Запрет приносить еду из дома планируют ввести в школах

Фото - архив пресс-службы мэрии Ростова, Анна Дунаева
Фото - архив пресс-службы мэрии Ростова

Новые санитарные правила организации питания детей разработал Роспотребнадзор. Документ, опубликованный на сайте нормативно-правовых актов, проходит обсуждение.

СанПин нормирует весь процесс обращения с едой в образовательных учреждениях — от поставки и хранения продуктов до комплектации сухих пайков для выезда на природу. Самый обсуждаемый пункт документа — запрет на домашнюю еду.

«Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда» - гласит пункт 6.15 правил.

Пункт вызвал вопросы у родителей школьников, которым требуется особая пища, прежде всего — детей-аллергиков. Формально эта проблема в документе учтена. Новый СанПин предписывает организовывать отдельное меню для таких детей, а также кормить их под присмотром медиков.

  Запрет приносить еду из дома планируют ввести в школах, фото-1

Новые правила до тонкостей прописывают, каким должно быть школьное меню. Ежедневно при 2-6-разовом питании на столах школьников должны быть мясо, молоко, хлеб. Кисломолочные продукты и рыба — один раз в 2-3 дня, продукты с бифидо- и лактобактериями — не реже двух раз в неделю.

Вся пища должна быть приготовлена щадящими методами - варка, приготовление на пару, тушение, запекание, пассерование, припускание.

Главная цель изменений - «оздоровить» школьное питание и исключить пищевые инфекции. Для этого строго прописываются правила хранения продуктов и обращения с уже приготовленной едой.

Так, готовые блюда можно держать на мармите или плите не более двух часов. Разогревать нельзя — только снимать с реализации. Бутерброды, порционные сыр и масло подлежат реализации в течение часа.

  Запрет приносить еду из дома планируют ввести в школах, фото-2   Запрет приносить еду из дома планируют ввести в школах, фото-3

Новый СанПин также разъясняет, можно ли привлекать к дежурству по столовой детей.

Можно, если они старше 12 лет. Однако исключительно к накрыванию на столы — никаких чисток овощей, мытья посуды, уборки и готовки. Кроме того, всех дежурных перед «сменой» должен осмотреть врач на предмет гнойничковых заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Документ еще далек от принятия. После публичных обсуждений будет антикоррупционная экспертиза, а затем — рассмотрение в Минюсте.

школьное питание школы Ростова-на-Дону запрет домашней еды в школе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии