Стела на Театральной площади Ростова осталась выявленным объектом культурного наследия

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Стела на Театральной площади Ростова сохранила статус выявленного объекта культурного наследия. Об этом уведомил общественников комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Фото ответа из комитета выложила в Сеть активистка Елена Хатламаджиян. В комитете  сообщили, что статус стелы, несмотря на отрицательную экспертизу, пока решили не менять, выявленному ОКН ничто не угрожает. Какой-либо информации или документов по вопросу на сайте комитета ещё нет.

Стела на Театральной площади Ростова осталась выявленным объектом культурного наследия, фото-1

Статус выявленного объекта культурного наследия у стелы и был. Но общественники Ростова опасались, что его могут снять из-за заморозки процесса включения мемориала в реестр объектов культурного наследия (без пометки «выявленный»).

А не включать стелу в реестр памятников предлагалось на основании экспертизы и того, что мемориалу еще не исполнилось 40 лет — это по закону один из «признаков» памятника. Этого добивалось управление культуры Ростова, пытаясь сэкономить на благоустройстве Театральной площади — охранный статус в разы повышает стоимость любых работ, поскольку выполнять их смогут только подрядчики с соответствующей лицензии.

В итоге пока получилось ровно то, о чём изначально говорили эксперты — стела останется выявленным ОКН, статус которого тоже предполагает заботу государства о мемориале. Но борьба за мемориал, считают общественники, не закончена.

Театральная площадь стела на Театральной площади стела не памятник,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии