• Главная
  • Обнародованы новые тарифы на вывоз мусора для Ростова и области
15:31, 25 декабря 2018 г.

Обнародованы новые тарифы на вывоз мусора для Ростова и области

Фото - архив редакции

Фото - архив редакции

Стоимость вывоза мусора по новой схеме утвердила Региональная служба по тарифам Ростовской области. 1rnd.ru посчитал, сколько и кому с нового года придется платить ростовчанам и как формируется цена.

С 1 января Ростовская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Самое простое объяснение изменений - за вывоз мусора будут отвечать региональные операторы, а организации, которые сейчас занимаются вывозом мусора, будут их подрядчиками.

Для населения в оргвопросах, не раз обещали чиновники, не изменится практически ничего. Кроме тарифов, конечно же, но о них ниже.

Заключение договоров - это головная боль управляющих компаний или ТСЖ, жильцам этого делать не нужно. Но и здесь есть подводные камни. Один из факторов риска - смена подрядчика. Региональный оператор, конечно, может диктовать свои условия и не брать на подряд мусоровозы, которые его не устраивают. Для жильцов это чревато перебоями с вывозом мусора.

О втором негативном моменте 1rnd.ru уже подробно рассказывал: с нового года содержание контейнерных площадок и уборка пакетов, выброшенных вне установленных мест, станет обязанностью УК. Это тоже чревато появлением мусорных куч, особенно если вашим соседям не хватает сил донести пакет до контейнера.

И теперь о тарифах. Первое, что бросится в глаза, вывоз мусора станет коммунальной услугой. Он больше не будет входить в раздел «Содержание общего имущества дома», в квитанциях появится отдельная строка.

  • На стоимость услуги будут влиять три фактора: норматив накопления ТКО (он утвержден еще в феврале), единый тариф на вывоз кубометра (он утвержден на днях РСТ) и число проживающих в квартире или доме.

Для Ростова-на-Дону единый тариф составляет 446,84 рубля за кубометр (это уже сумма с учетом НДС), оговорено, что столько услуга регионального оператора будет стоить весь 2019 год.

Обнародованы новые тарифы на вывоз мусора для Ростова и области, фото-1

Теперь переходим к нормативу. Для многоэтажек в Ростове он составляет 3,08 кубометра на человека в год. Для частных домов - 3,12 кубометра.



Для расчета суммы, которая будет в квитанции, нужно умножить тариф (446,84) на норматив (3,08), а затем на число зарегистрированных в квартире. Итоговую сумму делим на 12 месяцев.

В итоге получается, что каждый ростовчанин, живущий в МКД, будет платить в месяц за избавление от мусора 114,69 рубля. Выглядит не слишком устрашающе, но нужно помнить, что эту цифру еще предстоит умножить на число проживающих в квартире, и никаких скидок детям.

#услуги ЖКХ #рост тарифов ЖКХ #рост цен #вывоз мусора #тариф на вывоз мусора
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...