Закон об «ипотечных каникулах» прошел первое чтение. Его инициатор — Президент России Владимир Путин. Напомним, предложение поступило во время Послания Федеральному Собранию.
Каникулы – полугодовая отсрочка или уменьшение размера выплат – предполагаются для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В 2019 году на ипотечные каникулы могут претендовать:
- семьи, у которых снизился общий доход на одну треть;
- граждане, получившие 1 и 2 группу инвалидности;
- граждане, потерявшие официальную работу;
- те, кто утратил трудоспособность более чем на 2 месяца.
Ситуация с ипотечными заемщиками сильно ухудшилась, рассказал радио Sputnik главный редактор журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Михаил Морозов.
«Процесс невозвратов или задержек с выплатами по ипотечным кредитам начал приближаться к неким критическим значениям – приблизительно 10% от общего объема выданных кредитов. Банки не любят раскрывать эту статистику, поскольку это плохие кредиты, которые они выдали, это влияет на их банковскую отчетность.
По идее невозвратные кредиты, квартиры по эти кредитам должны выставлять на рынок, продаваться, банкам нет никакого смысла держать их у себя в залоге. Это сложно, поскольку Конституция подразумевает невозможность продажи единственного жилья. Обеспокоенность ситуацией на рынке недвижимости понятна.
Посмотрим, к чему это приведет: либо продлят каникулы, либо введут какие-то льготные тарифные ставки, помогут банкам, чтобы у них не было больших потерь по уже выданным ипотечным кредитам. Ситуация с получением ипотечных кредитов в ближайшее время ужесточится: будут более жесткие условия получения кредита и, возможно, даже небольшой рост ставок в пределах 1%», – считает Михаил Морозов.