Так вот, ни одного казака с Дона в этой парадной коробке нет. О чем это говорит? Там, в Кремле, следят за ситуацией на Дону….».

Следят за ситуацией на Дону и в южном полпредстве Президента. Недавно там прошло заседание комиссии по казачеству. Темой обсуждения стали финансирование из бюджета казачьих дружин — здесь выявили махинации.

Аферы, приведшие к уголовным делам, выявили и при использовании земельных участков, которые в Ростовской области казачьим обществам выделяют на льготных условиях.

Но ушлые ребята из так называемых казачьих обществ вместо использования сельхозземель по назначению либо сдают их в аренду, либо, что еще хуже — продают государевы земли в частные руки.

Как пример — ситуация в Каменском районе, где казачье общество вмиг стало преступным сообществом.

«Казаки получают землю по льготному режиму, без торгов. При этом нарушают те цели, для которых эта земля им предоставлена. Не занимаются сельхозпризводством — сдают землю в аренду, получают дивиденды», - рассказал корреспонденту ГТРК «Дон-ТР» руководитель ростовского УФАС Константин Коренченко.

«Да, есть преференции по сельхозземлям казачьим обществам, но данный закон никакого отношения к возрождению казачества не имеет», - высказал свое мнение атаман Зимовниковского юрта ВКО ВВД Павел Сериков.

Зато к возбуждению уголовных дел имеет непосредственное отношение. Причина та же — отсутствие должного атаманского контроля. Ну некогда атаману заниматься казаками. К слову, на это важное мероприятие в полпредстве Виктор Гончаров прийти не соизволил.

«У Виктора Георгиевича, к сожалению, казачество стоит на втором месте. На первом, как всем нам известно, - решение неких экономических проблем, - корректно выразился создатель и владелец коллекции музея «Донская казачья Гвардия» в ДГТУ, эксперт военного антиквариата Николай Новиков. - Атаман должен заниматься только казаками, хотя есть и исключения, но не в нашем случае.

Вот посмотрите на Кубань. Там нет нереестровых казаков — все как один реестровые. Нет единства на Дону, равно как и нет единой идеи».

Даже ученые говорят, что сегодня донские казаки переживает далеко не лучшие времена. По данным Всероссийской переписи 2002 года на Дону казаками по национальности себя считали 50 тысяч человек.

«В переписи же 2010 года назвавших себя казаками была только 21 тысяча. Сегодня еще меньше...Что повлияло на настроение людей, так категорично изменивших свой взгляд на жизнь? Все это печальные последствия создания «искусственных» казачьих организаций, принятия Федерального закона «О государственной службе российского казачества», где казаком считается любой, вступивший в казачью общину. Число потомков казаков только в сельской местности Ростовской области может достигать 450 тысяч», - говорит заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН профессор Андрей Венков.

«Во времена Российской империи почти всю исполнительную власть в Области Войска Донского осуществляли атаманы - войсковой, станичные, хуторские. Они и распоряжались землей, принадлежавшей войску, станицам и хуторам. А теперь? Исполнительную власть осуществляют губернатор, правительство области, главы администраций районов Ростовской области, главы муниципальных образований. А где же казачья власть? На что она влияет?», - задается вопросом историк Александр Харченко.

События полугодичной давности в Аксае показали, что еще как влияет. Напомним, казаки Аксайского юрта в январе этого года выступили против предложения региональной власти о присоединении Аксая к Ростову.

«Мы, казаки, с недоумением узнали из СМИ о том, что обсуждается присоединение Аксайского района к Ростову. Мы считаем, что этого допустить ни в коем случае нельзя!», - заявили тогда они и собрали несколько сотен человек на митинг.

Реестровые казаки выступили флангом против власти, которой они служат.

Куда смотрел атаман войска Донского? Как могло такое произойти? Протестные настроения тут же уловили донские коммунисты.

Непримиримые противники объединились против действующей власти, и этот факт не остался незамеченным Кремлём.

«Я слышал, что Москва предложила Гончарову сложить полномочия атамана. И вроде он кивнул головой в знак согласия. А потом вернулся в Ростов и...передумал. Он-то, может, и передумал, но Указа Президента об утверждении атамана Войска Донского как не было, так и нет», - констатировал в беседе с 1Rnd.ru станичный атаман Валерий.

По его словам, приближенные к Гончарову продолжают «пилить» бюджет, выделенный на дружины. Эту нехитрую схему, кстати, озвучили на совещании в южном полпредстве: на дежурство по факту выходит одно количество казаков, а в смете на оплату стоит завышенная в разы цифра.

Разница — в карманы нечистых на руку воротил от казачества.

«Атаман Гончаров подобрал себе абсолютно далекую от проблем казачества команду. У меня такое впечатление, что Гончаров пришел похоронить донское казачество. Но скорее мы будем настаивать на внеочередном большом круге, - заявил станичный атаман Валерий и резюмировал. - Атаман должен гореть, а не тлеть».

ВКО ВВД Виктор Гончаров донское казачество протестные настроения полпред ЮФО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото + Видео
Четыре человека пострадали в крупном ДТП на трассе М-4 под Ростовом. Авария произошла примерно в десять вечера пятницы, 23 августа, на 1114 километре федеральной магистрали. По предварительным данным, водитель Skoda Rapid не справился с управлением и врезался в стоящий Nissan Almera. После этого "Ниссан" врезался в Datsun. Помощь медиков потребовалась четверым - водителю "Шкоды", мужчине и 10-летнему ребенку, которые были пассажирами "Ниссана", а также муж...
Происшествия
Шашлычная загорелась днем субботы, 24 августа, на 2-м поселке Орджоникидзе (рынок "Уют"). Как рассказали в соцсетях очевидцы, пожар начался с коробок, которые складировали между "Магнитом" и шашлычной. Затем огонь перекинулся на здание. В донском ГУ МЧС эти данные скорректировали. По информации спасателей, пожар начался на кровле одноэтажного здания. Огонь охватил около 50 квадратных метров. Возгорание ликвидировали менее чем за час, к 13.35. Пострадавших...
Происшествия
Зерноградские коммунальщики в два раза подняли плату за холодную воду для горожанки на основании поддельной подписи. Женщина обратилась с заявлением в прокуратуру. Как показала проверка, в конце июля представители зерноградского подразделения ГУП РО "Управление развития систем водоснабжения" (УРСВ) составили акт об обследовании счетчика и труб в помещении заявителя. "Факты ознакомления абонента с данным актом и получения им второго экземпляра удостоверены...
Общество
Здание гостиницы "Московская" на центральной улице Ростова забрали в строительные леса. Это объясняется мерами защиты прохожих и окружающей застройки. Как стало известно 1rnd.ru, задание на проведение противоаварийных работ владельцу здания выдал комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. На этой неделе рабочие уже установили на здании строительные леса, повесили защитную сетку. "Такая необходимость возникла в связи с длительностью...
Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Новости по теме
Голубев вошел в новый состав Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления
Ростовской активистке Анастасии Шевченко продлили арест до 20 октября
Неаполь и Ростов могут стать городами-побратимами
В Ростове-на-Дону начались задержания пикетчиков
В Ростовской области завершилась регистрация кандидатов в депутаты муниципалитетов
Анастасию Шевченко не допустили к выборам в думу Ростова
Анастасия Шевченко обратилась к председателю ЦИК Элле Памфиловой
Первый темнокожий депутат Рады назвал Ростов-на-Дону украинским городом
Уже 30 кандидатов претендуют на мандаты депутатов гордумы Ростова
Профильный комитет Заксобрания области не принял инициативу о возврате прямых выборов мэров