• Главная
  • Наряду с «Ростов Ареной» на «золотой песок» проверят еще четыре стадиона ЧМ-2018
15:22, 1 апреля 2019 г.

Наряду с «Ростов Ареной» на «золотой песок» проверят еще четыре стадиона ЧМ-2018

Фото: Саша Савичева|архив 1Rnd.ru

Фото: Саша Савичева|архив 1Rnd.ru

Многомиллионная афера, связанная со строительством крупнейшего в регионе спортивного сооружения, оказалась в центре всеобщего внимания. Как стало известно 1Rnd.ru, аналогичный мониторинг, который сейчас намерены провести на «Ростов Арене», также готовят в четырех других стадионах, принимавших матчи Чемпионата мира в прошлом году. Это стадионы в Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Калининграде. 

Напомним, в конце прошлой недели по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов и директор областной службы заказчика Сергей Мищенко.

Наряду с «Ростов Ареной» на «золотой песок» проверят еще четыре стадиона ЧМ-2018, фото-1

Согласно материалам уголовного дела, чиновники во время строительства стадиона «Ростов Арена» допустили замену в сметах песка с крупнозернистого на мелкий.

Использование более дешевого материала позволило фигурантам другого уголовного дела, о мошенничестве, присвоить 223 миллиона рублей.

«О том, что происходило при строительстве стадиона, уверен, все были в курсе. Даже взять прорабов — люди с огромным опытом работы прекрасно понимали, что, например, вместо жёлтого песка на объект привозили серый. Весь песок разный, и специалист даже на глаз может определить его происхождение, - рассказал 1rnd.ru источник, принимавший непосредственной участие в строительстве «Ростов-Арены». - Могу сказать, что порой если и привозили не тот песок, то при помощи присадок и добавок его доводили до необходимых требований ГОСТа.

Уже после сдачи стадиона мы знали, что некоторые сектора уже сыпятся, есть отколы».  

За неделю до появившийся в СМИ информации о задержании Безуглова, а точнее, 22 марта, на сайте Госзакупок ФГУП «Спорт-Инжиниринг» - управляющая компания «Ростов Арены» разместила объявление о проведении конкурса на выполнение работ по геотехническому мониторингу в период эксплуатации футбольного стадиона.

Наряду с «Ростов Ареной» на «золотой песок» проверят еще четыре стадиона ЧМ-2018, фото-2

Таким образом можно сделать вывод, что планируется обеспечить безопасность арены «за счет своевременного выявления изменения контролируемых параметров конструкций и грунтов основания, которые могут привести к переходу объекта в ограниченно работоспособное или аварийное состояние».

Стоимость работ оценивается в почти 6 млн рублей.

Выяснить, является ли мониторинг плановым и связан с будущим строительством рядом со стадионом новых спортивных объектов, а также не связано ли его проведение с появившейся информацией о замене песка при строительстве стадиона, редакция 1Rnd.ru направила запрос в дирекцию «Ростов Арены».

Там сообщили, что вопрос проведения мониторинга находится в ведении областного Минспорта, куда собственно и был перенаправлен запрос. Мониторинг планируется провести на четырёх других стадионах.

Наряду с «Ростов Ареной» на «золотой песок» проверят еще четыре стадиона ЧМ-2018, фото-3

Пока неясно, проведут его в рамках гарантийных обязательств или же свои итоги Чемпионата мира таким образом подводят правоохранительные органы.

#"Ростов Арена" #мониторинг #"золотой песок" #уголовное дело
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...