• Главная
  • В ЮФУ почтили память выпускника-нобелевца
16:49, 24 декабря 2018 г.
Надежный источник

В ЮФУ почтили память выпускника-нобелевца

Фото со страницы в соцсети врио ректора ЮФУ Инны Шевченко

Фото со страницы в соцсети врио ректора ЮФУ Инны Шевченко

На университетских чтениях в Южном федеральном университете, посвященных 100-летию со дня рождения Александра Солженицына, доцент кафедры отечественной литературы ЮФУ Елена Белопольская выступила с докладом о личности и творчестве знаменитого писателя.

Доклад сопровождался презентацией, в которую вошли редкие архивные снимки, связанные с творческой и личной судьбой Солженицына, сообщила на своей странице в Facebook врио ректора ЮФУ Инна Шевченко.  

Доклад Елены Белопольской охватил все основные вехи жизни Александра Солженицына — от рождения в Кисловодске до смерти в Москве. Каждый из основных ее этапов был проиллюстрирован редкими фотокадрами. Среди них - детские портреты будущего писателя в разных возрастах, фотографии домов в Кисловодске, где он родился, и в Ростове, куда переехала его семья.

В ЮФУ почтили память выпускника-нобелевца, фото-1

Начало творческого пути - снимок первой страницы детского рассказа, написанного в 1929 году, подписанная «Саня Солженицын».

Были и слайды, относящиеся к университетским годам Солженицына, проведенным в РГУ, куда он поступил в 1936 году, а окончил — в 1941-м: фотография разворота зачетной книжки студента физмата Александра Солженицына с отличными оценками по физике, высшей геометрии, дифференциальным уравнениям.

В ЮФУ почтили память выпускника-нобелевца, фото-4

Диплом Солженицын получил 31 мая 1941 года. По состоянию здоровья он не был призван в армию сразу после начала войны, активно этого добивался и в результате стал артиллеристом.

В ЮФУ почтили память выпускника-нобелевца, фото-5

Солженицын был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной звезды.

Остальные иллюстрации были посвящены творческому пути писателя: лагерный дневник, обложки журналов, где публиковались его первые рассказы, публикации из газет, клеймивших Солженицына за антисоветскую деятельность и наконец, - фото с вручения ему Нобелевской премии.

В ЮФУ будут продолжаться исследования огромного творческого наследия Александра Солженицына.

В ЮФУ почтили память выпускника-нобелевца, фото-6
#ЮФУ #Александр Солженицын #100-летний юбилей
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...