• Главная
  • Стела на Театральной площади останется выявленным объектом культурного наследия Ростова
Подробности
18:39, 6 апреля 2019 г.

Стела на Театральной площади останется выявленным объектом культурного наследия Ростова

Подробности
Фото - архив 1rnd.ru

Фото - архив 1rnd.ru

Мемориал на Театральной площади сохранит статус выявленного объекта культурного наследия Ростова-на-Дону и останется под охраной государства. Но пока его предлагают не включать в федеральный список памятников.

После резонанса вокруг публикации о статусе стелы 1rnd.ru решил подробно описать возникшую ситуацию.

Мемориальный комплекс «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» построили в 1983 году. В 2004 он был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Ростова (памятников истории, архитектуры, монументального искусства). Формально с этого момента он под защитой: по закону, выявленные ОКН подлежат государственной охране до принятия решения о включении их в единый государственный реестр.

Именно о включении в федеральный список памятников шла речь на заседании Общественного совета по охране объектов культурного наследия 4 апреля. Председатель комитета по наследию Иван Грунский и представитель городского управления культуры Ростова предложили проголосовать за остановку процедуры включения мемориала на Театральной площади в реестр.

Причин для этого несколько. Во-первых, мемориалу еще нет 40 лет, а именно такой срок с даты создания оговаривает Федеральный закон "Об объектах культурного наследия..."

Во-вторых, благоустройство. Законодательство жестко регламентирует виды деятельности в границах территорий ОКН. Фактически разрешены только мероприятия, направленные на сохранение памятника и поддержание его состояния.

Власти опасаются, что после внесения в реестр будет невозможным озеленение Театральной площади, которая в летние месяцы становится малопригодной для прогулок.

Как уточнил в разговоре с 1rnd.ru участник заседания, член Общественного Совета при Министерстве культуры РО по сохранению памятников культуры Александр Сушков, Совет взял паузу на изучение материалов, которые предоставили заявители.

"Есть большая вероятность, что, изучив все материалы, на очередном заседании Совета мы откликнемся на просьбу председателя Комитета", - добавил он.

Но даже если процедура включения в реестр ОКН приостановится, стела останется под защитой государства, поскольку об исключении из перечня выявленных объектов культурного наследия речь не идет. То есть, о каком-либо уничтожении частей мемориала, застройке площади и прочих последствиях, которые в настоящее время активно обсуждаются в соцсетях, речи не идет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#стела на Театральной площади #памятники Ростова #достопримечательности Ростова
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...