Учимся строить беседку без ошибок

фото happymodern.ru

Наверное, каждый человек, покупающий участок под строительство дома или дачи, мечтает на нем кроме жилища обустроить еще небольшую и уютную зону отдыха: беседочку, прудик, мангал, шезлонг с зонтиком и т. д. Представления об этом райском уголке собственного двора у всех, конечно, разнятся, но в одном они совпадают, такое место непременно должно быть.

Дом построен, нужна зона отдыха

Наша семья долгие годы жила в квартире, а дом мы начали строить, когда дети уже выросли, и нам стал не нужен район со школой и детским садом. Мы выбрали для дальнейшей жизни тихую зеленую окраину Ростова. Строительство дома растянулось на несколько лет, хотя надеялись, что оно завершится раньше. После его постройки начали благоустраивать территорию. Возле дома посадили хвойники и березку — моя мечта. Жена развела розарий. Сразу скажу, березу сажайте лучше за двором или, если участок позволяет, подальше от дома и дорожек с твердым покрытием, а также клумб с цветами. Это оказалось очень сорное дерево. У него с ранней весны до поздней осени все время что-то сыпется: сережки, бруньки, листья. Каждый день приходится подметать двор.

Дом построен, цветники разбиты, деревья посажены, наконец, очередь дошла до зоны отдыха с мангалом. Стали место выбирать. И, оказалось, это не такая уж и легкая задача. Беседку с мангалом лучше расположить подальше от дома, а также от соседей. А если участок небольшой, как тут поступить? Решили ее пристроить к одной из сторон дома, где у нас нет окон, только одно небольшое от санузла.

фото kamin-top.ru

Поняли, что обычным железным мангалом не обойдемся, будем строитель кирпичный. Во-первых, он будет оборудован трубой, через которую сможет улетучиваться весь дым. Во вторых, это капитальная постройка - ее не сдует ветром и не перевернут животные.

Над материалом, из которого можно соорудить беседку, тоже думали довольно долго. Сразу отмели металл. Видели в магазине очень красивые кованые экземпляры, но вспомнили про ростовское лето, когда на улице больше сорока по Цельсию, поняли, что это материал не для наших широт. Деревянные беседки, конечно, хороши. Но, опять же, лес к нам везут с севера или Сибири. Пока он к нам доезжает, цена подскакивает в несколько раз. Поэтому решили, что крепкую и надежную беседку будем делать из кирпича. Кстати, кирпичная беседка может быть полностью закрытая или же, наоборот, открытая. Мы решили сделать что-то среднее.

фото termo-house.com

Бесплатный проект постройки я нашел в интернете, нам понравился многоугольник. Хотя, форму можно делать любую (квадратную, четырехугольную, закругленную, многоугольную). Вместе с сыном сделали замеры и составили смету, приблизительную конечно, но она нам здорово помогла при покупке материалов.

Конечно, такую беседку нужно устанавливать на фундамент. В этом помог сосед-строитель. Сделали ленточный фундамент. Он обустраивается под отдельные несущие стены, вариант для беседки очень удобный.

фото srbu.ru

Делается в виде траншеи. Мы выкопали ее в полметра глубиной, потом в нее засыпали щебень, утрамбовали, положили гидроизоляцию и залили раствор. В места, где должны стоять столбы нашей будущей постройки, установили металлические трубы сроком на неделю и сделали отдельное основание из бетона для мангала-барбекю.

С выбором кирпича сейчас нет проблем (силикатный, керамический, декоративный). Можно приобрести любого цвета, размера и качества. Тут уж кому, что нравится. Так как дом мы штукатурили и красили в светло-бежевый цвет. Решили, что и беседка будет такая же светлая.

фото labinsk.barahla.net

Ошибка первая

А вот с ливневкой немного прогадали. Так как беседка находится рядом с домом, но чуть ниже, из-за неровностей участка, вода с крыши и от дома течет потоком на беседку. Позже мы сделали вокруг беседки небольшую ливневую канализацию, где собирается вода и затем стекает в специальный резервуар. Дождевую воду собираем в основном для полива растений. Все ж экономия, и по качеству она мягче водопроводной.

По этой же причине закрыли полностью заднюю стенку беседки, появилась возможность сделать дополнительные полки.

Кладку основания сделали в два кирпича и в метр высотой. Раствор для сцепки покупали готовый (сухой), разбавляли по инструкции. Проблем с ним никаких не было. Опять же сосед-строитель дал пару уроков кладки. Затем дальше делали сами.

фото ливневка для дома

Ошибка вторая

Все предусмотреть невозможно, вторую ошибку поняли уже при эксплуатации. В беседку нужно было провести воду. Жена сейчас в ней часто готовит какие-то легкие блюда. Перерабатывает наш небольшой урожай ягод и фруктов, воду приходится таскать из дома и выливать грязную тоже нужно куда-то.

Крышу сделали шатровую, это уж все зависит от самой конструкции беседки. Материал для кровли выбирали под стать дому (мягкую черепицу), но можно делать и из металлочерепицы, керамической черепицы, либо из другого материала. Из бруса и досок соорудили каркас.

Трубу и дымоход собрали из специальных негорючих материалов. Для кладки печи-мангала пригласили специалиста, сами не стали рисковать. Мастер сделал все качественно, так что посей день ему благодарны. Можно и шашлык жарить и на решетке что-то запекать и т. д.

фото besedki.moy.su

Не прогадали мы с розой ветров и тенью. В беседке все время прохладно. Окна и двери не ставили, только повесили легкие шторы. На пол положили камень — мыть легко и прохладно. Рядом с мангалом сделали большой каменный стол, покрыли его плиткой, стены возле него тоже выложили плиткой. Лавки и стол купили деревянные, покрыли их светлой краской. Жена сделала мягкие матрасики на лавки, так что иногда летом и прилечь можно. Мечтали возле беседки пруд соорудить. Но дело это хлопотное. Комары, мошки собираются. Его постоянно чистить надо и, опять же, береза рядом, от нее летит все и на беседку и в прудик. Убрали его и сделали цветочную клумбу, а рядом с беседкой в вазонах посадили ароматные травы: мяту, кинзу, кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер, базилик и т. д. Запах, особенно по вечерам, необыкновенный, и для готовки свежие пряности под рукой.

фото design-project.org

Ошибка третья

Свет изначально не провели. Еще одна ошибка. Сделали это позже и розетку в беседке потом обустроили. Конечно, эти вещи нужно продумывать сразу. По своему опыту скажу, они необходимы.

Понимая все свои недочеты при строительстве беседки, сделал вывод, что это на первый взгляд кажется, строительство беседки — дело пустяковое, каждому по плечу. Сейчас знаю точно, нет. Прежде чем что-то начать строить, нужно многому учиться. Но, с другой стороны, ведь учиться новому никогда не поздно.

фото evita-salon.ru

беседка строим сами фундамент крыша ливневки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Экология
Компания «Экосервис» уже в ближайшее время может потерять статус регионального оператора Ростовской области. Принятия жестких мер потребовал и-за мусорного коллапса на севере региона губернатор Голубев. Как сообщил на заседании правительства глава министерства ЖКХ Ростовской области Михаил Полухин, в Миллерово зафиксированы систематические сбои в вывозе мусора. Кроме того, у регионального оператора, компании «Экосервис», есть долги перед партнёрами. «Это п...
Общество
Дать воду в Таганроге пообещали уже сегодня. Ремонт Донского технического водовода идет с опережением графика. Как сообщает управление информполитики правительства РО, работы на двух аварийных участках Донского технического водовода уже завершены, на третьем, в районе балки Морской -  в завершающей фазе. В масштабном ремонте задействовали дополнительные бригады, включая подрядные организации. Включать воду будут поэтапно: некоторые жители города получат ее...
Происшествия
В поселке Замчалово, частично уничтоженном огнём 2 сентября, три года не работало пожарное водоснабжение. Об этом сообщил на заседании правительства ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Сергей Филиппов. Он подчеркнул, что оборудование заработало только после того, как поселок при станции Замчалово посетил губернатор Ростовской области. Поселок на станции Замчалово в Красносулинском районе оказался в эпицентре крупного природ...
Общество
В Ростове автобусам не позволят следовать по маршруту, пока все пассажиры в салоне не наденут маски. Об этом сообщили в администрации Ростова. Вступает в силу новая мера с сегодняшнего дня, 23 сентября. Правда, кто именно будет «устанавливать» нахождение безмасочников в салоне, пока не понятно. Такое ужесточение контроля за масочным режимом связано с ростом заболеваемости COVID-19 в Ростове. Сегодня, напомним, зафиксирован очередной рекорд за три месяца и...
Власть
Новый сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин стал первым заместителем председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Об этом на заседании правительства рассказал губернатор Василий Голубев. «Наш сенатор на сегодня представляет Ростовскую область достойно, надеюсь, в работе мы тоже будем иметь и поддержку, и возможности взаимодействия с федеральными органами власти», - прокомментировал губернатор Голубев. Он добавил, что уже сегодня после заседания правитель...
Общество
За сутки на Дону подтвердили смерть от коронавируса еще 9 человек, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Это рекордное значение за июль-сентябрь. Большее количество жертв за сутки в последний раз было 27 июня: тогда стало известно о смерти десятка человек. Прирост заболевших также рекордный – 183 человека заразились коронавирусной инфекцией. Московская область сместила Ростовскую на четвертое место по темпам прироста...
Криминал
Жителя Семикаракорского района суд признал виновным в незаконной врезке в газопровод и как следствие – краже голубого топлива. Как пояснили 1rnd.ru в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в феврале этого года соседи осуждённого почувствовали запах газа и заметили вкопанную металлопластиковую трубу вдоль забора. О случившемся они сообщили в диспетчерскую службу газа. В домовладение, которое официально не было подключено к газу, нагрянули п...
Общество
Главный санитарный врач Дона Евгений Ковалев направил письмо сити-менеджеру Ростова с поручением ужесточить контроль за эпидемиологической обстановкой в городе. Его копии были также направлены главному прокурору Ростова и губернатору Ростовской области. Глава Роспотребнадзора обратил внимание администрации Ростова на то, что показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в донской столице превышает средний по региону в полтора раза. При этом прирост забо...
Бизнес
Ростовский арбитражный суд признал банкротом известного ростовского ресторатора Вадима Калинича банкротом. Как следует из определения суда, бизнесмен задолжал «ВТБ» почти 758 тысяч рублей, включающих основной долг, процент, неустойки и уплату госпошлины. Сам заем размером 2 млн рублей под 23,01% годовых предприниматель взял у банка в 2013 году. Суд запустил процедуру банкротства, 30 ноября состоится очередное заседание, на котором будет принят план реструк...