• Главная
  • Судьба стелы на Театральной площади Ростова решается в Москве
17:55, 16 апреля 2019 г.
Надежный источник

Судьба стелы на Театральной площади Ростова решается в Москве

Фото - архив пресс-службы администрации Ростова

Фото - архив пресс-службы администрации Ростова

Вопрос о статусе стелы на Театральной площади перешёл на более высокий уровень.  Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области, обобщив выводы Общественного совета, направил документы в Москву, во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Именно его члены и должны решить судьбу ростовской стелы, останется ли она выявленным объектом культурного наследия или нет.

«На сегодняшний день решение не принято. Ждем ответа из Москвы», - ответила 1RND заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области – начальник отдела охраны объектов культурного наследия Ирина Коробова.

Полученный ответ и принятое по нему решение, заверила Коробова, обязательно появятся на официальном портале комитета.

Тем временем 1rnd.ru удалось узнать, почему вообще возник вопрос  о статусе стелы. Как рассказал редакции председатель местного отделения ВООПИиК Александр Кожин, ростовское управление культуры, на котором лежит забота о мемориале, решило подстраховаться перед планируемым благоустройством Театральной площади и сделать так, чтобы оно не сильно ударило по бюджету.

Работы на охраняемых объектах стоят значительно дороже, поэтому управление и заказало экспертизу, которая бы подтверждала, что стела не является объектом культурного наследия.

"Но они очень зря решили сделать все это кулуарно", - констатировал наш собеседник.

Ростовские чиновники соблюдали тайну до последнего: на заседании Общественного совета вопрос о приостановке процесса включения стелы в реестр памятников шел вне плана, никаких документов членам совета по нему не рассылали.

Дальнейшее хорошо известно: общественники обнародовали информацию о дискуссии по поводу статуса стелы, причём изначально не в самом корректном виде, и "кулуарный режим" перестал существовать. 

Напомним, что общественники переживают за сохранность одного из самых узнаваемых мест Ростова. Защитники памятников пытаются убедить горожан, что стела вне опасности, но пока самые невероятные слухи лишь разрастаются.

#стела на театральной #выявленный объект культурного наследия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...